首页 >> 党政院校 >> 原创专区
不断开辟加强改进党课教育的新路径
2021年09月24日 17:37 来源:中国社会科学网 作者:杨习增 字号
2021年09月24日 17:37
来源:中国社会科学网 作者:杨习增

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2020年以来,中央组织部部署开展“党课开讲啦” 活动。活动开展以来,各地区各部门各单位广泛组织讲党课、上党课,不断优化党课内容、丰富党课形式、创新党课载体,探索加强和改进党课教育的新路径,着力提升党员经常性教育质量。

  今年是中国共产党成立100周年。按照中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》安排部署,中央组织部在2020年工作的基础上,持续深化开展“党课开讲啦”活动。活动突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员等讲党课,组织广大党员上党课,重点讲好、学好党的创新理论和党的基本知识、光荣历史、优良传统,教育广大党员不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  贵州省施秉县深入学习贯彻中央组织部,持续深化开展“党课开讲啦”活动的要求,他们不断创新学习方法,因地制宜、搭建载体,不断巩固提升“党课开讲啦”活动成效,不断开辟出了一条加强改进党课教育的新路径。

  让党课内容入脑入心

  施秉县委组织部、县委党校抢抓喜庆建党百年契机,大力创新“党课开讲啦”+党建品牌。依托新型媒体录制黑冲之战——悬崖遁奇兵、遵义会议伟大的历史转折、传承红色基因和坚定理想信念“党课开讲啦”线上党课视频获得广泛关注。在全县各个村(社区)、部分机关党支部打造“有声党建”图书馆,将“党课开讲啦”+内容设置为重点学习课程,党员干部通过扫描二维码实现“掌上”阅、“线上”学、“码上”读、“云上”听“四大学习目标”。注重提炼总结全县“四带”模式、县直机关“五亮”活动、“五老”人员传帮带等基层党建工作好经验好做法,实现“党课开讲啦”+“现身说法”教育党员,让党课内容入脑入心、党课效果走深走实。

  充分发挥红色教育基地建设作用

  施秉县各个参学单位、各个党支部及全体党员,深刻领悟旗帜鲜明讲政治精神要义,把“党课开讲啦”活动,作为开展党史学习教育的重要抓手,和教育党员重要载体,进一步压实责任,认真履职尽责,大力开展“党课开讲啦”主题党日活动。充分发挥红色教育基地建设作用,依托县内红色资源,打造黑冲红六军团战斗遗址、西山革命烈士陵园等红色教育现场教学点,抽调县委党校讲师和县党史办宣讲员担任“实地课堂”教员,将党史学习教育,从“传统课堂”搬到“实地课堂”,实现现场缅怀、敬仰先烈、就地感悟。他们推广白垛乡“夜间小课堂•党史小故事”、马号镇“苗汉双语党课”等基层经验,确保

  全面实现党史学习教育“百花齐放”新局面

  持守初衷,细照笃行。施秉县四大班子、各乡科级党员领导干部,带头深入各个乡镇各个村(社区)各个村(居)民小组,为基层一线党员上各类党课,涉及党课+教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等重点领域,帮助群众办实事办好事、解决群众揪心事烦心事。他们还选派多名党建指导员,定期深入机关、国企、学校、医院、村(社区)、社会组织等领域讲党课,采取讲党课、促整改、保实效举措,帮助建立“个性”学习任务清单、整改任务清单,全面实现基层各领域党史学习教育“百花齐放”新局面。通过谈体会、找差距、抓整改,示范引领全县各级党组织,开展集中党课学习和研讨交流。将学原文、读原著、悟原理贯穿“党课开讲啦”活动始终,确保学深、弄懂、悟透;以比先进、找差距、抓整改方式,推进做实、提质、增效。

  (杨习增/供稿)

作者简介

姓名:杨习增 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们