首页 >> 党政院校 >> 原创专区
弘扬塞罕坝精神 培养有底气志气骨气的时代青年
2021年09月24日 17:27 来源:中国社会科学网 作者:王强 孙静 字号
2021年09月24日 17:27
来源:中国社会科学网 作者:王强 孙静

内容摘要:塞罕坝从治荒沙到生态育林、从保护生态再到林业惠民,诠释了马克思主义生态思想的丰富内涵。

关键词:

作者简介:

  塞罕坝位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内,意为“美丽的高岭”。塞罕坝曾经是“山川秀美、林壑幽深”的太古圣境,由于晚清政府的开围放垦,日本侵略者的掠夺采伐,到解放初期,塞罕坝地区退化为高原荒丘,呈现“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒凉景象。新中国成立后,三代塞罕坝人坚守“为首都阻沙源、为京津涵水源”的使命,使得塞罕坝再现“花的世界、林的海洋”,形成了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,将其融入高校思政课教学有利于培养有底气志气骨气的时代青年,具有深刻的价值意蕴。

  一、塞罕坝精神的核心要义

  一是牢记使命的坚定信念。牢记使命是塞罕坝精神的核心所在。面对艰苦恶劣的条件,塞罕坝林场三代员工秉承为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当,坚定中国特色社会主义理想信念,实现了从一棵松到百万亩林海的历史性跨越。60年的沧桑蜕变,塞罕坝人成为新时代建设美丽中国、实现人与自然和谐共生、加快推进生态涵养功能区建设的“排头兵”。他们忠诚于党、牢记使命的鲜明政治品格,早已印刻在这片林场的历史年轮中,成为激励青年学生坚定理想信念、坚守价值追求的宝贵精神财富。

  二是艰苦创业的优秀品格。艰苦奋斗是塞罕坝精神的根本动力。塞罕坝的发展变化,就是一部可歌可泣的绿色创业史。在自然、气候和人居条件都极端困难的情况下,塞罕坝人发扬艰苦创业的优秀品格,在急难险重中斗冰雪、战严寒。先后突破了高寒地区引种、育苗、造林、营林、有害生物防治等历史性难题,并首次在高寒地区成功栽植落叶松,给世人留下了弥足珍贵的森林财富。塞罕坝人用实际行动,传承了老一辈革命家和社会主义建设者的艰苦奋斗精神,生动体现了中华民族精神的生机与活力。

  三是绿色发展的生态理念。绿色发展是塞罕坝精神的基本遵循。经过塞罕坝三代人的努力,从荒原变密林的塞罕坝,成为新时代我国生态文明建设的经典案例,也是全球生态环境治理的榜样与楷模。塞罕坝人创造的不仅是一片绿,更是对于生态文明理念的执着坚守。塞罕坝从治荒沙到生态育林、从保护生态再到林业惠民,成功走出了一条生态效益与经济效益、社会效益并重的绿色发展之路,诠释了马克思主义生态思想的丰富内涵,也体现了中华优秀传统文化中强调的,“天人合一、道法自然”的宝贵理念。

  二、塞罕坝精神培养时代青年的价值意蕴

  一是坚持科学真理的理论价值。塞罕坝精神,是中国共产党带领中国人民坚持马克思主义生态文明思想,经过艰辛探索取得的生态文明建设成果,也是习近平生态文明思想在新时代的具体实践。塞罕坝人面对极端的艰难困苦,始终坚持实事求是的科学态度,在拓荒造林的实践中不断摸索,充分发挥首创精神,创新育苗方法,因地制宜开展风力发电、森林碳汇等新的经济发展模式,实现了粗放式发展向精准开发的转变。基于此,在新时代高校思政课教学中,积极弘扬塞罕坝精神,就是要引导广大青年学生,扎根实践、敢于创新,把创新思维运用到学习、生活和工作的全过程和各方面,努力成为国家创新发展的后备力量。

  二是实现榜样引领的实践价值。“人不率,顺不从;身不先,则不信”。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。塞罕坝人作为我国生态文明建设过程中的先进榜样,具有典型示范作用。明乎此,塞罕坝精神融于高校思政课,可以将抽象理论、价值理念转化为生动活泼的真实故事和典型事例,引导青年学生自觉树立生态文明意识,带动学生积极认同、努力践行和广泛传播塞罕坝精神,从而将理论转化为现实行动,为中国特色社会主义绿色发展事业培养合格人才奠定坚实的基础。

  三是丰富中国精神的时代价值。“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。”塞罕坝精神在中国精神的滋养下产生,并且随着时代的发展而不断丰富。刘军、齐艳淑夫妻驻守海拔1940米的望海楼15年,他们忠于使命、勇于担当的优良品质,生动诠释了以爱国主义为核心的民族精神;王尚海、李兴源等老塞罕坝人带头攻克了高寒地区的植物栽种难题,他们刻苦钻研、科学务实的求索态度,生动实践了以改革创新为核心的时代精神。缘于此,塞罕坝精神所体现的艰苦奋斗、开拓创新的优秀品格,是高校思政课激励当代青年学生顽强拼搏、勇于创新的生动素材。

  三、塞罕坝精神培养时代青年的现实路径

  一是拓宽课堂主渠道。在塞罕坝精神的学习宣传过程中,要充分认识到高校的强大社会影响力,充分发挥教师对学生健康成长的引领性作用。将塞罕坝精神融入高校思政课程教学目标和教学内容,找准塞罕坝精神与课程教学的契合点,挖掘塞罕坝建设者的感人故事,将先进事迹融入课堂教学之中,丰富教学方式,创新教学方法,让塞罕坝精神入心入脑入行动。此外,也可以通过课程思政的形式,将塞罕坝精神与专业知识、通识知识有效结合起来,作为引导学生的重要抓手。

  二是唱响网络主旋律。网络作为开展大学生思想政治教育的第三课堂,使传统思想政治教育的育人空间得到有效拓展。将塞罕坝精神融入高校思政课教学,以广大学生喜闻乐见的形式开展网络红色教育,把塞罕坝精神中有关艰苦奋斗、生态文明、坚持党的领导等鲜活事迹录制为系列慕课、微课等,塑造有血有肉的榜样形象,通过微博微信、学习强国和短视频等平台进行广泛传播,唱响主旋律,凝聚正能量,扩大塞罕坝精神对青年学生的影响力。

  三是立足实践主阵地。“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”将塞罕坝精神融入高校思政课教学的目的,在于引导青年学生践行“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的伟大精神,通过组织学生实地参观塞罕坝机械林场、围绕塞罕坝精神的时代价值开展专题调研,积极开展以弘扬塞罕坝精神为主题的党政群团活动,以形式多样、生动活泼的活动,引导大学生在场感悟并积极践行塞罕坝精神,可以提升塞罕坝精神融入高校思政课教学的育人效果。

  “牢记使命、艰苦奋斗、绿色发展”的塞罕坝精神,绝不是拓荒一代的偶然成就,而是中国精神在新时代的生动体现。伟大精神令人奋发向上,青年大学生作为新时代中国特色社会主义建设的接班人,承载着民族复兴、国家富强的光荣使命。大力弘扬塞罕坝精神,引领青年学生塑造良好品格、坚定人生理想,是实现其人生价值、实现中国梦的必然要求。

 

  (作者单位:西北大学马克思主义学院)

  

作者简介

姓名:王强 孙静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们