首页 >> 党政院校 >> 原创专区
弘扬英雄精神 凝聚奋进力量 ——贵州电子商务职业技术学院英雄学子广场落成揭幕
2021年09月24日 17:23 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2021年09月24日 17:23
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕

内容摘要:州电子商务职业技术学院举行英雄学子广场落成揭幕仪式。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 为学习英雄事迹,弘扬英雄精神,纵深推进党史学习教育,建设学院红色教育基地,9月10日,贵州电子商务职业技术学院举行英雄学子广场落成揭幕仪式,杨瑞伦烈士的父亲杨星礼,贵州省委党史学习教育第十一巡回指导组组长杨亚军、副组长赵云,贵州省商务厅党组成员、副厅长潘路生,学院党委书记郁红,党委副书记、院长潘筑华,共同为英雄学子纪念浮雕揭幕。

  贵州电子商务职业技术学院“英雄学子广场”,2020年底开始谋划筹建,广场占地面积1351平方米,宽敞肃穆,雄伟壮观。广场大门处刻有“英雄学子广场”字样的雕塑,在入口右侧是“崇尚英雄 捍卫英雄”雕塑立牌。进入广场,英雄学子纪念浮雕墙映入眼帘,这座以学院英雄学子、感动中国2019年度人物、四川木里森林扑火战士杨瑞伦烈士为创作原型的塑像和木里救火浮雕,忠实记录展现重大灾难前,用血肉之躯守护人民的消防群像。在纪念浮雕墙两侧,环绕着10座白棉石雕刻书本,记载了长征途中事关党和红军生死存亡的10件大事。纪念浮雕墙往后,是党员宣誓墙及中国共产党的精神谱系雕塑,主要精选了伟大的建党精神和遵义会议精神。英雄学子广场的落成,是为了铭记为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,使学院广大师生更好地传承英雄精神,学习杨瑞伦烈士爱党爱国的情怀和信念,从中汲取新时代奋进的力量。

  学院特别邀请杨瑞伦烈士的父亲杨星礼、母亲罗应珍参加揭幕仪式。省委党史学习教育第十一巡回指导组及省委军民融合办、省工业和信息化厅、省商务厅、省市场监管局、省药品监管局、省能源局、省大数据发展管理局、省信息中心、省投资促进局、中国国际贸易促进委员会贵州省委员会等10家被指导单位相关负责同志出席。学院党委班子成员,各党总支书记,各部门、各系(部)负责人以及部分学生代表参加。仪式由学院党委书记郁红主持。

  潘路生为英雄学子广场揭幕仪式致辞。他代表学院向省委党史学习教育第十一巡回指导组及各单位代表的到来表示热烈的欢迎,向长期以来,对学院高质量发展给予关心支持的同志们表示衷心的感谢。他表示,英雄学子广场的落成,对于学院更好传承英雄精神,更好讲述红色故事,更好践行初心使命,都具有很强的现实教育意义和深远的历史意义。他指出,学院党委要聚力推进党史学习教育走深走实,做好党史学习教育“后半篇文章”,推动“我为群众办实事”取得扎实明显成效。要聚力落实立德树人根本任务,坚持坚守为党育人,为国育才的光荣使命,全力打造电商思政教育特色品牌,努力培养更多德智体美劳全面发展的新时代商务人。要聚力推动学院建设高质量发展,紧跟职业教育发展的新目标、新要求,突出商科办学特色,紧贴技术技能人才成长成才需要,努力建设成为特色鲜明、优势突出、质量一流的综合性职业技术学院。

  郁红指出,以学院2016届英雄学子杨瑞伦烈士为创作原型建设英雄学子广场,目的是为了纪念和缅怀2019年3月31日下午,在四川省凉山州木里县灭火行动中壮烈牺牲的27名森林消防指战员和4名当地扑火人员,忠实记录重大灾难前用血肉之躯,守护国家和人民的英雄事迹,以此建设电商爱国主义教育基地,既是学院为建党百年献上的一份特殊礼物,也是推进党史学习教育的重要举措。

  郁红强调,英雄之所以伟大,不仅在于他能在关键时候义无反顾、挺身而出,还在于他身上所展现的崇高风范和英雄精神。英雄精神是初心不改、奋斗不止的精神,是民族精神和时代精神的集中体现,是激励我们开拓前行的强大力量。中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。学院将以英雄学子广场开放为重要契机,进一步传承发扬好“英雄学子精神”,打造新的红色文化地标,打造电商思政教育特色品牌,使其成为展现电商文化,凝聚电商力量的重要载体。党务专家聂云波表示:“英雄精神是民族之魂。崇尚英雄、争做英雄是新时代的呼唤。我们要崇尚英雄、学习英雄事迹、弘扬英雄精神,坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,始终做新时代长征路上的奋斗者,在平凡的岗位上书写不平凡的壮丽篇章,影响和带动全校全系统全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。”

  在场的同学们纷纷表示,在被感动和鼓舞的同时,要以英雄学子杨瑞伦烈士为榜样,努力学好文化知识,学习专业技能,提升自己的道德修养,为新时代中国特色社会主义建设贡献青春智慧和力量。

  (石庆硕/供稿)

  

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们