首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【基层调研报告】“双积分”管理:机关党的建设路径创新性探索
2021年09月19日 12:36 来源:中国社会科学网 作者:张雪超 杨朝正 字号
2021年09月19日 12:36
来源:中国社会科学网 作者:张雪超 杨朝正

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年7月9日,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。习近平总书记重要讲话,为全党抓好机关党的建设指明了方向、提供了遵循。

  凯里市直机关工委积极响应习近平总书记伟大号召,以加强和改进机关党的建设为出发点,积极探索实施党支部和党员量化考核“双积分”管理,通过支部和党员“双积分”,把基层党建工作的“软任务”变成“硬指标”,围绕机关党建工作的热点、难点、痛点、堵点问题,设置动态量化积分项目,注重积分结果运用、建立长效机制,一级带一级,一级抓一级,着力建设讲政治、守纪律、负责任、有成效的模范机关。

  一、经验与做法

  (一)党建引领为实施“双积分”管理提供坚强制度保障。一是定好考评方向。凯里市委围绕《凯里市年度综合考核工作规定(试行)》《凯里市年度综合考核实施办法(试行)》《凯里市党建工作成效考核办法(试行)》等系列文件,把进一步完善机关党建工作考核评价机制,纳入全市领导班子和领导干部考核体系,将机关党建工作成效考评结果分为“好、较好、一般、差”4个等次。他们坚持党建引领,凡是在党建工作成效考核达不到“好”等次的单位,年度综合考评不得评定为“第一”等次,为实施党建双积分管理提供了强有力的制度保障。二是定准考评项目。按照党建工作成效指标分值100分核算,根据工作实际和指标重要程度,对各项指标赋予分值,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律作风建设、纪律建设和反腐败斗争等8大项18个考核项目,构建市直机关党委(党组),抓党建工作成效考核指标体系,为机关党组织建设提供了清晰的任务清单,并组织考核组,对各级党组织开展季度监测、半年评估、年终考核,有力抓实机关党建成效考核。三是定制党员积分。为推进市直机关党员积分制管理工作落地、落实、见效,结合机关工作实际,制定党员积分标准。按照日常考核积分内容50分、年度评议50分、激励加分10分、负面扣分10分的量化积分标准,对全体党员逐个进行量化评分。日常考核突出政治性。围绕思想政治、遵纪守法、作用发挥等方面进行;年度评议突出民主性。根据年度召开的组织生活会,组织党员开展民主测评;激励加分突出先进性。党员因工作成效显著,勇挑重担,“学习强国”积分达一定分值,予以加分激励;负面扣分突出纪律性。对党员违反党纪党规、党内政治生活不严肃,党员义务履行不好的予以扣分。

  (二)不断推进党支部标准化规范化建设,筑牢党组织战斗堡垒。凯里市委组成4个由市直机关工委副书记任组长的包片联系工作组,常态化联系指导市直机关146个党组织,按照每年机关党建工作要点,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等内容开展包片联系,重点是模范机关创建、主题教育学习、党支部标准化规范化建设、党建促乡村振兴以及“三会一课”等组织生活会制度、党员发展、组织换届、党费收缴等日常工作。他们围绕基本组织设置规范化、基本队伍建设规范化、基本制度运行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化“五个规范化”的建设标准,细化36项具体指标,明确“五个规范化”要求。围绕“五个规范化”的建设标准,坚持“抓中间、带两头”,对标对表、找差距、明措施,截至目前,市直机关146个党组织中,已实现112个机关党支部达标,累计达标率为86.2%。建立机制。他们出台了《关于在凯里市直机关深入推进机关党建“三融入”的实施意见》。以党建融入大局、党建融入业务、党建融入解题的“三融入”为抓手,有效解决“灯下黑”“两张皮”问题,推动创建工作走深走实。季度监测。坚持试点探路、典型引路、经验开路、通过召开推进会、交流会、观摩会等形式,总结“三融入”经验做法,选树创建典型,营造对标先进、学习先进,争做先进的浓厚氛围,组织市直机关党组织书记开展季度观摩,以“听、看,查、评”的方式,不断推进党支部标准化规范化建设,夯实基层基础,筑牢党组织战斗堡垒。今年,他们召开上半年机关党建汇报测评会,57个直属党组织负责人主动亮相,亲自出征,重点围绕“四有四化”党建品牌创建、党员积分制、模范机关创建、支部标准化规范化建设、党风廉政、党建“三融入”、亮点特色等方面,作了6分钟以内的党建汇报,进一步压紧压实党建工作责任,把“书记抓、抓书记”的要求落到实处。

  (三)四级党建工作体系确保机关党建高质量发展。一是在服务经济上,担当作为。凯里市委实施党建引领,优化营商环境,开展以创文明单位、树奋进团队,创文明窗口(科室)、树服务品牌,创文明标兵、树奉献榜样为主要内容的“三创三树”精神文明创建活动,将营商环境与精神文明创建挂钩,新增录入“贵州省招商引资项目信息管理平台”500万元以上项目58个,项目总投资92.47亿元,新增到位资金(含续建项目到位资金)共计44.2亿元,共处置凯里市“问题楼盘”36个,化解债务24.49亿元,推动各级市直机关提升服务意识,转变工作作风,促进经济发展。二是在乡村振兴上,全面助力。他们开展机关党组织和村党支部“手拉手”,共同打赢脱贫攻坚战活动,在乡村振兴驻村工作中,从全市各单位选派了88个乡村振兴驻村工作队,88名第一书记、177名驻村干部,到乡村振兴一线,按照“一宣六帮”履行职责,组织机关党组织结对帮扶村开展共带班子、共带队伍、共促产业、共惠民生、共树新风系列行动,今年来,他们共结对开展主题党日活动600余次。三是在巩文巩卫中,凝聚力量。他们组织机关在职党员,到所属网格社区开展周末出旗、“三亮”等志愿服务活动,主动收集民情民意,切实解决实际困难问题。在全市探索“党建+自治”机制,组建“街道大党委、社区党支部(党总支)、网格‘兼合式’党支部、楼栋党小组”四级党建工作体系。他们还开发建设“苗侗先锋”APP上线运行,组织全市在职党员线上点单,开展志愿服务。今年来,他们组织在职党员,开展为民修理坏损路灯,消除安全隐患,参与调解问题楼盘纠纷,送教上门、义剪等志愿服务上万余人次。四是在疫情防控中,攻坚克难。他们组织市直机关党员干部,采取“双报到、双服务”,有146个党组织、2879名在职党员统一到社区报到,成立党员突击队、先锋岗,到农村、社区、路口、卡点值班抗疫。采取视频调度、网上督导、电话督查、深入一线明查暗访等方式,聚焦“查”“防”“控”“治”“导”各环节,开展疫情防控工作。目前,他们下发疫情防控宣传单上万余册。

  二、成效与作用

  (一)党员参加党组织活动更加积极。党员积分制就像一只无形的手,推动党员向党组织积极靠搅,党组织的核心作用明显增强,党员的思想明显转变,参加党组织活动时能够更加严格要求自己、更加积极主动,今年以来,机关工委结合纪念建党一百周年,精心设计活动载体,组织开展了党史学习教育知识竞赛、党史学习演讲比赛等一系列文体活动,参加活动的机关党员达2800余人次。

  (二)党员的先锋意识更加突出。实施党员积分制管理工作后,党员当先先锋、做旗帜、创佳绩的意识更激烈,党员做给群众干,引领大家一起干,起到了“亮了一盏灯,跟亮了一大片”作用。目前,全市机关党组织组织党员下基层服务5550次。

  (三)各项工作的推动更加有效。党员积分制不仅是“晴雨表”,还真实记载党员履行职责和发挥作用的情况,更加引导各级党组织不断创新工作方法,激发党员活力,在疫情防控、乡村振兴、“六稳”“六保”等重大任务中,展现机关党员干部新担当、新作为。同时,“双积分”管理,将党支部工作细化为具体指标,有效解决了支部怎么抓、党员怎么管等问题,有力推动各项任务顺利完成。

  (作者单位:贵州凯里市委组织部)

  

作者简介

姓名:张雪超 杨朝正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们