首页 >> 党政院校 >> 原创专区
健全教学运行机制 促进教学不断提高
2021年09月19日 12:33 来源:中国社会科学网 作者:泉州市委党校 字号
2021年09月19日 12:33
来源:中国社会科学网 作者:泉州市委党校

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯  泉州市委党校认真落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《社会主义学院工作条例》,深化教学改革,注重建立健全教学实施和运行机制,强化教学管理,促进教学水平不断提高。

  健全新课准入制度 教学课题突出“严格”

  泉州市委党校2013年制定了《关于新课试讲准入的若干规定》,按照“用学术讲政治”的新要求,2020年再次修订《关于新课试讲准入的若干规定》和《各班次排课暂行规定》,对新课试讲提出了更高要求。如:要求试讲通过的教师,必须根据试讲点评过程中所提出的意见和建议,本着客观、合理、有效的原则,对所讲专题进行认真修改和完善。授课教师需在专题进入主体班前,将《讲稿审核表》和讲稿(10000字以上)提交教务处备案。

  健全教学计划实施制度 教学计划突出“科学”

  为保证教学管理工作制度化、规范化,泉州市委党校对教学计划的制定和实施流程进行梳理,重新修订《中共泉州市委党校教学计划的制定和实施制度》,从教学计划的基本内容、制定的依据、审定流程、实施步骤、修改与课程调整等五个方面,进行了详细的规定,更加注重科学性。

  健全教学评估制度 教学质量突出“有效”

  泉州市委党校按照“用学术讲政治”要求,调整评估体系权重,加大问题导向、理论阐述分数比重,把坚持政治纪律和政治规矩作为刚性要求,实行一票否决。他们在退出方面,教学专题在两个主体班学员评分结果排位末15%则淘汰。

  健全教学考核激励机制,教学成果考评突出“精”字

  泉州市委党校以“精品”为导向,健全教学考核激励机制。一是设立教学优秀奖和青年教师奖,除物质奖励外,还作为教师职称评定及晋升的重要依据。二是出台《精品课建设实施办法》,对积极参与精品课比赛并获奖的老师在教学安排、岗位聘用、评先评优、人才培养、专项资助等方面给予优先考虑。

  (泉州市委党校供稿)

  

作者简介

姓名:泉州市委党校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们