首页 >> 党政院校 >> 原创专区
赓续百年初心 担当育人使命 ——贵州电子商务职业技术学院召开庆祝第37个教师节表彰大会
2021年09月19日 12:28 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2021年09月19日 12:28
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 赓续百年初心,担当育人使命。9月10日,贵州电子商务职业技术学院为热烈庆祝第37个教师节,在图书综合楼报告厅召开表彰大会。学院党委书记郁红,党委副书记、院长潘筑华,党委副书记黎洪,党委委员、副院长罗向东、平文英、吴相华出席会议。表彰大会由潘筑华同志主持,全院教职工共453人参加。

  大会伊始,平文英宣读贵州省商务厅党组书记、厅长马雷致全体教职工的慰问信。慰问信饱含深情地向学院教职工,表达了衷心的慰问和殷切的嘱托,希望大家,牢记教育初心,践行习近平总书记提出的“立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”的要求,大力弘扬新时代贵州精神,不断提高教学质量和实训水平,不断加强自身修养,提高业务能力,以渊博的学识、精湛的技能、高尚的品德影响学生、教育学生,培养出更多、更优秀的高素质人才,让学生成才、家长放心、社会满意。

  郁红传达了省长李炳军同志在全省教育高质量发展大会上的重要讲话精神,以及《贵州省整体提升教育水平攻坚行动计划(2021-2030)》文件精神。向受到表彰的73名优秀教师、40名优秀教育工作者、28名优秀辅导员表示了热烈的祝贺。她同时表示,在全院教职工共同努力下,学院进入发展快车道,各项工作都取得了长足进步。一是学院奋进“十四五”,内涵建设展现新格局。截至8月31日,学院获得省级以上奖项共52项,已超过2020年全年的38项。同时,学院“十四五”战略发展规划初稿已出,正面向院领导、各党总支、部门、系(部)等多方征求意见建议。二是构建“发展共同体”,开放办学取得长足进步。学院对外开放办学架构开始完善,产教融合、校企合作、校政合作纵深推进。三是聚力推进党史学习教育,向党献礼有底气。以“黔商人,颂党恩,铸忠诚”为主题,数百名师生排演近半年,举办震撼人心、声势浩大的文艺演出,隆重庆祝建党100周年,给全体师生上了一堂终身难忘的建党百年教育课。党史学习教育和专题教育各项任务有效落实,得到省委党史学习教育第十一巡回指导组的充分肯定。指导组于上午,在学院成功召开了党史学习教育现场观摩暨工作推进会,共有11家单位到学院观摩交流。四是聚焦“人才强基”,建设高质量干部队伍和师资队伍。选优配强中层干部,加强年轻优秀干部的培训培养,师资队伍建设持续优化。

  郁红提出,学院下半年将坚持目标导向、问题导向、重点导向,在上半年取得的成绩基础上,努力攻克发展薄弱环节,确保全年目标任务的完成。一是推进干部人才队伍和师资队伍建设。二是攻坚破茧,集中力量再创“双高”。三是加快校企合作,助推培养更多技术技能型人才。四是多点发力,推动党史学习教育和专题教育走深走实。五是化解债务风险,全力以赴推进新校区建设。六是苦练“内功”,支撑新时代学院内涵建设。

  郁红寄语广大教职工,教育大计,教师为本。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批好老师,则是民族的希望。她希望大家,以建设高素质高水平教师队伍,为学校“十四五”,乃至更长时期新发展打下更为坚实基础,为早日建成特色鲜明的高水平新商科学校共同奋斗。

  潘筑华强调,教师是人类灵魂的工程师,更是新时代教育事业高质量发展的实践者、推动者。习近平总书记多次强调:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”发展新时代教育事业,办好人民满意的教育,需要有一支师德高尚、业务精湛、甘于奉献、充满活力的教师队伍。全体教职工要修好师者之德,明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,让良好师德师风浸润人心、传之久远。要认真履行师者之责,坚持用明德引领风尚,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,坚守教育事业的初心使命,自觉承担塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。要积极提升师者之能,立足本职,主动置身于学院发展大局,积极承担质量建设、课程改革、产教融合等重大项目建设和改革发展任务,争做学院高质量发展的奋进者、学生成长成才的引路人。

  会上,黎洪宣读了《贵州电子商务职业技术学院关于表彰2020—2021学年优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员的决定》,学院领导为2020—2021学年优秀教师、优秀教育工作者及优秀辅导员颁奖。

  教职工陆竞进、朱丽娜、周廷娇分别代表优秀教师、优秀教育工作者以及优秀辅导员发言。她们表示,今日的奖励,只能作为对过去工作的肯定,更多的将化作对未来工作的激励。新学年也将继续本着“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的态度,“将个人凝成大家,在集体中发扬个性”,以如火的热情、高度的责任心和使命感,主动积极地开展工作。

  会上,计算机与信息工程系2019级数字媒体应用技术一班丁雨同学,作为学生代表发言。他表示,工夫易逝,师恩永驻,教育之恩,难以回报,将以自己的成就来证实对老师们的感激。

  表彰大会的召开,全面展示了教师队伍良好的精神风貌,弘扬了高尚师德和优秀教风,凝聚了全校师生向着新的奋斗目标不断前行的力量。

  (石庆硕/供稿)

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们