首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【学习明理】“48字”方针精髓要义与丰富内涵
2021年09月19日 11:55 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
2021年09月19日 11:55
来源:中国社会科学网 作者:代明炜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,用“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字,凝练出年轻干部生逢伟大时代,必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的时代新人。这是2019年以来,习近平始终站在党和国家事业发展大局的战略高度,第五次为中青年干部培训班开班式讲课。习近平重要讲话,饱含着对年轻干部的关怀与期望,激励与鞭策,更是对年轻干部发出号召、提出要求、作出部署。

  信念坚定、对党忠诚

  习近平指出:“理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”这两者是辩证统一关系。历史和现实告诉我们:一个政党理想信念坚定,就会拥有无比强大的力量;理想信念缺失,就会成为乌合之众。同理,党员干部有了坚定的理想信念,才能经得起各种考验,行得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻,就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。对党忠诚是共产党人首要的政治品质,是党章对党员的要求,是入党宣誓时作出的庄严承诺。在革命战争年代,检验党员干部理想信念是否坚定,对党是否忠诚,就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死、不惜付出生命。在和平时期,就看能不能坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导;能不能坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,不折不扣地把党中央决策部署落到实处;能不能严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。年轻干部要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以坚定的理想信念,砥砺对党赤胆忠心,为党分忧、为国尽责、为民奉献,到实践中经风雨、见世面,做到在任何时候、任何情况下都不忘初心、牢记使命,以实际行动诠释对党的忠诚。

  注重实际、实事求是

  习近平指出:“从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。”党员干部是不是实事求是,可以从很多方面来衡量,最根本的就是要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。坚持一切从实际出发是我们党想问题、作决策、办实事的出发点和落脚点。年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为提升党性修养的重要内容,既要“身入”基层,更要“心到”基层,坚持眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透,找准当前群众关注的焦点热点难点问题,找到解决问题的办法,真正把工作做到群众的心坎上,以实际成效检验工作的成色。

  勇于担当、善于作为

  习近平强调:“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。”干事担事,是党员干部的职责所在,也是价值所在。凡是有利于党和人民的事,年轻干部就要事不避难、义不逃责,并大胆地干、坚决地干。当前,世界正处于百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越是需要具有崭新风貌、素质过硬、作风过硬的年轻干部迎难而上、挺身而出,敢于作为,勇做走在时代前沿的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧地面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中开创业绩,创造出让世界刮目相看的新奇迹。

  坚持原则、敢于斗争

  坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。习近平指出:“共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。”共产党人讲党性、讲原则,一身正气,在大是大非面前立场坚定,敢于斗争。当前,国际局势风云变幻,我们面临的风险挑战明显增多,年轻干部要勇于斗争,在原则问题上做到寸步不让、寸土必争,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  严守规矩、不逾底线

  讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。年轻干部只有拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,提高思想觉悟和精神境界,才能做到正心明道、怀德自重,自觉知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,严以修身,严以律己。

  勤学苦练、增强本领

  习近平指出:“我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。”实践出真知,实践长真才。加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,这是党员干部必备的过硬本领。年轻干部要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。要结合岗位实际,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断完善履职尽责必备的知识体系,在工作中练好内功、增强本领,增长才干,以实际行动不懈奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们