首页 >> 党政院校 >> 原创专区
学史明理的五重意蕴
2021年09月17日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:郭祎 字号
2021年09月17日 09:07
来源:中国社会科学网 作者:郭祎
关键词:学史明理;党史学习教育;中国共产党

内容摘要:通过党史学习教育,弄清楚“明理”的丰富内涵与基本要求,有利于将党史学习教育推向深入。

关键词:学史明理;党史学习教育;中国共产党

作者简介:

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。显然,在四个重要目标中,“明理”是基础和前提。通过党史学习教育,弄清楚“明理”的丰富内涵与基本要求,有利于将党史学习教育推向深入。

一、要明马克思主义的基本原理

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”回顾党的百年历史不难理解,没有马克思主义就没有共产党,就没有共产党一往无前的精神动能,就没有共产党一如既往的奋斗姿态。所以,中国共产党一直以来,就注重对马克思主义基本原理的学习、研究和传播,反复强调学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。毛泽东同志说过:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”中国共产党百年历史实践证明,“系统而实际”地掌握马克思主义基本原理是不断取得胜利的关键,“零碎而空洞”地理解马克思主义理论是犯错误的思想根源。后者如王明,作为主观主义典型表现之一的“左”倾教条主义者,把马克思主义的本本奉为圭臬,违背马克思主义实事求是的理论本质,给中国革命带来极大损害。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,对“左”倾教条主义错误进行批评和纠正,在生死关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

  习近平总书记指出:“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”在党的奋斗历程中,正反两方面经验启示我们,背离或放弃马克思主义历史唯物主义与辩证唯物主义基本原理的最大表现,就是不坚持从实际出发,抛弃实事求是的思想路线。历史唯物主义和辩证唯物主义是马克思主义的根本方法,也是马克思主义哲学的基本内容,而唯物史观则是马克思主义的理论基石。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上指出:“共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。因为只有实事求是,才能完成确定的任务;只有远见卓识,才能不失前进的方向。”在很大意义上说,不懂得实事求是这个马克思主义根本观点和认识改造世界的根本要求,就不能全面系统掌握马克思主义所要求的根本思想方法、领导方法和工作方法。

二、要明“没有共产党就没有新中国”的深刻道理

  中国共产党既是坚定的马克思主义政党,也是坚强的使命型政党。1939年2月,陕甘宁边区成立生产委员会,中共中央在延安召开生产动员大会。毛泽东穿着补丁裤子出现在演讲台前。“在我们面前摆着三条路,饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?”“饿死是没有一个人赞成的,解散也是没有一个人赞成的,还是自己动手吧!这就是我们的回答。”自力更生和艰苦创业是党的优良传统,中国共产党的坚韧与坚强可见一斑。习近平总书记指出,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”中国共产党的成立是开天辟地的大事变,在党的坚强领导下,历经北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争等四个时期,经过长期武装斗争和各个方面、各种形式斗争的密切配合,终于在1949年10月1日成立了中华人民共和国。众所周知,二十八年艰苦卓绝的新民主主义革命验证了一条深刻道理:没有共产党,就不会有新中国。中国共产党不仅善于打破一个旧中国,还致力于建设与建强一个新中国。1952年,我国国内生产总值仅为679亿元,经过艰辛探索和艰苦努力,1978年增加到3679亿元。2000年突破10万亿元,2012年突破50万亿元,2016跨越70万亿。最值得特别关注的是,疫情肆虐下的2020年中国国内生产总值达到了101.6万亿元,比上年增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。同比平均汇率折算,2020年中国经济总量占世界经济的比重预计超过17%。伟大实践启示我们,马克思主义政党具有强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,只有坚持党的领导核心地位,才能不断实现国家富强、民族复兴和人民幸福。

三、要明“党的领导是中国特色社会主义最本质特征”的基本学理

  1954年9月,毛泽东在第一届全国人大一次会议上所作的《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》开幕词中提出:“将我们现在这样一个经济上、文化上落后的国家,建设成为一个工业化的、具有高度现代化程度的伟大国家。”并且强调“领导我们事业的核心力量是中国共产党。”党的百年历史充分证明,党的领导是保证社会主义道路正确方向的最根本保证,也是确保全面建设社会主义现代化国家新征程的最根本保证。

  习近平总书记强调:“中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是坚持中国共产党领导。”从历史逻辑看,坚持党的领导是近代以来中国历史发展的必然选择。如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。从理论逻辑看,坚持党的领导是无产阶级完成其历史使命的必然要求。马克思恩格斯在1850年3月《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》中,总结同盟斗争的经验教训时认为,共产主义者同盟“应该使自己的每一个支部都变成工人协会的中心和核心”;从实践逻辑看,坚持党的领导是战胜一切艰难困苦的最可靠保证。习近平总书记强调:“只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。”比如抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,体现了改革开放以来,我国日益增强的综合国力,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。

四、要明“打铁必须自身硬”的内在哲理

  埃德加•斯诺的夫人海伦•斯诺发现,中国共产党人取胜的奥秘是,“一个人社会名望的上升和他降低自己生活标准的能力(在低标准情况下仍能保持工作效率不变)正好成正比例。”“能以最少量的东西维持生命,这就是天生优越的标志,也是天然领袖的资格。”2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”一方面,马克思主义哲学原理告诉我们,内因是事物发展变化的根本与依据,外因是条件。确保党的领导核心地位和发挥总揽全局协调各方的根本作用,内在要求共产党自身必须过硬,也就是习近平总书记所强调的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”;另一方面,历史唯物主义关于人民群众主体地位的原理启示我们,发挥群众作用与满足群众需要的过程,在很大程度上就是提高党自身能力的过程。习近平总书记强调:“马克思主义政党必须由最彻底最坚定的先进分子组成,共产党人应该是最不知疲倦、无所畏惧和可靠的先进战士。”以党内监督为例,各级纪检机关不仅要坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责;而且必须做到执纪者必先守纪,律人者必先律己。这些无不彰显党兑现全心全意为人民服务的伟大宗旨以及与之相适应的强大自我革命力。

五、要明“得道多助失道寡助”的大道公理

  2015年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上强调,“得道者多助,失道者寡助。”否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。一方面,得道者必得到人民群众的广泛支持。毛泽东曾形象地把党和人民群众的关系比喻为种子和土地:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”邓小平指出:只有心中装着人民群众,党员干部才会关心群众疾苦,倾听群众呼声。只有具有群众立场,才会对群众有感情、对工作有热情、对事业有激情,才会对群众有敬畏,对自己有要求,对组织有忠诚,对事业有担当。

  另一方面,得道者必得到人类社会的广泛支持。毛泽东在《别了,司徒雷登》中说:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”表面看,封锁会带来更多发展障碍,但封锁在实质上也能够促使民族发酵自强的力量和激发推动世界正义的力量。2020年9月29日,习近平总书记在同阿根廷总统阿尔韦托•费尔南德斯通电话时指出:“人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。”无论是应对疫情,还是恢复经济,我们都要高举人类命运共同体旗帜,走团结合作、共同发展之路。显然,“人类命运共同体”既是一种发展行动,也是一种发展理念,更是一种“得道多助”的发展结果,还是以实际行动践行全人类共同价值观的发展趋势。我们有理由相信,新冠肺炎疫情,非但不能阻止世界各国合作共赢的时代趋势,反而,更能够实现更高层次上的共同进步与协同发展。

  站在百年历史新起点上,我们要聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越纯洁、越来越强大、越来越有战斗力。回顾历史和总结经验,并不是为了从成功中寻求慰藉,“而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。在建设社会主义现代化国家新征程中,中国共产党始终尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,必将带领全国各族人民书写现代化国家建设新的光辉篇章。

 

  (作者系中共四川省委党校党建教研部教授)

作者简介

姓名:郭祎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们