首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“学党史回望红军橘林密谈 铸信仰走好新时代长征路” ——贵州省黄平县纪委县监委机关党总支开展9月主题党日活动
2021年09月15日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
2021年09月15日 09:49
来源:中国社会科学网 作者:代明炜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 9月6日,贵州省黄平县纪委县监委机关党总支开展以“学党史回望红军橘林密谈,铸信仰走好新时代长征路”主题党日活动。黄平县委党校副校长周启国为全体党员上党课,讲述了1934年12月中央红军长征过黄平橘林密谈的红色革命事迹。

  周启国表示,在中央红军长征初期,中国革命何去何从的历史紧要关头,共产党人张闻天、王稼祥在黄平旧州橘林园密谈变换中央军事领导的富有决定意义的酝酿。这是中国共产党人从实质上进行独立自主,解决中国革命重大问题的重要组织活动,是中国共产党摆脱共产国际束缚的一个标志性事件,真正体现了中国共产党人独立自主解决中国革命问题的精神实质,折射出在关键历史节点,所体现共产党人的精神力量、人格品质、党性光辉,不断铸就了中国共产党人的精神根基和血脉,展现共产党人坚持真理、实事求是、甘为人梯、敢于斗争的精神品质,成为了中国共产党红色基因的精神谱系,激发广大党员干部在新长征路上,不懈奋斗的坚定意志和强大力量。

  黄平县纪委常委、县监委委员、委机关党总支副书记李国碧结合当前黄平县经济社会发展实际,从橘林密谈的史实考证、历史逻辑、历史作用、精神内涵、时代价值等五个方面进行解读,高度概括橘林密谈重大历史事件中,提炼关键人物的精神品质和政治品格,展现中国共产党人的精神力量和人格魅力,蕴含着生生不息的思想伟力、文化基因和精神动能。激励着党员干部,不断从党的红色革命历史中汲取智慧和力量,传承红色革命基因,砥砺初心与恒心。 

  李国碧指出,全体党员干部要深刻领悟橘林密谈的精神内涵与时代价值,继承和弘扬橘林密谈革命精神和优良传统,赓续红色血脉,弘扬共产党人精神谱系,自觉把实现中华民族伟大复兴中国梦,作为义不容辞的初心和使命,用精神之火、信念之光,激发在新长征路上不懈奋斗的坚定意志和强大力量,努力开创百姓富、生态美的黄平新未来。

  李国碧要求,纪检监察干部,要通过当前正在开展的党史学习教育,在学党史中悟思想、办实事、开新局,围绕“四新”抓“四化”,进一步做到信念坚定、对党忠诚,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争。要立足纪检监察机关职能职责定位,坚持党中央的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决不折不扣地把党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署落到实处,以实际行动诠释对党忠诚,切实推动党史学习教育走深做实落细,不断推动纪检监察工作高质量发展。

  会议还组织学习了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,中共中央政治局第三十二次集体学习和在西藏、河北承德考察时的重要讲话精神,要求全体党员深刻把握其丰富内涵、精神实质和实践要求,要在学深悟透做实上下足功夫,真正做到学思用贯通,知信行统一。(代明炜/供稿)

  

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们