首页 >> 党政院校 >> 原创专区
努力成为可堪大用能担重任栋梁之才 ——北京市委党校(北京行政学院)组织学员深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)2021年秋季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
2021年09月13日 15:52 来源:中国社会科学网 作者:赵文娜 字号
2021年09月13日 15:52
来源:中国社会科学网 作者:赵文娜

内容摘要:要深入一线进行调查研究,了解真实情况;要坚持问题导向,把切实解决群众关心的、有利于改革发展的难题作为首要任务。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话在北京市委党校(北京行政学院)广大学员中引起热烈反响。学校积极组织学员以个人自学、集中学习、分组研讨等形式,深入学习习近平总书记重要讲话精神。9月6日,秋季学期刚刚开学,学校便将学习习近平总书记重要讲话精神作为开学第一课,组织新入校的局级领导干部进修班、处级正职公务员进修班、处科级年轻干部示范培训班、超大城市治理专题培训班进行了学习。

  大家表示,习近平总书记重要讲话深入浅出、语重心长,用“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字,凝练出年轻干部生逢伟大时代,必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才的重要主题。

  习近平总书记指出:“理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”谈到对这句话的理解,中青班一位学员表示,共产党人的信仰、共产党人的理想信念,以及社会主义核心价值观,对于每一个共产党员来讲,都具有极端重要性,必须把好马克思主义世界观、人生观、价值观这一“总开关”,只有理想信念坚定的人,才能坚定不移地为建设新时代中国特色社会主义而不懈奋斗,才能在本职岗位上,做出经得起实践检验、人民检验和历史检验的成绩与业绩。

  习近平总书记强调:“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”对此,有学员认为,要深入一线进行调查研究,了解真实情况;要坚持问题导向,把切实解决群众关心的、有利于改革发展的难题作为首要任务。

  习近平总书记强调:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”这句话在学员当中引起热议,局级研修班的一位学员认为,干部就要干事,干部就要担当。要发扬想干、会干、快干的实干精神,遇到问题不回避,遇到困难不退缩,尤其是面对矛盾交织叠加、错综复杂的新形势,以强烈的进取精神、责任意识和“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,敢于探盲区,勇担当,取实效。

  大家一致认为,习近平总书记重要讲话,饱含着对年轻干部的关怀与期望,是学员们在党校学习,和今后工作成长的行动指南。大家表示,一定要反复学,经常学,学用结合,在工作中,更是要按照习近平总书记的要求,坚持实事求是、努力干事担当,在干中学、学中干,通过不断深化的学习和实践,长本事、长才干,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(赵文娜/供稿)

作者简介

姓名:赵文娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们