首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【平语新时代】学史力行重在落实、要在转化、贵在认真
2021年09月01日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年09月01日 14:15
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:学史力行;马克思主义;党史学习教育

内容摘要:学以致用、用以促学、学用结合、知行合一,理论联系实际,彰显马克思主义学风。

关键词:学史力行;马克思主义;党史学习教育

作者简介:

  习近平总书记在西藏考察时强调:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”学史力行重在落实、要在转化、贵在认真。

  毛泽东同志指出:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”只有认真,才能将理论见之于实践,才能使思想落实于行动,才能把精神成果转化为物质成果。认真搭建起由此及彼、由表及里、由虚到实的有效桥梁。

要在落实转化上力行见真理

  “对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”学以致用、用以促学、学用结合、知行合一,理论联系实际,彰显马克思主义学风。马克思主义哲学就是实践的哲学。实践不仅具有普遍性品格,还具有直接现实性品格。世界上的一切事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。只有在实践探索、干事创业中,才能认识世界、探索规律、追求真理、改造世界;只有在党史学习教育的落实转化中,才能深切感悟马克思主义和马克思主义中国化最新成果的真理力量和实践力量,才能在学史力行中实现学党史、悟思想、办实事、开新局的目标。人们在干事中悟出深刻哲理:真干就是德,善干就是能,多干就是勤,干成就是绩,干净就是廉。

要在锤炼党性上力行见真章

  学史明理以培养党性,学史增信以坚定党性,学史崇德以增强党性,学史力行以提高党性。锤炼党性对于共产党人而言,是一生一世的“必修课”,而不是一时一事的“打快拳”,必须修炼于日常、积淀于经常,见之于关键时刻、紧要关头的不寻常实际行动。教育引导广大党员、干部发扬党的光荣传统,赓续红色血脉,用伟大建党精神滋养党性修养,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,立足“两个大局”,始终用党性原则修身律己,做政治上的明白人、老实人,做党性强、作风硬、口碑好的共产党人。

要在为民服务上力行见真情

  共产党人要不忘初心使命,常怀赤子之心,厚植爱民情怀,带着责任、带着问题、带着真情为民服务、为民造福。是一心一意还是三心二意、是真情实意还是虚情假意地为人民服务,是衡量党员干部是否践行宗旨、立党为公、执政为民的分水岭和试金石。教育引导广大党员、干部始终把人民放在心中最高位置,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,用真情打动民心,用厚意凝聚民力,用实干取信于民,努力推动全体人民共同富裕取得更加明显的实质性进展。

要在推动发展上力行见真效

  喊破嗓子,不如干出样子;干出样子,关键看其是否取得真效、实效。人民群众的眼睛是雪亮的,容不得一粒沙子,来不得半点虚假、半点应付、半点糊弄。一个地区、单位、部门是否发生变化,人民群众最有判断力、发言权,不是抽象口号、空洞数字、自吹自擂所能代替的。要教育引导广大党员、干部把学习党史同推动工作结合起来,坚持求真务实、担当作为,创造性落实党中央决策部署,着力破解发展难题、厚植发展优势,努力创造出无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。

  (作者系中国社会科学网特约评论员、辽宁省党建研究会特邀研究员)

  

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们