首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“六抓六促”推进党史学习教育向纵深发展
2021年08月31日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:张雪超 杨朝正 字号
2021年08月31日 14:33
来源:中国社会科学网 作者:张雪超 杨朝正

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 张雪超 杨朝正)为有效推进党史学习教育,增强党员干部政治自觉、思想自觉和行动自觉,贵州省凯里市直机关工委紧密围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,以抓组织领导、促工作推进,抓关键环节、促示范带动,抓创新活动、促提质增效,抓融入结合、促深化拓展,抓建章立制、促巩固提升,抓宣传发动、促氛围营造的“六抓六促”为抓手,推进市直机关党史学习教育向纵深发展。

  抓组织领导、促工作推进

  凯里市直机关57个党组织把开展党史学习教育作为首要政治任务,担负起主体责任,成立了党组织主要负责同志为组长,其他班子成员为副组长、全体党员干部为成员的领导小组,制定党史学习教育实施方案,把党史学习教育紧紧抓在手上,坚持以上率下、层层压紧压实责任,主要领导和党员领导干部以身作则、率先垂范,充分发挥好领学促学作用。

  抓关键环节、促示范带动

  一是抓专题学习。凯里市直机关工委各级党组织紧密按照党史学习教育的规定要求,全面系统、分阶段对中央指定学习书目开展学习,分别以领导集体带头学、班子成员跟进学、送学上门学、红色基地学、党员干部全面自主学,抓牢抓实党史学习教育,高质量完成四个历史时期的专题研讨,撰写个人专题研讨发言材料5000余篇。二是抓专题宣讲。他们围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、习近平总书记视察贵州重要讲话精神等内容,深入帮扶村、社区网格开展特色宣讲活动,营造全员学党史、知党史的浓厚氛围,累计开展宣讲517场次,受众人次达15000余人次。三是抓专题党课。他们结合“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,党组织书记联系岗位实际,“七一”前后,开展了“讲党课、颂党恩”活动,累计上党课483场次,受众10000余人次。四是抓警示教育。围绕全面从严治党向纵深发展要求,教育引导党员干部受警醒、知敬畏,守住纪律红线、廉洁底线,组织各级党组织赴麻江、黄平等警示教育基地接受警示教育。市直机关工委举办全面从严治党党组织书记培训班,组织市直机关各级党组织书记110人到市委党校党性教育主题教室和市纪委党风廉政主题教室接受警示教育,累计开展警示教育745次,受众15485人次。

  抓创新活动、促提质增效

  一是创新开展“五四三二一”主题行动。凯里市直机关工委开展书记带头学、支部测评学、集体研讨学、个人主动学、办事解题学,提升学习效果,以知四史、知讲话、知精神、知专业明确学习目标,以展示心得、展示风采、展示成果提高学习成效,以创建党支部标准化规范化建设示范点、模范机关示范点,抓实示范引领,选树表彰先进典型为主线,激励机关广大党员干部担当作为。2021年,市直机关获省、州、市表彰的优秀共产党员23名,获州、市表彰的先进党组织11名,获州、市级表彰的优秀党务工作者14名;对35名困难党员、烈士遗属、因公殉职人员家属进行慰问,共发放慰问金8.8万元;发放“光荣在党50年”纪念章190枚;开展“学党章、知党史”干部职工竞赛活动,评选出12个获奖单位、10名优秀选手;开展学党史演讲比赛,评选出12个获奖单位;举办“机关党校”2期,党组织书记培训班1期,共培训200余人。二是创新开展机关党建研讨会。他们以推动新时代机关党的建设高质量发展向纵深迈进为目标,围绕建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,市直机关以解决党建与业务“两张皮”问题、机关党建综合能力提升、机关纪律作风改进等内容开展“研究问题、破解难题”大调研活动,形成调研报告60篇,获州级评比表彰8篇。

  抓融入结合、促深化拓展

  凯里市直机关工委党史学习教育与办实事相融合、与廉政建设相结合、与推动机关党建发展相结合,大力营造大抓党建、比学赶超的浓厚氛围。一是举办季度观摩会。他们组织市直机关57个党组织书记参加季度观摩,以“听、看,查、评”的方式,不断推进党支部标准化规范化建设,夯实基层基础,筑牢党组织战斗堡垒,通过观摩市交通局、市政务中心、市司法局等单位,现场听取被观摩单位主要经验、亮点介绍、实地看工作开展成效、现场查询相关资料、现场点评亮点和不足,不断提升市直机关党建工作水平。二是召开机关党建半年汇报会。他们在上半年机关党建汇报测评会上,57个直属党组织负责人主动亮相,亲自推介,重点围绕“四有四化”党建品牌创建、党员积分制、模范机关创建、支部标准化规范化建设、党风廉政、党建“三融入”、亮点特色等方面作6分钟以内的党建汇报,与会单位现场打分测评,当场亮分公示,进一步压紧压实党建工作责任,把“书记抓、抓书记”的要求落到实处。三是办实事好事。他们坚持把学习党史同总结经验、观照现实,推动机关党建结合起来,同解决实际问题结合起来,提高政治站位,把好我为群众办实事的重点难点,跟踪督促解决矛盾和问题,建立台账,挂图作战,逐项整改销号,截至7月底,市直机关党组织共解决群众“急难愁盼”问题1200余个(件)。

  抓建章立制、促巩固提升

  凯里市直机关工委将党史学习教育和机关党建质效提升有机结合,立足实际,守正创新,通过建立健全各项体制机制,不断提升机关党建工作谋划和运行的时效性。一是健全完善市直机关工委委员议事机制,提升议事决策能力。他们通过凯里市委常委会研究,充实配备市直机关工委委员,由凯里市直机关工委班子成员、市委组织部、市纪委市监委、市人社局、市国企党工委负责同志担任委员,制定并印发了《中共凯里市直属机关工作委员会委员会议议事决事制度》,定期专题研究机关党建工作,截至7月底,共召开工委委员会11次,解决处理机关党建问题95个。二是建立机关党建“三融入”机制。他们出台《关于在凯里市直机关深入推进机关党建“三融入”的实施意见》,以党建融入大局、党建融入业务、党建融入解题的“三融入”为抓手,有效解决“灯下黑”“两张皮”问题,推动创建工作走深走实。坚持试点探路、典型引路、经验开路、通过召开推进会、交流会、观摩会等形式,总结“三融入”经验做法,选树创建典型,营造对标先进、学习先进,争做先进的浓厚氛围,截至7月底,凯里市新增录入“贵州省招商引资项目信息管理平台”500万元以上项目58个,项目总投资92.47亿元,新增到位资金(含续建项目到位资金)共计44.2亿元,共处置凯里市“问题楼盘”36个,化解债务24.49亿元,疫情防控出动3000余名机关党员干部值班值守,挨家挨户摸排、宣传疫情防控知识。三是抓实党风廉政建设,推进全面从严治党走深走实。他们出台了《凯里市直机关纪检组织预防提醒谈话台账管理制度》《市直机关关于对纪律检查委员会(纪律检查委员)配备情况进行自查备案的通知》《凯里市直机关党建工作和纪律作风问题负面记录规定(试行)》,盯紧关键节点,强化市直机关纪检组织监督力度,准确掌握所属各级党组织纪律检查委员会(纪律检查委员)配备情况,进一步规范基层党组织建设,强化基层党组织纪律检查工作,切实扛起监督执纪、责任追究的政治责任。目前,57个直属党组织均已配备纪检委员。

  抓宣传发动、促氛围营造

  凯里市直机关工委进一步增强党史学习教育的鲜活度和感染力,积极营造市直机关学党史的浓厚氛围。一是搭建平台,延伸覆盖。他们以微信公众号、抖音等新媒体平台进行宣传,积极向市委宣传部、市融媒体等部门推送党史学习教育动态,并通过市融媒体开设的“党史百年天天读”“党史学习教育”“我为群众办实事”等专题专栏,让党的声音“飞入寻常百姓家”,截至七月底,市属各大媒体刊播党史学习教育稿件1000余条,上级主流媒体刊播新闻 100余条。二是举办机关党建谱华章新媒体主题成就展。他们以“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”机关党建谱华章为主题,汇集机关党建成果和管党治党成就,围绕十九大以来在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败工作中“走在前、作表率”取得的优秀成果、经验做法,在黔东南新闻网、黔东南微报、时政凯里、心动930、凯里文明网等媒体上集中展示。目前,他们已刊发展出12个单位典型事例12篇,推介先进经验做法18项。

  

作者简介

姓名:张雪超 杨朝正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们