首页 >> 党政院校 >> 原创专区
《百节之乡·黎平》出版发行 ——填补我国侗族节日没有记载的历史
2021年08月27日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:陈本良 姚进忠 字号
2021年08月27日 09:37
来源:中国社会科学网 作者:陈本良 姚进忠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 陈本良 姚进忠)近日,由胡光华编写的 《百节之乡·黎平》一书由团结出版社出版问世。该书是作者经过两年多的时间磨炼,从3000多张图片中遴选488张并加注释,汇集成册的。《百节之乡·黎平》的出版,填补了我国侗族节日没有记载的历史。

  《百节之乡·黎平》是一本全方位解读黎平各民族节日文化的专题书籍,较为系统地介绍了汉、侗、苗、瑶、水等几个世居民族的传统节日文化,是一部集专业性与通俗性于一体的民族读物。作者着重从三个方面介绍了百节的来历,并按规范分为“传统节日篇”、“传承沿袭篇”、“重大节庆篇”来著述。特别是“传统节日篇”,完全是按一年中的节令时序按月来分解叙述的,非常详细,深受读者欢迎。此书在收集传统节日的同时,还注意收集新近出现的节日,比较新颖。传统方面,比如在一些祭祀性的民族节日活动中,人们用糯食祭祖先,并将祭品摆在地上,不设供案,祭祀完后,食用这些祭品直接用手抓,不用筷子,生动再现了历史上人们所曾有过的那种生活方式。民族节日作为历史的范畴,其活动内容总是不断地随着社会发展变化随之变化。有的节日,如侗族的“打黄瓜仗”等,如今已在民族节日的大舞台消失,而一些新的民族节日却在新的历史条件下诞生。

  本书作者胡光华是土生土长的黎平人,曾任黎平县委宣传部副部长、县文联主席、摄影家协会主席。他长期潜心研究本土文化,曾在《文物天地》《人民画报》《人民日报》《贵州画报》《贵州日报》《文史天地》《当代贵州》等报刊发表文章300余篇,图片2000余幅,并多次参加省、州及全国性摄影展、书法展并获奖。先后出版有《贵州古村落·肇兴》(与人合作)《静谧山寨》《黎平民族服饰图典》(与人合作)等专著;主编出版有《黎平侗乡》《黎平大观》等多部大型画册。

作者简介

姓名:陈本良 姚进忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们