首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以实际行动推动商务事业高质量发展 ——贵州省商务厅积极推进“我为群众办实事”实践活动
2021年08月24日 15:11 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2021年08月24日 15:11
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 石庆硕)在深入推进党史学习教育过程中,贵州省商务厅党组始终坚持树牢“商务为民”理念,聚焦商务职能职责,结合商务工作实际,疏堵点、解痛点,以“五心”践行初心使命,在不断深入群众、深入基层、深入企业的基础上,以发现问题和解决问题为突破口,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用实际行动树形象,塑内功,推动了全省商务事业高质量发展。

  全面打造15分钟便民服务圈

  贵州省商务厅党组立足商务主责主业,围绕群众和企业“急难愁盼”问题,研究印发《贵州省商务厅(省政府口岸办)“我为群众办实事”实践活动工作方案》,从促进贸易畅通、稳定外贸外资、推动消费升级、优化营商环境等方面入手,全面开启打造15分钟便民服务圈、出台2021年外贸系列支持政策、全面加强冷链体系建设等6大实事。突出商务职能特点,对标对表全省“两会”期间涉及商务工作的人大代表建议、政协委员提案找问题,谋划推进厅领导带队调研、百名厅机关干部进企业、商务青年走基层等“商务为民”系列实践活动,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  党务专家聂云波认为,“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,贵州省商务厅结合实际制定实施2021年度商务民生实事计划,坚持立足商务职能特点和主责主业,用心用情办好惠企利民的好事实事,必将为全省经济社会高质量发展贡献商务力量。

  以专题调研构建商务发展新格局

  贵州省商务厅党组坚持重心下沉、手臂外伸、服务上门宗旨,建立联系市(州)商务工作制度,确定党组成员联系点,要求联系的厅党组成员每月深入所联系市(州)督导1次,每年形成1篇专题调研报告,按照“分片包干、上下贯通、全面指导、服务基层”的原则,全面调研掌握联系市(州)商务工作实际情况,跟踪了解社消零、外贸进出口、服务进出口、产销对接等目标任务完成情况。围绕全省商务“四个构筑”建设(构筑流通循环的大商贸;构筑消费循环的大市场;构筑国际循环的大开放;构筑担当作为的大队伍),以实现商务高质量发展为主题,分为6个调研指导组,采取厅领导带队调研指导和业务处室具体下蹲帮扶相结合的方式深入基层蹲点调研,努力实现帮助基层理清商务工作思路、帮助盘活经济资源、帮助谋划产业项目、帮助提高队伍建设、帮助基层更好学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的“五个帮助”目标。

  党务专家韦鸥指出,基层处在服务群众、联系群众的第一线,以人民为中心,积极推动全员贴近基层、服务基层,切实把学习成效体现在以人民为中心的发展思想的生动实践中,才能真正推动改革发展成果惠及广大人民群众,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。实践证明,只有重心下移、手臂外伸,才能真正取信于民,让人民群众获得实实在在的获得感。

  为充分释放生态红利提供样本

  贵州省商务厅党组聚焦双循环、助农兴农、老字号、夜经济、网购促销等重大主题,大力开展家居消费节、汽车消费节等常态化促消费系列活动,持续拉动消费,形成消费高潮。他们积极对接国内电商平台,组织大型商超、电商企业,采取线上线下相结合的方式,积极发展网络促消费活动,打造消费热点,拓展消费渠道。扩大餐饮消费,指导餐饮企业在做好防疫的前提下开展堂食服务,畅通中央厨房配送服务链条,丰富群众节日餐桌。积极助力组建电商行业协会,推动形成全省电商发展联盟,帮助各类企业实现电商转型发展。他们印发《贵州省商务厅关于落实“我为群众办实事”推进城市社区一刻钟便民生活圈建设的工作方案》,鼓励品牌企业输出管理、技术、标准、品牌和服务,推广专业化托管、连锁经营、农超对接、店仓配一体等成熟模式,引导差异化、特色化经营,提高管理效能和服务供给能力,支持便利店、综合超市、菜市场、蔬菜直通车等进社区,全力保障居民生活必需。2021年全省新建改造提升便利店750个,新建惠民生鲜超市27家。

  贵州省电子商务协会秘书长孔祥兰指出,为扎实推进商务领域民生实事落地落实,贵州省商务厅着力推动数字商务发展,优化电商服务体系,推进数据赋能,打出了促消费、惠民生的“组合拳”,为提升农产品向商品的转化率、充分释放绿色农产品的生态红利提供了良好的样本。

  为商务事业高质量发展奠定坚实基础

  贵州省商务厅党组通过召开部分重点外贸企业座谈会,邀请重点企业代表,集思广益,听取企业心声。全面加强冷链体系建设,指导冷链企业申报专项债券和绿色产业基金,下达省级财政预算资金2800万元,支持城乡冷链基础设施建设及运营。实施重点联系企业“管家式”服务,追踪重点企业进出口计划执行情况,联合金融机构对特色出口产业量身定制“贷款融资”产品,对接有关银行给与外贸企业汇兑利率优惠,兑现2020年度稳外贸明确的11个方面23项30条资金支持政策,推动解决17家外贸企业49个问题,加快推动贵州省贸易高质量发展工作落地见效。他们开展重点外资企业专题服务月活动,针对外商投资企业反映突出的融资、用地等瓶颈问题,以专题方式逐个解决,促进外商投资企业快速发展。

  外贸专家张米良认为,当前国际疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,全省外贸外资面临复杂严峻形势,贵州省商务厅充分发挥“娘家”作用,通过管家式服务积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步加强稳外贸稳外资工作,不仅增进了外资外贸企业发展的信心,也为实现“十四五”商务事业高质量发展良好开局奠定坚实基础。

  汇聚起商务高质量发展的强大正能量

  贵州省商务厅党组成立省商务厅机关志愿服务队,开展党员到社区“双报到”活动,组织厅机关党员志愿服务者深入驻地毓秀路街道开展志愿服务,与驻地街道联合主办“最美劳动者”学党史•颂党恩文艺汇演,参与社区工作人员对社区网格、单元楼栋楼道占用、巷道卫生等问题开展整治清理,为社区内商铺、门店等普及疫情防控应知应会知识和商务政策法规。他们结合深入开展“双联双促”活动,组织机关党组织、党员干部与帮扶村党组织开展共联共建活动,建立深入帮扶点调研解决问题清单台账,帮助帮扶村扩展农产品销售渠道,实现机关党支部和农村党支部、机关党员和农村党员“双受益”“双提升”,助力乡村振兴、富民强农,2021年以来共向帮扶村赠送农科书籍、办公用品等物资9000余元,向帮扶村困难党员、群众发放慰问金4000余元。

  党建专家潘路生指出,共建包联以来,贵州省商务厅机关党组织和党员充分发挥政策和引导优势,带着问题走到基层,广纳民意,汲取民智,通过解剖麻雀式的调研考察提升决策部署的针对性、实效性,并帮助服务对象党组织精准把握上级精神和行业政策,确保方针政策落地不走样、商务发展措施执行不打折,通过岗位认领、项目包保等为基层破解难题40余件,汇聚起了商务高质量发展的强大正能量。

  

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们