首页 >> 党政院校 >> 原创专区
山东省临沭县设立高校毕业生“党员之家”
2021年08月23日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:李保壮 张贵州 字号
2021年08月23日 14:01
来源:中国社会科学网 作者:李保壮 张贵州

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 李保壮 张贵州)为切实解决高校毕业生党员组织关系难落户、管理难到位、活动难开展、作用发挥缺载体等问题,山东省临沭县坚持改革思维、创新突破,建成集转接组织关系、规范组织生活、继续培养教育、推进作用发挥等功能于一体的高校毕业生“党员之家”,逐步探索出“管理有序、教育有方、服务有效、尽责有为”的高校毕业生党员教育管理“临沭方案”。

建成一个中心——健全组织体系

  健全组织体系,是高校毕业生党员教育管理工作的基础和前提。为顺应高校毕业生党员集中在县城工作生活的趋势,他们成立临沭县高校毕业生党员服务中心党委,隶属于临沭街道党工委,辖5个党支部、近200名党员。打造服务中心。按照“一厅五区”标准,建设面积约1200平方米的高校毕业生党员服务中心。“一厅”即综合服务大厅,主要为全县高校毕业生就业咨询、政策宣传等提供“沭心帮”帮办代办“一条龙”服务;“五区”即办公区、学习区、创业区、活动区、休息区,配备各种学习创业设备、书籍材料等,满足个性化需求。保障运转经费。通过“县财政出、党工委帮、县管党费拨(返)”等多元化筹资方式,每年设立5万元高校毕业生党员服务中心党建专项经费,由中心党委根据工作实际统筹管理使用。

完善一套制度——理顺教育管理

  组织力就是战斗力。中心党委自成立之初,就牢牢将教育管理工作抓在手上、落到实处。突出主题党日制度落实。探索创新主题党日“三固定一灵活”模式,即:固定活动时间(每月20日)、固定活动主体(全体党员)、固定基本流程(规定动作)、灵活选择活动主题(特色活动),切实增强组织生活的吸引力。今年已开展7次、参与党员600余人次。抓好年度记实管理。结合高校毕业生党员工作不固定、流动性强等特点,重点聚焦政治过硬、纪律过硬、品德过硬、能力过硬四方面,建立高校毕业生党员年度记实分类管理制度,制定年度记实管理8条负面清单,增强日常教育管理的针对性和有效性。深化党建共建活动。中心党委注重加强与辖区内县直部门单位、社区党建网格等联系,签署党建共建协议,建立日常联系、重大工作通报等制度机制,广泛开展“街巷吹哨、党员报到”等双创共建活动20余次、参与党员620余人次,探索开放式组织生活模式,推动形成“组织跟进、双方互动、共同管理”的双向共管模式,打造党建共建示范先进党组织。

制定一体服务——纾解成长难题

  高校毕业生党员正处于“校园到工作单位”的特殊选择时期,难免会遇到各种困难,对党组织的依赖性更强、需求感更高。中心党委立足于服务功能定位,重点建设人才成长的基地、创业就业孵化的摇篮。提供咨询服务。编制涉及组织、人才、住房、财政等各方面政策解读信息读本,面向高校毕业生免费提供相关政策咨询服务。目前,已提供组织关系转接、住房租赁等相关咨询服务300余人次,发放各类政策宣传材料1000余份。提供培训服务。统筹协调工信、科技、市场、税务、人才、财政等相关部门,定期举办技能培训系列大课堂,重点落实好“一次技能培训、一次创业能力培训、一次就业能力培训”的“三个一”培训要求。截至目前,已举办系列大课堂3次、培训党员200余人次。提供就业服务。引进2家符合条件的社会化运营团队参与中心部分服务项目运营,面向高校毕业生提供免费或抵偿各类服务;主动对接辖区内企业,设置用工服务专员和就业创业导服图,定期发布招聘岗位信息,组织开展企业招聘洽谈会,已先后有20余人通过招聘走上工作岗位。提供创业服务。落实《支持高校毕业生回乡创业实施办法》,对高校毕业生来沭创业提供从用地手续、税费减免、资金贷款等方面贴心服务。目前,全县高校毕业生累计新上淘宝网店、直播带货等创业项目140余个,其中,高校毕业生党员陈涛从事电商年入近20万元,辐射带动更多高校毕业生党员致富。

搭建一套平台——激发作用发挥

  “一名党员就是一面旗帜”。中心党委积极引导高校毕业生党员服务家乡发展,开展党员先锋行动,推动作用发挥“多元化”。搭建社会治理平台。对政治素质高、组织能力强的毕业生党员,引导他们参与村(社区)社会基层治理工作,统一分配到街道83个网格负责党建、信访维稳等工作。目前有10人通过招聘成为社区工作者,20余人进入村(社区)“两委”班子或参与社会治理工作。搭建志愿服务平台。发挥党建一体化优势,广泛开展“牵手关爱行动”“金辉助老—青春志愿者行动”“希望小屋建设”“美在农家打造”等活动,设置“点亮心愿 放飞梦想”认领平台。目前,全县高校毕业生党员认领微心愿60余个,开展“我为群众办实事”实践志愿服务活动100余次,协调解决困难问题70余条。搭建建言献策平台。通过参加“返乡看家乡新变化”“青鸟计划 桃李归沭”等活动,参观重点工程建设、企业技术改造项目等,针对社会发展、城市治理等工作积极建言献策,做到“墩苗壮骨”“压担子”,现实表现情况作为评先推优及推荐“两代表一委员”的重要参考,并优先纳入社区工作者、“两委”班子后备人选。

作者简介

姓名:李保壮 张贵州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们