首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以监督检查为生态环境“保驾护航”
2021年08月19日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
2021年08月19日 14:13
来源:中国社会科学网 作者:代明炜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 代明炜)“要将生态环境保护列入本级党委政府年度重点目标任务和日常工作履职重要考核刚性指标,切实推动党政同责、一岗双责真正落实到位……”这是贵州省黄平县纪委县监委到某乡镇开展生态环境保护专项监督检查整改“回头看”时,对乡镇党委主要领导所提出的严格要求。

  为认真贯彻落实党中央、贵州省委、黔东南州委和县委生态环境保护重大决策部署,助力打赢蓝天保卫战、环境污染攻坚战。黄平县纪委县监委强化政治担当,聚焦主业主责,统筹县乡两级纪检监察力量开展专项监督,持续加大执纪问责力度。截至目前,对全县11乡镇及县直属24个单位部门落实生态环境保护责任情况开展监督检查52次,会同县委政府督查室开展专项督查4次,发现问题7个,督促建立生态环境保护责任网格化监督管理机制及建立农村垃圾保洁收集处理机制等生态环保机制4个。

  今年来,黄平县纪委县监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦中央和国家机关有关部门、贵州省生态环境保护责任清单重要事项,建立了生态环境保护专项监督体系,及时下发《关于开展生态环境保护责任落实情况专项监督的通知》,紧盯项目资金投入、监管执法、市场规范等具体清单内容,通过实地督导、听取汇报、查阅资料、走访了解等方式,深入县直行业主管部门单位、乡镇及工厂、企业、学校等重点区域开展监督检查,着力发现保护生态环境不力问题,确保环境综合整治工作稳步推进,推动县委、县政府决策部署落实见效。

  “我们以优化集镇、县城区环境工作为重点,深入开展‘文明在行动•满意在黄平’综合整治工作,首先从校园、集贸市场、车站周边的环境整治入手,取缔了无证经营行为,依法清理收缴违规经营的食品摊车10辆,查处食品违法经营案件2件……”县纪委县监委检查组到县市场监管局开展城区综合环境整治工作专项监督检查时,该局相关负责人介绍。

  为巩固提升全县环境整治工作综合效能,黄平县纪检监察机关始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,立足“监督的再监督”职责定位,全面加强对整治工作宣传动员、全面整治、巩固提高三个阶段的监督检查,采取专项监督和常态化监督相结合的方式,由县纪委县监委班子成员带队,抽调委机关相关科室和派驻纪检组干部采取分片、轮换、压茬等形式,围绕矿山治理、水源地保护、乡村环境治理、县城区“五乱”整治等内容,对县自然资源局、水务局、市场监管局、综合行政执法局、交通运输局等职能部门履行监管责任及各乡镇履职情况常态化开展明察暗访,集中开展专项检查,着力发现贯彻落实上级党委政府决策部署不力,失职渎职行为。

  针对检查中发现的问题,县纪委县监委以纪律检查或监察建议书方式书面反馈给相关责任职能部门单位,采取县+部门同步整改“双清零”、党委政府主体责任+职能部门监管责任“双问责”工作模式建立问题台账,全程跟踪督办,限期整改,实行销号管理,并适时开展“回头看”,确保反馈问题整改到位。对在环境整改工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题一律严肃问责,对推诿扯皮、敷衍塞责、无正当理由未按期完成的,对相关责任人予以追责,对生态环境保护重视不够、措施落实不力、进度推进缓慢的单位和部门,在全县范围内通报批评,倒逼责任落实。

  此外,对检查发现的党员干部和国家公职人员损害生态环境问题线索,精准运用“四种形态”,严格分类处置,坚持抓早抓小,使“红脸出汗”成为常态,同时做好执纪后半篇文章,加强推进以案促改工作,堵塞监管漏洞,从严要求,科学管理,助推环保整治工作有力有序开展,为持续抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

  

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们