首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以高质量监督保障营商环境持续优化发展 ——贵州省黄平县纪委县监委开展优化营商环境专项监督纪实
2021年08月19日 14:10 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
2021年08月19日 14:10
来源:中国社会科学网 作者:代明炜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 代明炜)截至目前,贵州省黄平县纪检监察机关共出动1289人次,检查单位、企业929次,发现问题22个,因“纳税”“市场监管”“政务服务”“执行合同”等营商环境评估指标靠后问题问责6人,其中警示约谈4人,批评教育2人。以上就是黄平县纪委县监委强化政治监督,持续优化营商环境专项监督交出的耀眼的成绩单。

  精准监督、靠前监督、创新监督助力全县营商环境不断提升

  今年以来,为认真贯彻落实习近平总书记提出的“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”有关重要指示批示精神。黄平县纪委县监委把护航营商环境作为加强政治监督、践行“两个维护”的重要政治任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以精准监督、靠前监督、创新监督助力全县营商环境不断提升,为营造市场化、便民化、法治化营商环境提供坚强纪律保障,有力推动了黄平县经济社会的高质量发展。

  黄平县纪委县监委立足监督首要职责,紧紧围绕“放管服”改革目标要求,建立由县纪委常委主抓、党风室统筹、各派驻纪检监察组具体负责的工作机制。党风室及时组织各乡镇纪委、委机关各内设机构部门和各派驻纪检监察组相关负责人深入学习《优化营商环境条例》《为促进民营企业健康发展提供有力纪律保障的十条措施(试行)》及《黄平县2020年优化营商环境大提升实施方案》等文件。在此基础上,统筹县乡两级纪检监察力量,深入企业和职能部门开展营商环境专项监督,督促各级党委政府和有关职能部门履职尽责。

  黄平县纪委县监委坚持把优化营商环境监督工作列入深化作风建设监督执纪问责重要内容,及时下发《关于做好黄平县优化营商环境提升监督检查任务推送的工作提示》《关于做好营商环境提升年有关工作的通知》,将县投资促进局、县市场监管局、县政务服务中心、县工信商务局、县水务局等具有行政审批权的单位作为主要监督对象,重点围绕各单位在行政审批事项是否存在吃、拿、卡、要等情况及是否实行进驻事项首席负责制、一次性告知制度、“一窗式”办理、制定统一的办事指南等事项常态化开展监督检查,着力发现影响营商环境突出问题。

  黄平县纪委县监委聚焦营商环境中“堵点”和“难点”, 设立“营商环境曝光台”,制作“营商环境监督举报公示牌”,面向社会公布损害营商环境干部作风问题举报方式,接受群众监督举报。加大对营商环境问题监督检查力度,对服务不优、效率不高,不作为、慢作为、乱作为等行为,影响营商环境的人和事,坚决予以“揭短”曝光、严肃查处。目前已发放营商环境监督联系卡3000余张,张贴营商环境监督联系海报100张,会同县督查室、县营商办等部门开展督查2次,发现问题2个。

  打出监督“组合拳” 持续深化营商环境综合治理

  黄平县纪委县监委立足监督第一职责、基本职责,强化营商环境监督检查,打出谋划、监督、纠治组合拳,推动营商环境不断优化,惠民惠企业政策落地落实。他们围绕开办企业、项目审批、政务服务、获得要素等关键环节的政策落实和推进“放管服”改革等内容细化监督措施,列出推动惠企政策落地、持续优化营商环境、引导政商亲清交往、联动处置信访举报、保护干事创业激情等要素清单,开展监督检查。他们坚持问题导向,亮剑企业准入、生产经营、退出市场中惠民政策“打折扣”、“ 搞变通”、“ 设路障”问题,聚焦营商环境服务中推诿塞责、服务效率低下,一次性告知和时限办结事项执行不明晰、一站式服务不到位及利用职权干预和插手市场经济活动、干扰企业正常运营的违纪违规违法行为,联合县优化营商环境建设办公室,发挥左右联运,上下贯通、信息联动机制,综合运用全面检查、重点抽查、明察暗访、实地察看、座谈交流方式主动监督执纪。三是发挥派驻监督和巡察监督优势,重点围绕营商环境工作中存在的部署不及时、配套落实措施不力,上推下卸、不敢担当,各职能职责部门不主动协作配合,服务群众、企业推而不办、推诿扯皮等存在的突出问题开展监督检查,深挖细查营商环境方面官僚主义作风问题。截至今年7月,纪检监察机关聚焦群众企业‘急难愁盼’问题,全程跟进、精准监督,共出动370人次,检查单位292次,走访重点企业3家,为推动黄平县营商环境持续向善向好发展提供坚强保障。

  精准发力有效监督 不断推动营商环境持续优化

  黄平县纪委县监委找准纪检监察工作在优化营商环境中的切入点和着力点,精准发力强化监督检查。他们围绕营商环境弱项短板,县域营商环境评估工作涉及的10项指标,紧盯营商办企的关键部门、关键岗位和权力运行重要环节,常态化组织人员开展监督检查,对监督发现的影响营商环境高质量发展的难点、“一次办成”改革的堵点、企业群众反映的热点等问题建立监督台账,形成问题清单,通过提醒谈话、诫勉谈话、通报批评、制发纪律检查和监察建议书等举措,及时向相关职能部门反馈,跟踪督促整改,确保问题整改到位。他们将全县行政权力和公共服务事项进行梳理,围绕营业执照审批、贷款办理、规划审批等群众关心关注和问题易发多发的重点领域、重点事项,重点检查职能部门政策落实、工作效率、服务态度等问题,对涉及营商环境的信访举报优先处置、挂牌督办、限时办结。他们聚焦“六稳六保”工作,持续优化营商环境,对党中央惠企惠民政策落实、激发市场主体活力等方面,因时因势调整监督检查工作重点,建立“督办清单”,以强监督促强监管、强落实,着力解决工作推动、政策落实、审批服务、监督执法、政务关系等五个方面存在的突出问题,推动持续优化营商环境,护航全县经济社会高质量发展。四是针对窗口办理人员流动性大、业务性强的问题,县纪委县监委围绕窗口人员业务培训、年龄结构、专业对口、接待礼仪等方面开展监督,督促县政务服务中心和相关职能部门在强化队伍建设上下足功夫,着力打造一支专业化、服务优、高素质的窗口服务队伍,全力为广大群众提供更加优质和便捷的贴心服务。

  据悉,在黄平县纪委县监委有效监督下,今年以来,黄平县政务服务中心办公大厅办理各类证照入库量211526件,证照共享量由38786次增加到333537次,营商环境黔东南州排名第一。并且减跑动由92.32%提升至92.61%,减时间由88.26%提升至92.89%。

  

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们