首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【聚焦政策中国】全面从严治党的重大制度安排
2021年08月18日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年08月18日 09:04
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:全面从严治党;一把手;领导班子监督

内容摘要:中国共产党自我监督的价值功能就是运用自身执政优势、特有品格、体制机制进行自我革命。

关键词:全面从严治党;一把手;领导班子监督

作者简介:

  2021年3月27日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)出台,这是中国共产党在新形势新条件下推动全面从严治党行稳致远的重大制度安排。时值建党百年,出台这一重大举措,做出这一重大制度安排,对于不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把党锻造成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,具有重大时代意义。

从价值功能分析党内监督新特点

  中国共产党自我监督的价值功能就是运用自身执政优势、特有品格、体制机制进行自我革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党的最大优势。中国共产党的伟大在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。这种自我修复能力充分体现在自我监督上,从而使我们党“刀刃向内”“刮骨疗毒”,始终保持先进性和纯洁性。这种自我监督能力是我们党与生俱来的政治基因,随着形势和任务的发展变化而与时俱进、不断创新,永葆执政党的政治本色。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,完善监督体系,明确监督任务,落实监督责任,注重监督实效。党内监督在新时代呈现出许多新特点。一是从党的自我革命向自我革命推动社会革命转变。“打铁必须自身硬。”我们党不局限于自我监督、自我革命,而是“以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”。“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”把党的自我革命置于伟大社会革命大环境、大背景下来考量,一体化运行、互动性推进、螺旋式发展,使党的自我革命、自我监督彰显鲜明时代特征。二是从问题导向向目标导向转变。问题是时代的呼声。必须以问题为导向,在发现问题、提出问题、分析问题中解决党内监督问题。但问题导向仅仅是出发点,落脚点需要落在目标导向、结果导向上。要把党内监督价值功能在保证开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的伟大事业中充分体现出来,在深入推进全面从严治党的伟大工程中充分显现出来,在全面推进国家治理体系和治理能力现代化、推动中国特色监督制度优势更好转化为治理效能的伟大实践中充分彰显出来。三是从“过去时”监督举措向“现在时”制度创新转变。党的自我监督过程是在进行“两个伟大革命”斗争中不断适应、不断调整、不断完善、不断发展的实践过程,党内监督制度在探索中创新、在实践中完善、在升华中发展。把过去的党内监督制度整合提炼、与时俱进,汲取基层经验,不断实践创新,实现新的飞跃。

从重点对象明确党内监督关键点

  《意见》明确规定加强对“一把手”和领导班子监督,这一规定抓住了事物的主要矛盾,也抓住了党内监督的关键点,牵一发而动全身,抓一点而涉全局。党的委员会是党执政兴国的指挥部,“一把手”是党的事业发展的领头雁。领头雁出了问题,就会把前行路线“领偏”“领邪”,使革命事业遭受损失。从这些年纪检监察机关所查处的案件分析,大部分是“一把手”和领导班子成员腐败案件,而且这些案件具有群体性、广泛性、关联性等特点,一个地区、单位、部门的“一把手”出了问题,往往会牵扯出班子成员和下属干部;班子成员出了问题,也往往会波及分管部门和单位干部,“拔出萝卜带出泥”。可见,“一把手”和领导班子的政治素质、思想作风、个人品质可能会影响一个地区、一个群体的政治生态、社会风气,加强对“一把手”和领导班子的监督是何等重要!何等必要!

  “一把手”和班子成员是“关键少数”,以有效监督把“关键少数”管住管好,充分发挥党员领导干部先锋模范作用和表率引领作用,才能团结带领广大干部群众战胜前进道路上的各种艰难险阻,汇聚起攻坚克难、一往无前的磅礴力量,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。把对“一把手”的监督作为重中之重,强化监督检查。“一把手”被赋予重要权力,担负着管党治党重要政治责任,必须以强有力的监督促使其做到位高不擅权、权重不谋私。把对班子成员监督作为关键重点。班子成员都分管一些部门、担负不同职责、手握一定权力,要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,把权力关进制度的笼子里,监督班子成员清正廉洁、奉公用权。

从主要内容把握党内监督突出点

  加强对“一把手”和领导班子监督,要全面落实党内监督制度,突出政治监督,就要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把政治监督贯穿于、体现于、落实于政治忠诚、政治立场、政治能力、政治责任、政治品德的思想内涵之中。按照《意见》要求,政治监督要做到“五个强化”,一是强化对“一把手”和领导班子对党忠诚,践行党的性质宗旨情况的监督,突出政治忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,做党的忠诚卫士;二是强化对贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署,践行“两个维护”情况的监督,突出政治立场,立足两个大局,心怀“国之大者”,坚定人民立场,做政治上的明白人;三是强化对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的监督,突出政治能力,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局,做政治上的睿智人;四是强化对落实全面从严治党主体责任和监督责任的监督,突出政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责,做政治上的清醒人;五是强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督,突出政治品德,严以修身、严以律己、严以用权,做人要实、谋事要实、创业要实,做政治上的干净人。在政治监督中做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

从方法路径抓住党内监督切入点

  一是加强对“一把手”的监督。首先,自觉接受监督。“一把手”要以身作则,带头做到“两个维护”,带头落实党内监督各项制度,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、作表率,既要自觉接受监督,又要敢于担当作为。其次,自上而下监督。加强党组织自上而下的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。实践证明,上级党组织对下级党组织是最直接、最便利、最及时的监督,上级“一把手”对下级“一把手”是最知情、最有力、最管用的监督。上级“一把手”对下级“一把手”开展任职谈话、监督谈话,对存在苗头性、倾向性问题进行批评教育,对轻微违纪问题予以诫勉。再次,制度机制监督。严格执行全面从严治党责任制度,落实“一把手”第一责任人职责;贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制;巡视巡查工作要紧盯“一把手”,及时发现问题;及时掌握对“一把手”的反映,建立健全述责述廉制度。

  二是加强同级领导班子监督。首先,班子成员相互监督。班子成员之间接触最多、联系最密切、知情度最高,也最便于开展彼此间监督。坚持民主生活会和组织生活会制度,认真开展批评和自我批评。班子成员应当本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的态度,相互提醒、相互督促、防范于前。其次,加强组织制度监督。坚持集体领导制度,严格按规则和程序办事;督促班子成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内管党治党工作;严格执行领导干部插手干预重大事项记录制度,发现问题及时报告;建立健全政治生态分析研判机制,分领域形成党风廉政建设情况报告,注重发现普遍性、倾向性问题,促进领导班子对关键岗位的管理监督。再次,完善同级纪委监督。完善纪委书记谈话提醒制度,如实报告领导班子成员履职尽责和廉洁自律情况。

  三是加强对下级领导班子的监督。首先,落实监督责任。落实上级党组织对下级党组织的监督责任,把管理和监督寓于实施领导全过程。做到责任清晰、主体明确、措施管用、行之有效。其次,完善监督制度。把制度的笼子扎得更紧更牢,推进监督工作规范化;规范领导干部家属从业行为,推动构建亲清政商关系;加强上级党组织对下级单位领导班子民主生活会的指导,提高民主生活会质量;强化选人用人组织把关,落实干部考察考核制度;推动问题整改常态化,完善纪检监察建议制度。再次,分析研判情况。定期分析研判信访举报情况,对群众反映多的领导干部及时敲响警钟,有的放矢、对症下药,提出实事求是的处置意见,将问题解决在萌芽之中。

从组织保证夯实党内监督支撑点

  一是加强党对监督工作的领导,完善党内监督体系。各级党委必须坚决落实党中央关于全面从严治党的决策部署,领导好本地区本单位本部门党内监督工作,抓好督促检查,统筹党内各项监督。二是以党内监督为主导,贯通各类监督。各级党委要切实发挥党内监督带动作用,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通协调、形成合力,使各类监督更加协同有效。三是发挥纪委监委专责机关作用,增强监督实效。纪委监委要强化政治监督,做实日常监督,督促各级“一把手”和领导班子履行好管党治党责任、落实好党中央重大决策部署。加强对下级纪委监委领导,大力支持下级纪委监委履行监督职责,完善全覆盖的监督机制。四是积极探索创新,增强针对性、有效性。既完成“规定动作”,又做好“自选动作”,加强分类指导,细化监督举措,坚持顶层设计和基层创新相结合,鼓励地方部门和单位探索强化监督的有效办法,及时总结经验,不断增强监督实效。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们