首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“党建+产业”——强化茶学学科服务地方力度
2021年08月17日 16:41 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
2021年08月17日 16:41
来源:中国社会科学网 作者:刘友春

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 刘友春)“我们充分发挥支部堡垒作用,引导党员担负自身职责,带头发挥模范作用,促进企业发展、茶农增收。”8月16日,宣恩县伍台昌臣茶业有限公司党支部书记贵体恩介绍说。

  湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县伍台昌臣茶业有限公司党支部坚持“强党兴企、党企双赢”发展原则,按照“党建引领·三融三促”工作思路,发挥党组织的政治核心作用,大力实施党建引领村企共建项目,将党建融入产业发展、科研服务、农旅融合链条,建成湖北省农村党员干部“双建双带”活动示范基地、华中农业大学教学科研基地,促进农民脱贫增收、企业发展增效、景区提质增彩,基本解决了党建与企业发展“两张皮”问题。

  党建融入产业发展 促群众致富增收

  “除鲜叶收购和机修维护,督促工人生产期间佩戴口罩、洗手消毒都是我的工作。”宣恩县伍台昌臣茶业有限公司“党员先锋岗”郑时荣介绍说。

  在昌臣茶业公司,像郑时荣一样20名先锋党员带动40余名工人投入产业发展,公司党支部引领企业联系农村,开展“村企联建”活动,与伍家台、向家村、诺西、洪家河等村党支部等结对共建,联合开展党组织活动,支持村级基础设施建设和产业开发,形成企业帮扶农村、党员帮扶农村、农村支持企业、党员支持企业的良性发展局面。

  此外,该支部建立“党建+产业”的“1+X”升级模式,以昌臣茶业党支部为中心,扶持20至30家茶叶合作社或茶厂,建立茶叶可追溯体系,派驻“党建扶持+技术扶持”双扶持的党员到联系点开展党建和业务工作。坚持把挖掘和推介贡茶文化作为提升党支部引领作用的有效载体,积极维护伍家台贡茶品牌整合成果,发挥地方产业反哺地方发展的作用,支持贡茶发源地建设,帮助茶农争取政策扶持,帮扶带动5个村2800余户7500余名茶农增收。

  党建融入科研生产 促进企业发展增效

  “我们将加强茶学学科服务地方的力度,借力茶叶产业带动地方经济社会发展,开展科研示范推广,以党建推动产业发展。”华中农业大学园艺林学学院倪德江教授说。

  今年以来,华中农业大学园艺林学学院党委与宣恩县伍台昌臣茶业有限公司党支部持续开展“携手共建、助力重振”活动,突出校企支部联建、利益联结、脱贫联动,选派党建指导员指导企业党支部加强党建工作顶层设计,研究确定共建计划,开展党支部标准化建设,完善党支部理论学习、党组织生活、党务公开等规章制度,帮助公司成立研发机构和科研团队,投入科研经费300余万元,建立标准化农残检测室,成立倪德江茶叶人才工作室,建立伍家台贡茶“鄂茶10号”加工绿针茶的技术体系,做好校企产学研融合促进地方茶产业发展。

  截至目前,华中农业大学支持昌臣公司党支部开展技术诊断、咨询服务5次,确定合作项目8个,帮助解决实际问题8个,开展员工培训200多人次,就地转化技术成果4项,直接产生经济效益1300万元。

  党建融入旅游服务 促进景区提质增彩

  一壶贡茶飘香百年。“居住在景区,生活在画里。”对宣恩县伍家台村村民来说,诗意的幸福就是生活,生活的希望就在眼前。宣恩县伍台昌臣茶业有限公司在发展壮大产业的同时,以“农旅+”创新方式,用现代网络、营销、品牌、金融等手段,不断升级传统农业,满足游客体验式游、温馨式住、特色式吃、文化式购、品质式娱、舒适式行等多样化需求,让老百姓从中有更多收益。

  是茶园,也是公园;是产业,也是风景。公司支部在伍家台景区开展“党员诚信优质服务岗”示范活动,发挥党员先锋模范作用,带头提升服务质量,提高景区服务品质。针对景区节假日游客较多服务能力不足的情况,支部牵头设立“党员义工岗”,整合企业、机关和农村的党员义工队伍,提供免费食宿,让党员义工服务进景区,切实解决景区服务能力不足的问题。

  在此基础上,该支部充分运用支部主题日活动载体,把党组织建在产业链上,突出党建引领就业,打造伍家台贡茶茶旅融合示范基地,年均提供就业岗位300余个,解决就业320余人。

  今日的伍家台,基础设施日趋完善,公共服务不断健全,漂亮的小洋房随处可见,茶农增收致富,村民幸福安康,一个“茶在山中、家在园中、人在景中”的美丽贡茶小镇画卷正徐徐展开。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们