首页 >> 党政院校 >> 原创专区
安徽金寨干部学院扎实推进红色文化研究
2021年08月17日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:胡遵远 字号
2021年08月17日 14:54
来源:中国社会科学网 作者:胡遵远

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 胡遵远)今年以来,安徽金寨干部学院(中共金寨县委党校)在中共六安市委和金寨县委的正确领导下,认真学习、全面贯彻《党校(行政学院)工作条例》,以深入开展党史学习教育为契机,以“青年教师素质和教育教学质量提升年”为抓手,通过采取多种有效措施,进一步开发利用红色文化资源,扎实推进红色文化研究和科研工作,实现了“时间过半、进度超半”的既定目标,呈现出强劲的发展态势、取得了显著成绩。

  一是课题工作呈现“双丰收”

  一方面,该院立足老区实际、针对发展需要,面向社会公开发布了8个红色文化专项研究课题,借助外力求发展。另一方面,他们组织发动全院教师、特别是青年教师积极申报省委党校系统重点课题等相关研究课题。全院百分之九十以上的教师参与了课题申报工作,共申报各类课题16个,充分激发内生动力。

  二是决策咨询工作实现“开门红”

  今年以来,该院已经向市委、县委主要领导提交《县情研究》《决策服务》10余期,其中11篇决策服务类文章得到市县两级主要领导的肯定性批示,有的不仅受到了高度评价,而且被要求全文转发给相关领导和同志参阅。

  三是调查研究工作结硕果

  今年以来,该院班子成员亲力亲为、率先带头,全体教师踊跃参加、积极作为。到目前为止,已形成调研报告、理论文章30余篇,其中《讲好红色文物背后的故事》《深刻理解大别山精神的核心要义》《让红色文化为革命老区加快发展提供强大精神动力》《红一军、红四军、红四方面军的历史贡献和现实意义论述》《皖西革命根据地群团建设论述》等20余篇调研报告和理论文章,分别在《学习时报》《祖国》《理论月刊》《黄冈师范学院学报》《宿州学院学报》等报刊杂志发表,有的还在跨省性(区域性)理论研讨会上进行研讨交流。

  四是红色宣传工作高潮迭起

  一方面,该院深入挖掘全县丰厚的红色文化资源,积极撰写有关宣传金寨红色历史、红色精神、红色人物、红色故事的文章。据统计,今年以来,该院教师已在《人民政协报》《光明日报》《安徽日报》《江淮时报》《清风》《中华魂》《新青年》《中国火炬》《党史纵横》《铁军纵横》等30多家公开发行的报刊上发表有关宣传红色金寨的专题文章60余篇,创历史最高纪录。另有1篇文章被评为全国党校(行政学院)系统“庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会”征文优秀奖、3篇文章分别被收入“庆祝建党百年”《安徽文学》《人物传记》《传奇 传记文学选刊》“庆祝建党百年 专刊”。与此同时,他们还紧密结合党史学习教育,积极组织有能力、会宣讲、乐于奉献的教师到省去市、进村入乡,扎实开展送红色基因进学校、进军营、进机关、进企业、进乡村、进社区、进网络等“七进”活动,把党的历史、革命精神、红色故事送进千家万户、送到田间地头。据统计,今年以来,该院教师已开展集中宣讲活动60余场(次),直接听众近800人(次)。7月9日,该院一名副院长还应邀到安徽省直机关大讲堂,为400多名厅局级领导干部和党员干部代表做了一场关于大别山精神的辅导报告。《光明日报》《安徽日报》《江淮时报》及新华网等几十家媒体均对此次活动进行了专门的报道、给予了充分的肯定。

  五是书籍编纂工作成绩斐然

  今年以来,该院牵头编纂出版了《红色安徽记忆丛书 红色金寨卷》以及《将军县的红色征程》《将军县的红色记忆》《将军县的英模人物》等4本红色书籍。另有《红军杰出将领许继慎》等3本红色书籍正在积极编纂之中。

作者简介

姓名:胡遵远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们