首页 >> 党政院校 >> 原创专区
努力为商务发展做出更大贡献 ——贵州省商务厅党组书记、省商务厅(省政府口岸办)厅长(主任)马雷赴遵义调研指导商务工作
2021年08月17日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2021年08月17日 10:13
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 石庆硕)8月16日,贵州省商务厅党组书记、省商务厅(省政府口岸办)厅长(主任),贵州省投资促进局党组书记、局长马雷率队到遵义商务系统宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合贯彻落实全省上半年经济工作会议精神调研指导商务工作,推动商务高质量发展,并按照近期新冠疫情防控工作要求,督导商务部门和商贸企业落实新冠疫情防控措施。

  马雷一行实地调研了“遵惠民”平价肉菜专区(专柜)运营情况,并检查了岛内价超市、世景帝尊酒店疫情防控措施落实情况。在中华路岛内价超市,马雷详细了解了超市日常经营、疫情防控、生活物资供应等情况后,要求市区两级商务部门树牢底线思维,在惠民商品的质量把控、确保平价、健全机制等方面着力,在前期试点基础上有序推广,让“遵惠民”实现真惠民。马雷要求,超市、酒店、商场、农贸市场等商贸领域人员密集场所,要认真履行新冠疫情防控主体责任,严格按照《商场、超市疫情防控技术指南》《餐饮服务单位新冠疫情防控技术指南》要求,增设防控检查点,备足口罩、消毒液、测温仪等防护用品,强化场所环境卫生管理,确保责任压实到位、措施落实到位。

  调研期间,马雷主持召开座谈会听取了遵义商务工作情况汇报,分析研判了遵义商务工作存在的问题和不足,并对未来努力方向、发展路径和重点工作作出重要指示。

  马雷指出,近几年来遵义商务工作取得了一定成效,为全省商务事业发展做出了积极贡献,但离高质量发展还有一定差距。从内贸流通发展看,销售体系还不够完善、产业聚集度还不够、大项目大企业还不多,一定程度上影响着有效融入国内大循环;从“三外”发展上看,外贸主体少、外资利用少、外经可忽略,与遵义城市开放度不相符;从开放平台看,经开区开放主阵地作用未很好发挥、航空口岸综保区功能未突显、外贸转型示范基地品牌未用好,用足用活上级政策还有差距。

  马雷强调,遵义商务工作要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察贵州重要讲话和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,立足商务职能职责,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚持问题导向、目标导向,找准问题关键点,一个一个解决,一件一件落实,努力为全省商务发展做出更大贡献。一是要抓项目、抓主体。要围绕内贸流通短板,立足现有基础现状,着力盘活存量,招引重点流通项目,引入大型流通企业,培育发展入统新兴企业,切实增强内生动力。二是要抓降本、抓增效。要坚持以人民为中心,围绕重点批发市场、超市、惠民门店等民生领域,以降低老百姓生活成本为目标,千方百计降低流通成本,降低企业经营成本,降低民生商品单位成本。要大力发展电商经济,推广应用成品油“互联网+监管”模式,整治成品油市场乱象,推动商贸企业消费升级,提振和活跃消费市场。三是要抓开放、抓开发。要以经济开发区、综保区为主阵地主平台,深入研究首位产业、主导产业,制定外贸培育发展计划,重点发展加工贸易,消除外贸业绩空白县。要推动以遵义演艺集团为代表的服务企业走出去,拓展海外市场,逐步扩大外经规模。四是要抓作风、抓创新。商务干部要切实转变工作作风,干事创业多想一层、多问一次、多讲一句、多迈一步、多担一肩,抓具体、抓落实、抓聚焦。要研究县级电商服务中心机构现状,统筹抓好职责职能整合,充分利用县级资源提供有力的工作保障。要研究探索遵义羊肉粉、遵义鸡蛋糕、遵义辣椒等特色单品发展路径,探索建立外贸发展联动机制,探索发展直播经济、直播基地,探索校地合作建立人才培养机制,推动遵义商务工作在全省走前列、做表率。

  遵义市委常委、副市长刘晓杰,遵义市商务局班子成员,红花岗区政府主要领导、分管领导,红花岗区商务局负责人陪同调研。遵义市商务局中层以上干部参加座谈会。

  

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们