首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京市委党校举办“贯彻落实市委十二届十七次全会精神推动首都高质量发展”市情讲坛
2021年08月16日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:高辰颖 字号
2021年08月16日 16:14
来源:中国社会科学网 作者:高辰颖

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 高辰颖)为学习贯彻北京市委十二届十七次全会精神,增进教研人员对“十四五”时期首都高质量发展重点工作的深入了解,8月2日上午,北京市委党校经济学教研部、决策咨询部联合举办第四期市情讲坛。此次讲坛邀请市委研究室经济处处长赵雪松,以“贯彻落实市委十七次全会精神推动首都高质量发展”为题作市情报告。经济学教研部主任黄江松教授主持,经济学教研部、决策咨询部教师以及部分研究生参加了讲坛。

  赵雪松首先传达了市委十二届十七次全会精神,以一个开局、两件大事、三项重点任务为主线,介绍了上半年的工作进展和下半年的工作部署。在深入阐释新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵及重要意义基础上,重点就北京市如何紧紧围绕中央的战略布局,率先探索出有效路径服务和融入新发展格局,提出北京应坚持以首都发展为统领,立足首都城市战略定位,并结合自身资源禀赋,在紧要处落好“子”。他详细阐述了建设国际科技创新中心城市、抓好“两区”建设、大力发展数字经济、以供给侧结构性改革创造新需求、深入推动京津冀协同发展五个“子”的战略目标、发展基础、核心任务、实施路径、关键抓手,以及影响“五子”落地的突出问题和对策措施,阐明了“五子”之间的内在联系,特别强调要以制度创新供给的联动推动“五子”齐头并进,形成叠加效应,更好地服务和融入新发展格局。此外,赵处长还就加快发展现代产业体系、建设国际消费中心城市、实施城市更新行动、建设绿色北京等首都高质量发展的具体措施进行讲解,点明了市领导关心的工作重点和难点问题。在讲坛交流环节,经济学教研部教师依据自身对建设“两区”、建设绿色北京、建设国际消费中心城市等方面的思考和困惑与赵处长进行深入交流。

  “建设一个什么样的首都、怎样建设首都”是北京未来发展的纲和魂。此次市情讲坛为经济学教研部和决策咨询部做好首都发展的研究工作提供了精准指向和有效建议。经济学教研部教师将立足服务保障“五子”联动,充分发挥决策咨询作用,助力北京市加快破解探索构建新发展格局有效路径的障碍,率先形成北京方案,拿出北京行动,确保首都发展在开局之年见到新气象、取得新突破。

  

作者简介

姓名:高辰颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们