首页 >> 党政院校 >> 原创专区
锦州滨海新区(开发区)人大工委 “五结合”推进党史学习教育扎实开展
2021年08月16日 13:59 来源:中国社会科学网 作者:王兴 字号
2021年08月16日 13:59
来源:中国社会科学网 作者:王兴

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 王兴)锦州滨海新区(开发区)人大工委坚持党史学习教育与人大发展历程相结合,与党员个人成长进步经历相结合,与传承红色精神相结合,与推动人大工作相结合,与强化机关建设相结合,推进党史学习教育扎实开展。

  一是党史学习教育与人大发展历程相结合,坚定人民代表大会制度自信。为全面了解人民代表大会制度的发展历程,学习党领导人民进行政权建设的基本经验,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,锦州滨海新区(开发区)人大工委领导为市区两级人大代表、人大机关干部和民情联络员,讲授题为《党史中的人大历程》党史学习教育专题党课,系统介绍中国共产党领导下的人民代表大会制度发展历程。通过专题党课学习,大家进一步认识到,人民代表大会制度扎根在中国大地,有着深厚的历史根源和群众基础,人民代表大会制度是中国共产党领导中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后,中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。进一步增强了在党的领导下,做好人大工作的自信心、自豪感和责任感。

  二是党史学习教育与党员个人成长进步经历相结合,激发党员干部坚定理想信念。为进一步深化党史学习教育,教育引导广大党员回顾入党初心,坚定理想信念,结合建党100周年庆祝活动,锦州滨海新区(开发区)人大工委机关党支部7月1日开展“向党报告”主题党日活动,每名党员结合自己政治生命的成长历程,追忆入党初心,就履行党员义务、发挥党员先锋模范作用向党作了郑重报告,与支部党员分享了自己在党的教育培养下的奋斗经历,并在建党100周年新的历史起点上,就提高政治站位、增强党性修养、提升履职能力、发挥先锋作用等方面向党做出庄严承诺。

  三是党史学习教育与传承红色精神相结合,教育党员干部坚定正确的政治方向。锦州是一座英雄的城市,是辽沈战役的主战场,流淌着辽沈战役精神的红色血脉。锦州攻坚战的决策和执行过程,就是吃透中央精神、保持高度一致最鲜活的教材。锦州滨海新区(开发区)人大工委机关党支部组织党员干部参观辽沈战役纪念馆、塔山阻击战纪念馆、辽沈战役锦州前线指挥所,接受红色精神的洗礼;积极参加锦州市委开展的“吃透中央精神、保持高度一致”专题学习教育实践活动,教育引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动“养成在吃透党中央精神和吃透总书记重要讲话、指示批示精神的前提下开展工作”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,自觉把人大工作放到党和国家事业全局中去思考、去定位、去推动。

  四是党史学习教育与推动人大工作相结合,积极开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动。人大工作实施课题化研究、工程化设计、项目化实施,不断拓宽开发区人大工作思路,积极推进基层声音传导工程,政府工作监督工程,滨海发展建言工程和人大机关建设工程“四大工程”建设。锦州滨海新区(开发区)人大工委积极开展市委市政府决策咨询重点课题研究,建立人大代表民情联络员制度、社情民意传导解决反馈机制、代表建议议案调研审核机制和人大代表论坛机制,积极开展执法检查、工作监督、司法监督,积极开展“代表活动日”活动,强化代表之家与代表联络站建设,积极开展“我为群众办实事,争做贡献促振兴”活动,代表联络办被评为区“我为群众办实事,争做贡献促振兴”十佳优秀集体。

  五是党史学习教育与强化人大机关建设相结合,建设“五型机关”,打造“三树立三助力”机关党建品牌。锦州滨海新区(开发区)人大工委积极推进机关建设制度化,坚持每月开展“四个一”(人大党课每月一次,党员活动每月一次,人大法律讲堂每月一次,人大调研每月一次)活动,建设学习型、服务型、法治型、民主型、创新型“五型机关”,打造树立为民意识助力传导基层声音、树立监督意识助力把脉政府工作、树立研究意识助力建言滨海发展“三树立三助力”机关党建品牌。目前学习型机关建设和服务型机关建设经验已在《滨海党建先锋》报道,并被《辽沈智慧党建》转载;机关党建品牌建设经验《“三树立三助力”打造机关党建品牌》和《锦州滨海新区探索“三化工作法”推进开发区人大工作》发表在《中国社会科学网》上,今年“七一”人大机关党支部被评为区先进基层党组织。

作者简介

姓名:王兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们