首页 >> 党政院校 >> 原创专区
学党史守初心 干实事解民需
2021年04月20日 16:56 来源:中国社会科学网 作者:中共施秉县委党史学习教育领导小组办公室 字号
2021年04月20日 16:56
来源:中国社会科学网 作者:中共施秉县委党史学习教育领导小组办公室
关键词:党史;党史学习教育;学史明理

内容摘要:

关键词:党史;党史学习教育;学史明理

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,施秉县各级党组织吹响了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的奋进号角,从党史学习教育中汲取为群众办实事的力量,不断解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,进一步凝聚成推动施秉高质量发展的磅礴力量。

  补短板强产业  群众增产又增收

  “我们村之前没有产业,也不知道发展什么产业,仅靠种点水稻、白菜之类吃饭。在家门口也能工作就更不能想了。”板屯村陆地坪村民和来访者说道。

  为了让板屯村群众快速迈上脱贫致富步伐,板屯村第一书记王丁到任以来,积极协调省直有关部门,先后落实各项资金260余万元,带领村党支部采取“党支部+合作社+致富能人+公司+群众”的模式,因地制宜发展食用菌2万棒、中药材400亩、辣椒200亩、烤烟100亩、养猪300头、养鸡3000羽等,带动全村经济较快稳步发展,户均年增收6000元以上。积极探索“智慧党建”模式,建起了施秉县首个电子图书馆,帮助党员学习党史、新中国史、政治理论等各种知识。通过学习,村两委“班子”的思想认识和宗旨意识有了大幅提高。

  办好事解难事 群众安心又放心

  “学习党史,要不断发扬红色传统、传承红色基因,检视、滋养初心,感悟、铭记使命,始终保持同人民群众的血肉联系和对人民的赤子之心。”施秉县纪委县监委派驻纪检监察组干部张天秀说。

  楼寨村村民吴祥军长年体弱多病,不能从事重体力劳动,他家门前的水泥路,坡陡路滑,特别是碰到阴雨天气时,打湿后的路面更是难以行走,存在极大的安全隐患,张天秀在走访中看到后,主动出资为吴祥军购买了水泥,对硬化路进行防滑处理,保证了吴祥军户的出行安全,赢得了村民的一致好评。

  为把群众办实事办好事作为学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的落脚点,县新时代文明实践中心(所、站)积极搭建平台,抓好载体,及时推动“将党史、唱红歌、永远跟党走”、“我为群众办实事”为主题的志愿服务项目,全县183支志愿服务队2.13万余人,通过开展免费义诊、助力春耕、卫生清洁、代购物资等办实事活动,解决群众身边事、烦心事626件(个)。

  清落石除障碍   群众舒心又开心

  近日,在甘溪乡盐井村黄盐公路大岩方处,由于风吹雨淋,路边的岩石塌方滚落到路中间,挡住了盐井村群众的进出村寨的要道。该村党员志愿服务队员了解情况后,20余名队员主动前往塌方处清除挡路的岩石,为群众清除出行障碍,保障了广大村民出行畅通和生命安全。在清除过程中,大家撸起柚子,铆足干劲,搬石头、铲碎石、砌堡坎,累的汗流浃背,最后,在大家的共同努力下,挡路的岩石很快被清除干净,来来往往的车辆又穿流如梭。

  “学习党史就是要我们把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,我们党的宗旨就是为人民服务。为群众铲除这些挡路的岩石,只是我们举手之劳,但却大大方便了群众出行,我觉得事情虽然小,但是我们也要必须去做。这次义务劳动也增强了我们党支部的战斗力和凝聚力,是我们党支部学党史、办实事的一个重要体现。”甘溪乡盐井村党支部书记曾涔说。

  “真心感谢党员同志的帮忙,我现在下施秉都不心焦过这段路了!”盐井村村民曾垂朝笑眯眯地说。

  现今,村里经常看到上门为群众服务的党员干部,有了他们的帮助,大家都感觉很暖心。

  

作者简介

姓名:中共施秉县委党史学习教育领导小组办公室 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们