首页 >> 党政院校 >> 原创专区
老年人:不要用年龄定义自身
2020年12月29日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:宁瑛 字号
2020年12月29日 15:29
来源:中国社会科学网 作者:宁瑛
关键词:老年人;新冠疫情;年龄

内容摘要:

关键词:老年人;新冠疫情;年龄

作者简介:

  今天看到“北京青年报”上的一篇文章,题目是“新养老思路:老年人同样需要刷‘存在感’”。看后颇有感触。疫情以来,社科院离退休干部工作局组织多次人口老龄化及国情教育大讲堂的讲座,其中不少讲的都是关于老年健康和如何养老的问题。网络上这方面的讨论、建议、忠告等都很多。看看我们周围,的确是不知不觉我们都步入老年的行列。每次开会,所领导也总是语重心长地叮嘱大家,千万要保重身体。我们自己也感叹身体不可抗拒地逐渐衰退,另一方面又希望尽量延缓衰老,维持生活自理,保证生活质量,不拖累他人。因此,如何过好晚年生活就是我们面临的一个新课题。

  我们所的离退休同志人数已经超过90人,从年龄结构上看,年逾八旬的不少,其中患病,行动不便,做过手术,卧床、坐轮椅,甚至失能、失智的都有,这些同志的生活肯定受影响。这就需要子女、社会、单位、同事、朋友特别关心,照顾。好在我们的领导,离退休工作小组的同志经常去探望他们,帮助他们解决实际困难,把他们的情况及时反映给大家,在《离退休生活》刊物上刊登照片,以解大家的思念、关切之情。与此同时,据我所知,我们所也还有不少老同志在发挥余热,或继续业务工作:研究、翻译、讲学;或帮助子女照顾第三代孩子,在不同的岗位上发挥作用,显示着自己的存在。

  在去年社科院的老年科研成果统计中,有我们所余中先、郭宏安、朱景冬等同志的翻译、研究著作出版。林洪亮在获得翻译终身成就奖后又接受了新的翻译任务。还有其他老同志也仍旧在继续写作、翻译或者编书。张振辉同志的夫人在疫情期间去世,他很快就编辑出版了一本散文集,作为对妻子的悼念。84岁的石琴娥至今仍是北欧文学翻译的主力,承担着出版社的任务。叶廷芳奇迹般的闯过生死关后,又开始了卡夫卡校勘本全集的集稿,编辑工作。倪培耕虽然因患脑梗,多年坐轮椅,不能独立行动,但是《世界文明》等多卷本编书工作始终没有停止。一些各学科的专家从事教书育人的工作,担任社科院大学的老师,或者在其他高等院校授课。吕绍宗同志积极给院报投稿,历年来撰写关于社科院学林的多篇散文也集结出版。

  今年年初,北京新冠肺炎疫情流行,各个小区严格封闭时,我们小区口上设立了检查站,配备人员值班,检查过往的行人,查出入证,测体温。郑土生已经办搬到良乡郊区居住,偶尔回到劲松九区来。听说小区需要值班,他就主动报名。本来社区的人觉得他年纪大,过了80岁,不想接受。可是他认为自己身体尚可,执意参加。最后人家答应他随意上班,不排班,不定任务。他往往一早就拿着小凳子去了,把夜班的人换回家休息。白天也经常看到他坐在那里,认真检查,或者给其他值班的人介绍他在奥运会担任志愿者的经验。大家都对他老当益壮的精神表示赞赏。报纸上的那篇文章里写道:“老人不给自己设限,保持热爱活得精彩。即使到了养老的年龄,依然在热爱的岗位上奋斗的大有人在。其实人真正老去,不是因为年纪大了,而是心态变老。因此,不要用年龄定义自身,无论活到什么年纪,都要保持自己的热爱,不给自己设限,才能活得精彩。”让我们用这段话共勉吧。

  (作者系中国社会科学院外国文学研究所研究员)

作者简介

姓名:宁瑛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们