首页 >> 党政院校 >> 原创专区
历史总是在不断解决问题中前进
2020年12月22日 14:09 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2020年12月22日 14:09
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:新发展阶段;解决问题;历史;新发展理念;新发展格局

内容摘要:

关键词:新发展阶段;解决问题;历史;新发展理念;新发展格局

作者简介:

  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”

  问题是时代的声音,问题是工作的导向。历史总是在不断解决问题中前进的,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我们所需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。在实现中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局这一大背景、大趋势下所孕育出、激荡出的新问题,表现出时代最实际的呼声,彰显出时代最鲜明的特点,而这些呼声和特点正是我们做好一切工作的出发点和牵引力。以问题为导向,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面坚持小康社会,决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,夺取中国特色社会主义事业全面胜利。

  问题牵引干事,干事解决问题。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”干事创业不会一帆风顺、一蹴而就,其中伴随许多艰难险阻、面对许多问题矛盾。而问题又往往是攻坚克难、打开局面的突破口,跟着问题走、奔着问题去,靠问题牵引找到原因症结所在、重点难点所在,为想干事、能干事、干成事提供可靠依据和内在动力。干事就是解决问题,干事的过程就是解决问题的过程。想干事就是敢于直面问题、正视问题,不回避问题、不推卸问题,善于在纷繁复杂的情况中发现主要问题、抓住主要矛盾。能干事就是辩证思维、探索实践,分析问题、找到关键,提纲挈领、顺势而为,善于运用高超的领导艺术和有效的工作方法把事情干好。干成事就是解决问题、破解难题。问题的解决、难点的突破标志着一件件事情的成功,积少成多、积小胜为大胜,量变而引起质变。想干事、能干事、干成事的过程贯穿着体现着发现问题、分析问题、解决问题的过程,在这个过程中大大提升年轻干部干事创业能力。

  事业催生能力,能力促进事业。事业为上,能力为本。我们正在进行中国特色社会主义伟大事业,伟大事业呼唤催生年轻干部不断提高解决实际问题能力,提高能力水平又进一步推动促进伟大事业蓬勃发展,二者良性互动、相辅相成。实践充分证明,干多大事业,需要有多大能力;具备多大能力,能够担负起多大责任。干事是能力的“倍增器”,能力是干事的“显示器”,能力既在干事中锤炼,又通过干事来检验。干事业既是提升能力的“磨刀石”,又是检验能力的“试金石”。习近平总书记提出的“七种能力”,其中政治能力是决定性的能力、第一位的能力,是其他能力的核心和灵魂。有了过硬的政治能力,就能增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”,做政治上的“明白人”、“老实人”。调查研究能力和科学决策能力是基础性能力,是年轻干部必须具备的基本功。科学决策建立在调查研究的基础之上,调查研究保证科学决策在遵循规律的轨道上运行。改革攻坚能力和应急处突能力是关键性能力。面对新时代新发展阶段新征程上重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾考验,既要练就担当作为的硬脊梁、宽肩膀、真本事,又要成为所在工作领域的行家里手,具备关键性能力就能挺得住、上得去、打得赢。群众工作能力和抓落实能力是保证性能力。我们党执政的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,群众工作能力是党的传家宝。空谈误国、实干兴邦。抓铁有痕、踏石留印。以钉钉子精神狠抓落实是做好工作的有力保证。依靠群众,狠抓落实,我们就能够稳扎稳打向前走、步步为营渡难关,不断开创工作新局面。这“七种能力”是一个辩证统一的整体,相互促进、良性互动,不断推动能力的整体提升。

  提高解决问题能力,全面增强执政本领。“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”习近平总书记在十九大报告中,提出要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。“八大本领”和“七种能力”一脉相承、一以贯之,内在结合、融为一体。“八大本领”着眼于我们党长期执政而面临的“四种考验”“四种危险”“本领恐慌”而提出的,具有宏观性、指导性、长期性。“七种能力”立足于我们党进入新发展阶段、构建新发展格局、踏上新征程所面对的新情况、新问题、新特点所提出的,具有较强的针对性、操作性、实践性。“七种能力”是“八大本领”在新发展阶段的具体化、深入化、细致化,是准确识变、科学应变、主动求变、根据实际、遵循规律、与时俱进的不断完善、深化发展。特别是在新冠肺炎疫情在全球肆虐的危难之际,我们党正确领导了抗击疫情斗争,并取得重大战略性成果。在斗争实践中总结概括、提炼升华提高“七种能力”,这是我们经过艰苦磨难、严峻考验凝练而成的实践结晶,充满丰富的思想内涵。必将指导我们以什么样的姿态、什么样的状态、什么样的能力做好我们正在做的事情,提高干事能力,增强执政本领,推进伟大事业。

  投身伟大事业,肩负历史使命。“我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锻炼能力,以过硬的本领展现作为、不辱使命。”习近平总书记的谆谆教诲、殷切期望、明确要求为年轻干部指引方向、点明路径、提供方法。年轻干部要不辜负这个伟大时代,珍惜新时代、把握新机遇、踏上新征程,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,牢记初心使命,勇于担当作为,善于攻坚克难,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,向党和人民交上一份合格的答卷!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们