首页 >> 党政院校 >> 原创专区
深入学习党的十九届五中全会精神 积极促进《建议》落地落实
2020年11月26日 19:05 来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉 字号
2020年11月26日 19:05
来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉
关键词:十九届五中全会精神;中华民族伟大复兴;社会发展;国民经济

内容摘要:党的十九届五中全会指出,当前我国仍然处于重要战略机遇期。

关键词:十九届五中全会精神;中华民族伟大复兴;社会发展;国民经济

作者简介:

  10月29日,党的十九届五中全会胜利闭幕,大会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。会议深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有了新的发展变化。会议强调,要增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,要善于化危为机,扎实做好在更加不稳定不明确的环境中谋求发展的长期准备,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  一、深入认识我国进入新发展阶段

  党的十九届五中全会指出,当前我国仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都发生了新的发展变化。从国际来看,经济全球化遭遇逆流和回头浪,单边主义、保护主义甚嚣尘上,新冠肺炎疫情增加了外部环境的不稳定和不确定性。从国内来看,我国不平衡不充分发展问题仍然突出,重点领域和关键环节改革任务艰巨。

  于变局中开新局。进入新时代,“中国号”巨轮已经驶入了前所未有的宽阔水域,新机遇与新挑战相伴相生势在必行。新机遇、新挑战、新发展格局、新发展动能、新优势、新局面,是对“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断。全会为在新发展阶段切实转变发展方式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展作出了战略部署。

  二、深刻领会《建议》的引领作用

  《建议》擘画了中国发展蓝图,是经济社会发展的纲领性文件。《建议》是着眼全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础的纲领性文件,具有里程碑意义。《建议》在深入分析当前国际国内形势的基础上,对“十四五”时期经济社会发展作出了全面部署,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出了新发展理念的引领作用,提出了一批具有标志性的重大战略,实施了富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划了重要领域的接续改革,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的理论基础和制度基础,是未来五年、乃至十五年经济社会发展的重要纲领性文件。

  《建议》绘就了中国发展新方向,作出了重大战略部署。《建议》按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标做出的分两个阶段推进的战略安排,紧紧抓住我国社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,对“十四五”时期我国发展作出了系统谋划和战略部署。从坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位到加快发展现代产业体系,从形成强大国内市场到构建高水平社会主义市场经济体制,从全面推进乡村振兴到提高国家文化软实力,从实行高水平对外开放到加快国防和军队现代化,等等,都为我们开创新时代中国特色社会主义新境界,实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向、明确了路径、提供了遵循。

  三、准确把握《建议》的主要内容和精神要义

  《建议》分三个板块,15个部分。第一板块为总论,主要阐述了决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我国发展面临深刻复杂变化、2035年远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。第二板块为分论,明确了科技创新、产业发展、国内市场等12个重点领域的工作思路和重点,作出了重要工作部署。第三个板块为结尾,主要阐述了加强党中央集中统一领导、推进社会主义政治建设、健全规划制定和落实机制等内容。

  准确把握《建议》主要内容要领会三个“新”。《建议》的逻辑主线是在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。一是深刻认识我国社会进入新发展阶段。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,《建议》为新发展阶段切实转变发展方式、推动经济发展变革,实现高质量发展作出了战略部署。二是深刻理解新发展理念的丰富内涵。“创新、协调、绿色、开放、共享”是新发展理念的基本内容,依靠创新转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,是新发展理论的重要内容。三是深入把握新发展格局的基本构成。新发展格局以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,重塑新发展格局是新发展阶段持续发展的必然要求。

  准确把握《建议》的精神要义做到 “五个坚持”。一是坚持党的全面领导。坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。二是坚持以人民为中心。坚持人民的主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现人民对美好生活的向往。三是坚持新发展理念。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。四是坚持深化改革开放。坚定不移推动改革,坚定不移扩大开放,加强国家治理体系和治理能力现代化建设,坚决破除制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍。五是坚持系统观念。加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹国内国际两个大局,办好发展和安全两件大事,更好地发挥中央、地方和各方面积极性。

  四、积极推进《建议》落地落实

  一是把学习贯彻《建议》作为当前的重要政治任务。《建议》是我们做好今后一段时间工作的基本方向,是未来一段时间的根本工作指南。我们要深刻领会《建议》的精神实质,精准把握《建议》的核心要义,坚定不移地用全会精神和《建议》要求统一思想、凝聚共识、指导实践。要把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻《建议》紧密结合起来,准确把握新发展阶段的形势任务,找准新时代发展的历史方位,在全面分析中定坐标,在找准问题中明重点,在科学规划中谋发展。要准确把握新发展理念的丰富内涵,准确把握新发展格局的基础构成,坚定不移推动经济社会持续快速发展。

  二是把贯彻落实《建议》同编制“十四五”规划结合起来。编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。贯彻落实《建议》要同编制“十四五”规划结合起来,要始终坚持党的集中统一领导,切实把《建议》的指导思想、基本思路、根本保证、根本目的和根本依靠力量牢牢贯穿到“十四五”规划的编制中。要以《建议》为指导,开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民有机统一起来,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验同党的集中统一领导有机结合起来,切实把党的十九届五中全会精神贯彻好、落实好,把《建议》贯彻好、落实好。

  (作者单位:中共陕西省委党校)

  

作者简介

姓名:吴鹏辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们