首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黄平县促进纪检监察工作向高质量发展
2020年11月26日 18:56 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
2020年11月26日 18:56
来源:中国社会科学网 作者:代明炜
关键词:高质量发展;反腐败斗争;纪检监察工作

内容摘要:

关键词:高质量发展;反腐败斗争;纪检监察工作

作者简介:

  中国社会科学网讯 习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。今年以来,黄平县各级纪检监察机关严格对标对表党中央决策部署,以“两个维护”作为“纲”和“魂”,统筹谋划、通盘考虑、整体发力,持续强化不敢腐的震慑、切实扎牢不能腐的笼子,不断增强不想腐的自觉,促进全县纪检监察工作向高质量发展。

  坚持靶向治疗、保持高压态势,持续强化不敢腐的震慑。黄平县各级纪检监察机关始终保持正风反腐高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。紧盯重要环节、重点领域、关键岗位,对存在的腐败问题,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等,综合施策、精准惩治。一是持续整治发生在扶贫领域腐败和作风问题。黄平县纪检监察机关坚持靶向发力、精准施策,全力保障、全程护航脱贫攻坚。加强对乡镇、部门的“双监督”,压实乡镇党委政府履行脱贫攻坚属地责任、主体责任以及职能部门履行行业主管责任、工作责任,倒逼担当尽责,让党员干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党纪国法的“不敢”。今年1至8月,全县立案查处扶贫民生案件48件48人,脱贫攻坚追责问责57人。二是坚持把打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”同整治群众身边腐败问题紧密结合,着力发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题。自2019年以来,处理涉黑涉恶问题线索30条,立案10件10人。三是持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,严查顶风违纪、隐形变异、享乐奢靡之风,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。截至目前,立案查处违反中央八项规定问题1件1人,违反形式主义、官僚主义突出问题5件5人。四是持续强化不敢腐的震慑。截至8月,全县纪检监察机关共处置反映问题线索114件,立案71件,给予党纪政务处分31人,涉嫌犯罪移送检察机关1人,持续强化不敢、知止氛围。

  坚持问题导向,健全完善制度机制,切实扎牢不能腐的笼子。黄平县各级纪检监察机关坚持“惩”“治”结合,强化查处案件后的跟踪整改,督促案发单位、部门开展专项整治,堵塞制度漏洞、加强内部监督,重塑良好政治生态。一是围绕日常监督、审查调查、巡察发现制度漏洞,健全规章制度,通过政治监督活页建设,廉政档案建设及巡察整改上下联动,着力构建“3+1”监督工作格局,扎牢“不能腐”的笼子。二是持续用好监督执纪“四种形态”,通过常态化开展提醒谈话,抓早抓小,让制度约束力更加深入人心,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,让党员干部因制度约束而“不能”。三是结合工作实际,相继制定完善《关于进一步规范党政正职权力运行的实施意见》、《关于加强对乡镇党政和县直部门“一把手”监督的有关规定》、《黄平县深化全面从严治党“森林管护区”创建工作方案》等系列制度体系,不能腐的制度机制体制进一步健全。四是深化 “一案一整改”,推动案发单位部门从政治、思想、责任、制度机制等多方面肃清腐败余毒,营造良好政治生态,初步实现“查处一起案件,警示一批干部,压实两个责任,完善一套制度,解决一类问题”的效果。截至8月,贯通运用监督执纪“四种形态” 处理74人次,常态化约谈提醒 1170人;政治监督活页建设共75个,打造“样本单位”18 家;对全县80个单位942名干部建立廉政档案,其中由县纪委县监委干监室管理的对象120人,已达到廉政档案全覆盖;对56个单位开展政治巡察,反馈问题52个,以案制发相关纪检监察建议书2份,督促案发单位修订、完善制度3个。

  坚持正面教育和反面警示,加强党性修养,不断增强不想腐的自觉。通过组织学习党纪法规树牢纪律规矩意识,召开警示教育大会,通报近年查处违纪违法典型案例,以身边事教育身边人,做实同级同类警示教育,切实让党员干部受到警醒、引以为戒,从思想源头上消除贪腐之念。一是把《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、《公职人员政务处分暂行规定》等作为开展反腐倡廉警示教育必学内容,要求县直各部门和乡镇以专题学习会、党支部会议、干部例会、三会一课等方式集中学习,引导党员、干部和行使公权力人员严明公私界限、正确处理公与私、情与法,个人与组织、群众、制度的关系,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

  二是依托黄平县革命历史纪念馆、烈士陵园等红色文化教育平台重温入党誓词,引导全县党员干部坚定理想信念,树牢宗旨观念。三是线上线下齐发力。线上依托黄平县纪委县监委网站、廉洁黄平微信等,在网站和微信平台通报曝光5期25起违反中央八项规定及工作履职不力案例和4起接受审查调查案件,选取20个典型鲜活案例进行转载,通过以案释纪、以案说法,持续释放“严”的主基调。线下做实警示教育,在黄平县纪委十二届五次全会期间召开全县警示教育大会,利用我县近年来查处的典型案例深化以案示警、以案明纪,受教育党员领导干部260余人。利用2019年拍摄的《最美交通人不归路》警示教育片,在黄平县警示教育基地和县直各部门进行播放警示12场次,受教育党员干部680余人,起到良好的警示效果,进一步引导党员干部增强党性观念,提高政治觉悟和廉洁自律意识,筑牢坚实的思想根基。四是加强党风廉政宣传教育,不断丰富内容、拓宽形式,搭建廉政文化阵地,建廉政宣传栏,张贴廉政宣传漫画或悬挂浅显易懂的廉政格言警句、人生行为规范等廉政警示语录,以鲜活的载体营造反腐倡廉良好氛围。进一步实现教育性、警示性、震慑性有机结合,不断增强党员干部不想腐的自觉。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们