首页 >> 党政院校 >> 原创专区
增强地方党委落实主体责任的自觉性
2020年11月26日 18:51 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
2020年11月26日 18:51
来源:中国社会科学网 作者:代明炜
关键词:党委;党组;党的政治建设;全面从严治党

内容摘要:

关键词:党委;党组;党的政治建设;全面从严治党

作者简介:

  2020年3月9日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。其中第6条明确规定了地方党委在落实全面从严治党主体责任过程中的责任内容,强化地方党委守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,为深入推动全面从严治党向纵深发展提供了制度遵循。

  知责明责,守责担责。《规定》第6条明确地方党委应当将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导,这项规定明确界定地方党委和地方政府同样是经济社会发展的责任主体,强化了地方党委的职能职责,防止地方党委只重视党建工作,不过问或少过问经济社会发展,落实主体责任出现“两张皮”现象。地方党委要把负责、守责、尽责体现到履行岗位职责、完成使命任务上,不断提高履职尽责本领,主动担当作为,积极督促下属各级党组织“一把手”承担起第一责任人责任,既挂帅又出征,履行好领导、管理和监督职责,把党建工作与社会经济发展同研究、同部署,落实到打好“三大攻坚战”、做好“六稳”“六保”工作、疫情防控常态化工作中,有序推动社会经济平稳发展。

  政治责任是地方党委落实全面从严治党主体责任的首要责任,既是政治担当,也是政治态度、政治立场问题。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中明确规定,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。《规定》第6条第3项中明确规定:“把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。时下,有的地方少数党员领导干部落实“两个维护”存在偏差,贯彻落实党中央决策部署有差距;违反政治纪律、组织纪律、违反民主集中制等问题时有发生等。地方党委要把稳政治方向盘,发挥好示范标杆作用,坚持思想建党与制度治党、改进作风与锤炼党性、严明纪律和严惩腐败相结合,强化政治意识、忧患意识、责任意识,敢于管党、善于管党、勤于管党、严于管党,管好班子,带好队伍,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚决以“两个维护”引领全党团结统一,确保主体责任“落地”,防止制度“失灵”、“空转”,确保管党治党不留空白、见到实效,把全面从严治党的各项要求落到实处。

  全面从严治党主体责任在党委。地方党委要准确把握《规定》内涵要求、责任内容、明确工作重点,逐条对标对表,将其纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,突出问题导向、目标导向、结果导向,以钉钉子精神抓好《规定》的贯彻落实,把履行全面从严治党主体责任转化为坚决维护核心、维护权威的实际行动,推进管党治党制度化、规范化、常态化,推动全面从严治党责任落实落细、落地见效,取得新的战略性成果。

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。地方党委要聚焦保障改善民生、全面做好“六稳”“六保”工作等重大部署,统筹抓好发展第一要务和党建第一责任。督促关键少数既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”,稳扎稳打攻克每一个贫困堡垒,确保脱贫攻坚任务如期高效完成,夺取全面小康新胜利。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委县监委宣教法规室)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们