首页 >> 党政院校 >> 原创专区
上海大学党委书记成旦红为本科生讲授思政课
2020年11月23日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:殷晓 字号
2020年11月23日 15:41
来源:中国社会科学网 作者:殷晓
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中华民族伟大复兴;成旦红;思政课

内容摘要:

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中华民族伟大复兴;成旦红;思政课

作者简介:

  中国社会科学网讯 为深入学习十九届五中全会精神,2020年11月10晚上,上海大学思政课领导小组组长、党委书记成旦红教授走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂,为国家试点学院——上海大学钱伟长学院的170余名本科生讲授“青春之中国,走向伟大复兴”专题。本次课程采取“项链模式”教学。

  成旦红围绕“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”两个大局,以“变化”作为关键词,从学校(上海大学)的变化、家庭的变化、上海的变化、国家的变化、世界的变化五个层面,向同学们展示了自己的思考。他勉励同学们要时刻胸怀“两个大局”。成老师结合自己亲身经历,深情讲述新中国故事尤其是改革开放以来的故事、上海浦东开发开放30年的故事。他时而娓娓道来,时而风趣幽默,能脱口而出一组组数据,带给学生强烈共鸣。

  成旦红强调,现在国际社会已经发生了非常大的变化,用一句话说就是毛主席讲的“风景这边独好”。我国新冠疫情防控这场人民战争取得了决定性的胜利,体现了中国的制度优势。当前,百年未有之大变局需要大家共同面对。中华民族的伟大复兴不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,需要有“中华儿女多奇志,敢叫日月换青天”的勇气。为此,他对同学们提出了三点希望。一是希望同学们要具有强烈的责任担当。对上大的各位同学来讲,老上大的一批批有志青年拯救民族于危亡之际,老上大培养了一大批我们的革命先行者,上海大学的所有同学都是这个红色的根上生发出来的芽、结出来的果,上海大学的每位同学都应该赓续红色基因,继承责任担当,国家的事、民族的事,就是上海大学所有同学的事。二是希望同学们要具有深厚的爱国情怀。成老师勉励钱伟长学院的同学更要传承好钱伟长老校长的爱国情怀,“国家的需要就是我的专业”,这是钱伟长学院的学生应该有的一种特质、一种情怀。三是希望同学们要成为一流的人才。他强调,上海大学要创一流,国家试点学院的钱伟长学院学生更要追求卓越、争创一流。只有通过大家的共同努力,上海大学才有望早日建设成为世界一流的大学。

  在交流互动环节,一名学生向成老师提问:新生应当如何培养自己科研创新的思维、如何做好科研?成老师回应,首先要学会提出问题,要能提出问题必须要有深度的思考作为前提,要关注经济社会的发展。上海大学正全面推行全程导师制。这是培养学生创新意识与创新能力的有效举措。同学们可以跟随导师,加入研究团队,较快地找到今后进一步深化研究的方向。他鼓励钱伟长学院的学生充分用好学校学科门类齐全的优势,积极向导师、向学院、向学校寻求各种资源,为努力使自己成为全面发展的拔尖创新人才。

  校领导带头上好思政课是上海大学深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的切实举措,对深入推进上海大学思政课教学改革,全面提升思政课教学质量具有重大意义。 

  据悉,为落实上海市高校示范马克思主义学院工作会议暨“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设会议精神,根据学校整体安排,上海大学马克思主义学院于2019年秋季学期起面向钱伟长学院本科新生首开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。而今已是第二轮开课。该课程采取“项链模式”教学,即由马克思主义学院教师担任主持人,校内外、不同专业背景的名师学者、党政领导等担任授课嘉宾。

作者简介

姓名:殷晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们