首页 >> 党政院校 >> 原创专区
干群齐心收秋粮 力保民生显担当
2020年09月29日 17:42 来源:中国社会科学网 作者:覃应超 字号
2020年09月29日 17:42
来源:中国社会科学网 作者:覃应超
关键词:秋粮;稻谷抢收;党员干部

内容摘要:

关键词:秋粮;稻谷抢收;党员干部

作者简介:

  中国社会科学网讯 “一面面党旗在田间飘扬,一群群人在田里忙碌,一辆辆小货车在装运稻谷,一排排队伍把装满稻谷的麻袋扛到群众家中…”这是从江县秀塘乡党员干部与群众一起抢收稻谷的场景。

  据了解,连日来从江县连续降雨,严重影响了群众收割稻谷。为切实做好稻谷抢收工作,结合州委常委、从江县委书记张定超有关“要抢抓天气好转的有利时机,全面做好全县水稻抢收工作,确保应收尽收,颗粒归仓,最大限度降低群众损失”的工作要求,秀塘乡迅速组织动员,组织发动全乡全体党员干部、各村党支部、13个驻村工作队迅速行动,主动作为,迅速到村到户,尽全力想办法帮助群众抓好秋粮抢工作,尽最大努力降低群众损失,确保颗粒归仓。

  “同志们,接下来几天天气转阴晴,我们一起到村里面去帮帮群众收稻谷。”这是9月23日晚上秀塘乡党委第一书记王元根对着全体党员干部说的话,当时所有干部纷纷响应。自9月24日起,在乡党委的统一领导下,由乡党委第一书记王元根、党委书记潘明学、人民政府乡长梁吉第分别带领一大队,以5-10人组成一小组迅速深入村中与群众一同抢收稻谷。有的扛着党旗,有的带着镰刀,有的带起麻袋,有的还包上糯米粉,瞬间一面面党旗飘扬在田间,“田间地头党旗红”的主题党日活动纷纷打响。

  在行动中,该乡充分发挥了基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用,全乡11个驻村第一书记、15个党支部书记努力当好“战斗员”,带领广大党员干部深入田间地头进行稻谷抢收;全力做好“指导员”,入户指导群众做好秋粮抢收晒干,准确了解灾情,及时申报保险理赔,切实做到应收尽收,应补尽补。

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,在县委县政府的号召下,秀塘乡的帮扶部门也迅速组织力量,利用好无雨期到村帮助群众抢收稻谷,尽力协调解决抢收工作中遇到的难题。“陆局,现在群众有困难了,这几天天气较好,我们去秀塘帮群众收谷子吧”这是县林业局局长张成权和该局副局长陆金忠的通话,9月24日早上9点林业局稻谷抢收小分队便整齐待发的集中在秀塘乡归眼村村委会,该村指挥所所长龙鑫扛着打谷机带着党员干部们迈向田间。

  “兄弟们,咱们再坚持坚持,趁着天气好转再帮群众抢收一些”这是省交通厅派驻上敖村驻村第一书记周安跃晚间吃饭时跟驻村同志说的话,作为第一书记的他,深知这些天驻村同志们的辛勤付出,因为他们上敖村这个抢收稻谷小分队已经连续奋战五天了,有如省交通厅派驻上敖村驻村干部陈浩叶,虽然之前一直生活在城市,但这些天他连续在田间挥力收割稻谷,一袋袋稻谷通过他肩挑背扛送到群众家中;又如县林业局派驻上敖村网格员廖松平大姐,这些天她也连续帮助群众收割稻谷、捆稻草,她还津津乐道地说:“我现在捆稻草都有经验来了,你们不会捆的,明天跟我学啊!”……他们都任劳任怨,艰苦奋斗,齐心协力把群众损失降到最低。

  因连续的降雨,田间有些水稻都发芽了,收割到家的稻谷也让群众发愁了……这些天,田间地头来了些“看客”,他们是县农业农村局、乡农业服务中心的专业人员,一方面是到乡、村了解群众稻谷受灾情况,另一方面是指导乡、村做好稻谷抢收、烘干、存储、报灾等相关事宜,确保群众受灾降至最低,切实保障人民群众利益。

  民以食为天,该乡为了确保稻谷迅速抢收,由乡纪委书记配合县督战队组成了“抢收稻谷,核灾报灾”专项督导组,对秋粮抢收工作中不到岗、不到位、不担当、不作为,造成群众粮食损失的,将严肃追责问责。

  “您家稻谷收割好了吗?受灾多少,是否有干部来家里统计稻谷受灾情况……”这是县人大常委会副主任、秀塘乡督战队队长李大琼这几天入户常问群众的话。作为督战队的他们,已连续走遍秀塘13个村开展专项督导。每到一村,他们都严格督促各村要尽全力组织干部群众抢收稻谷;每到一户,他们都认真了解群众的受灾及抢收情况,并要求各村要迅速把保险理赔政策宣传到位,要迅速做好核灾和规范申报保险理赔工作,切实做到稳民心惠民意。

  据统计,这几天该乡党政班子成员带队下村30余次,帮扶干部到村开展帮扶755余人次,督战干部入村督査10次,共为群众收得稻谷涉及面积约900亩,为群众申报稻谷受灾保险理赔700.8亩。及时为民抢收了秋粮,切实保障了民生,彰显了党员干部为民服务、敢于担当的时代精神,为进一步巩固脱贫攻坚成果,为今年的脱贫攻坚收官战助力。

  

作者简介

姓名:覃应超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们