首页 >> 党政院校 >> 原创专区
桐城市委党校狠抓党风廉政建设
2020年09月29日 13:14 来源:中国社会科学网 作者:方瑜 字号
2020年09月29日 13:14
来源:中国社会科学网 作者:方瑜
关键词:桐城市委党校;党的建设;党风廉政建设

内容摘要:党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,是新时代党的一项重大政治任务。

关键词:桐城市委党校;党的建设;党风廉政建设

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 方瑜)党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,是新时代党的一项重大政治任务。今年以来,桐城市委党校始终坚持贯彻中央、省、市委全面从严治党部署要求,坚决扛起全面从严治党政治责任,始终保持永远在路上的政治清醒和高度自觉,严字当头、实字托底,严格落实“一岗双责”,从严管理监督干部,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿到各项工作中去。

  抓责任落实,层层传导压力。围绕“一岗双责”要求,与每位领导、每个干部签订《干部廉洁自律承诺书》,要求机关全体干部在工作中按照承诺内容,切实落实党风廉政建设主体责任,不断增强勤政廉政意识。创新责任落实办法,认真执行“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”责任制,全面推行“两个责任”台账式管理,分类建立问题台账,实行动态跟踪,过程管理,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、校委协调督查”领导体制,完善日常巡查、年中检查、年终考核的“三位一体”工作机制,突出“两个责任”落实,作风建设、脱贫攻坚、教学科研奖励等重点环节管控,确保党风廉政职责落地落实。

  抓学习教育,筑牢廉政防线。以机关学习会、支部大会、党小组会、新课试讲活动等为有效载体,开展有关廉政主题教育,定期组织全校干部职工深入学习党纪国法,提高班子成员和全体教职工的责任意识和宗旨意识。以“党员活动日”为依托,开展党员结对扶贫、参观党性教育基地、重温入党誓词等活动,有效引导全体党员立足岗位做贡献,激发争当先锋模范的新动力,把全面从严治党的要求落实到每个党小组、每名党员。充分发挥党校作为党员干部教育培训的主渠道、主阵地作用,始终把“党校姓党”贯穿于治学办教的全过程。在主体班课程体系中,党的理论教育和党性教育在教学安排中不低于总课时的70%,其中党性教育课不低于总课时的20%,切实提高全体学员的党性和廉政意识。

  抓制度建设,让权力进笼子。定期梳理机关管理制度,及时除旧立新,系统建立、修订、完善了《校长办公会会议制度》、《关于进一步促进党校教学科研咨政管理工作办法(试行)》、《机关财务管理制度》等多项规章制度,使制度真正成为预防腐败、规范权力的“防火墙”。规范开展选人用人工作,严格按照民主集中制及“三重一大”议事规则要求,先后多次组织校委会班子成员、干部职工学习干部选拔任用的相关条例和法规,认真研读《干部任用条例》、“五个严禁、五个一律、十七个不准”等选拔任用办法,在选人用人上严把拟选任对象政治关廉洁关,切实担当起确保选对人用好人的政治责任。

作者简介

姓名:方瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们