首页 >> 党政院校 >> 原创专区
桐城市委党校多措并举助推党员教育多元化
2020年09月22日 16:12 来源:中国社会科学网 作者:方瑜 字号
2020年09月22日 16:12
来源:中国社会科学网 作者:方瑜
关键词:桐城市委党校;党员教育;多元化

内容摘要:

关键词:桐城市委党校;党员教育;多元化

作者简介:

  中国社会科学网讯 为深入贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》要求,充分发挥党校培训党员领导干部的主渠道主阵地作用,桐城市委党校紧密结合新时代党员干部培训的新特点和新要求,以教学改革为抓手,创新体制机制,通过抓培训、强意识、塑品牌,提高干部培训的吸引力和时效性,助推党员教育多元化。

  突出培训要求,强化党性修养。该校以党性教育为根本,在主体班教学安排中,党的理论和党性教育不低于教学总课时的70%,同时把理想信念教育贯穿培训全过程,通过“专题辅导+现场教学+互动交流+情景模拟+理论提升+影视在线”的党性教育培训方式,系统开展党性修养、红色文化、廉政教育、综合治理、应急处置等方面的学习,通过不间断的党性锤炼,强化参训学员的宗旨意识,夯实政治根基。

  突出意识形态,强化警示教育。紧紧围绕意识形态领域教育要求,灵活运用“专家辅导+网络视频+现场教学+案例分析+实时讨论”等模块单元,充分用好该市检察院警示教育基地,充分发挥身边案例警示作用,做好以案释法工作,及时组织收看收听全国主流媒体关于警示教育的专题片,积极和市纪委监委对接,通过曝光“微腐败”增强警示性。今年以来,已先后在村干、科干、青干等主体班开展了警示教育活动,通过图文并茂的说明、生动形象的讲解、真实鲜活的案例,以直击心灵的方式引导受训学员深入反思,深刻认识遵规守纪的重要性。

  突出品牌塑造,强化文化熏陶。坚持把桐城文化打造成为全市党员文化修养的一块金字招牌,围绕现代文化引领和文化繁荣发展需要,从礼让文化到六尺巷调解工作法,从文化自信到社会治理,深刻挖掘桐城文化的深刻内涵。今年以来,先后开展桐城文化专题调研20多次,同时该校打造的“六尺巷调解工作法——基层社会治理的桐城探索”荣获安庆党校系统教学比赛一等奖和精品课二等奖。通过不断探索,进一步提升了全市干部群众对桐城文化的理解,增强了弘扬传统优秀文化的自觉。

作者简介

姓名:方瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们