首页 >> 党政院校 >> 原创专区
民法典充分体现以人民为中心法治理念 ——贵州省商务厅党组中心组举行2020年第二季度集中学习研讨会
2020年07月09日 19:37 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:贵州省商务厅;季泓;民法典

内容摘要:贵州省商务厅党组中心组举行2020年第二季度中心组集中学习研讨会。

关键词:贵州省商务厅;季泓;民法典

作者简介:

  中国社会科学网讯 7月3日,贵州省商务厅党组中心组举行2020年第二季度中心组集中学习研讨会。厅党组书记、厅长季泓主持会议并作总结发言,厅党组中心组成员潘路生、刘庆、黄筑筠、杨健、冉莉等参加会议,厅级干部和厅机关各处室(中心)主要负责同志列席会议。

  根据安排,学习会前,厅党组中心组成员按照自学篇目进行了自学。会上,厅党组书记、厅长季泓同志组织学习了习近平总书记在《求是》发表的《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》等内容。厅党组成员、副厅长杨健、冉莉分别围绕“认真学习贯彻习近平总书记在今年全国‘两会’上的重要讲话精神和全国‘两会’精神,深入学习领会贯彻民法典,全面推进法治型商务机关建设,为坚决夺取两场战役的全面胜利和商务事业高质量发展提供坚强法治保障”这一主题,结合学习体会和工作实际先后作了交流发言,党组成员、副厅长黄营提交了书面发言材料。

  季泓同志在总结发言时指出,民法典的出台,集中反映了人民意愿,充分体现了以人民为中心的法治理念,是中国特色社会主义法律体系的重要完善。作为新时代法律制度文明的重要基石,民法典生动反映了中华民族在依法治国道路上的不懈奋进和孜孜以求,必将助力国家治理体系和治理能力现代化跃上更高境界。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到颁布实施民法典体现了坚持以人民为中心的发展思想颁、标志着我国社会主义市场经济模式的成熟、有利于提高党治国理政水平,真正把对民法典等的学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  会议强调,法律是治国之重器,良法是善治之前提。要坚持领导干部带头学、支部集中学,特别是结合我厅开展的“党建引领”党员干部教育培训,把民法典作为党员干部教育培训长期坚持的必修课程。要通过深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述,聚焦民法典的基本原则、基本要求和主要内容,切实增强全厅党员干部职工学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,把民法典作为商务部门行政决策、行政管理的重要标尺,不断提高依法行政能力和水平。

 

  会议要求,要统筹一体推进,聚焦重点发力,以更大力度、更实举措推动民法典全面有效实施,更好地推进法典精神、法治理念、法律规定在商务部门落地生根。要自觉依法行使公权力,以民法典为标尺,积极履行商务部门职能职责,有序推进农产品产销对接,推动消费持续回升,稳住外贸外资基本盘。要对正在执行的商务各项政策制度进行全面体检,积极做好废改立工作,切实把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,优化商务工作行政流程、提高服务效能,加快推进商务治理体系和治理能力实质性提升。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们