首页 >> 党政院校 >> 原创专区
田自文:一心为民来扶贫
2020年07月09日 19:31 来源:中国社会科学网 作者:周志光 字号
关键词:田自文;第一书记;扶贫;脱贫攻坚

内容摘要:田书记呀田书记,一心为民来扶贫……”贵州省黎平县厦格侗寨的鼓楼里热闹非凡,村民尹婢转亮开嗓门带领大家唱着自己编的侗歌,歌词里的田书记就是贵州省政协派驻肇兴镇厦格村的第一书记田自文。协调省州县公路部门160万元,完成绿壳蛋鸡养殖基地产业路修建和进村路改造。协调中国电信帮扶厦格绿壳蛋鸡养殖基地通讯补短板项目3.5万元。争取到省政协办公厅2万元驻村第一书记办公经费和5万元帮扶厦格绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社,解决饲料加工房、孵化设备、发电机、消毒设备等。两年来,田自文协调省政协办公厅资助厦格4万元建设旅游小餐馆、19.2万元发展绿壳蛋鸡养殖、19.25万元发展油茶苗种植。帮助解决养猪产业发展资金11.22万元,蜂糖李产业发展资金3.2万元,惠及农户342户。

关键词:田自文;第一书记;扶贫;脱贫攻坚

作者简介:

  中国社会科学网讯 “感谢感谢再感谢,感谢领导来驻村。翻天覆地的变化,产业致富挖穷根。田书记呀田书记,一心为民来扶贫……”贵州省黎平县厦格侗寨的鼓楼里热闹非凡,村民尹婢转亮开嗓门带领大家唱着自己编的侗歌,歌词里的田书记就是贵州省政协派驻肇兴镇厦格村的第一书记田自文。

  7月1日,在全省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,田自文被表彰为优秀村第一书记。他带着这份沉甸甸的荣誉回到了厦格村,又一如既往的扎进了驻村帮扶工作中。

  “我们驻村干部不是来享福的,而是来为老百姓解决问题、办好事事实的。”田自文是这样说的,也是这样做的。面对自己调研出来的难点问题,这位军人出身的第一书记可不信邪,硬是一件一件的解决落实。

  “嗬,这个护栏搞得好!”“这得感谢田书记哦。”让厦格群众赞不绝口的是厦格进寨公路的新变化。从公路大弯到厦格寨子有1.3公里的水泥路,弯多坎高,给群众出行带来了很大的安全隐患。他多次与县农村公路管理局对接,最终争取到1000米的公路护栏,为群众筑牢了安全“生命线”。

  针对进村道路年久失修,村民出行困难,农业基础设施薄弱等问题,田自文多次奔走于省、州、县公路部门之间,积极争取项目资金支持。协调省州县公路部门160万元,完成绿壳蛋鸡养殖基地产业路修建和进村路改造。协调中国电信帮扶厦格绿壳蛋鸡养殖基地通讯补短板项目3.5万元;协调省红十字会帮扶厦格村“博爱家园”扶贫项目40.5万元。同时,争取到省政协办公厅10万元资金新建机耕道5.5公里,受益群众400多户2000余人;争取到省政协办公厅2万元驻村第一书记办公经费和5万元帮扶厦格绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社,解决饲料加工房、孵化设备、发电机、消毒设备等。

  面对厦格村产业发展滞后,人均耕地只有0.78亩,传统产业仅能自给自足的局面。田自文带领群众组建了公司和合作社,积极协调争取项目资金扶持。

  两年来,田自文协调省政协办公厅资助厦格4万元建设旅游小餐馆、19.2万元发展绿壳蛋鸡养殖、19.25万元发展油茶苗种植;协调省民宗委资助厦格9.6万元建设扶贫车间;帮助厦格村办理绿壳蛋无公害认证,销售鸡蛋22万余枚,实现收入26万余元;实施了可持续增收的油茶种植项目596.5亩,受益农户284户;协调县文广局、旅发委资助厦格1.3万元开展泥人节活动;完成了黎平县2019年东西部协作‘农民全员’刺绣蜡染培训50人,其中贫困妇女17人;实施‘土鸡养殖’计划暨项目资金3.68万元;稻田养鱼项目11.96万元;协调2.8万元,帮助29户贫困户发展养牛产业;帮助解决养猪产业发展资金11.22万元,蜂糖李产业发展资金3.2万元,惠及农户342户。

  这一连串的数据,记载着这位驻村第一书记的初心坚守,也见证了厦格村的蜕变历程。

  

作者简介

姓名:周志光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们