首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以“表率作用”形成“表率效应”
2020年07月09日 19:27 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:表率作用;表率效应;党员;领导干部

内容摘要:

关键词:表率作用;表率效应;党员;领导干部

作者简介:

  所谓表率,就是能党员或领导干部能够在工作学习生活等诸方面,给人以榜样、以模范、以示范,起到以上率下、上行下效的作用。而“表率效应”则是指这种榜样、模范、示范所带来的影响力、实效力。领导干部要想发挥出“表率效应”,必须时时处处、事事处处起到表率作用。

  “群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人”。领导干部作为“关键少数”,是改革创新的“领头雁”,任何时候都不能缺了担当精神,忘了肩上责任。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?” 领导干部的岗位、地位、作用等影响力不可谓不大。领导干部为民执政,一言一行、一举一动就是“导向”,对一个单位或地方的“风气”具有重要的“引领”作用,事关一个部门单位党风政风行风建设优劣,事业发展速度成效与健康。正人先正己,管事先做人。领导干部“形端影直”,身体力行、严以律己,才能为下属做出样子、当好“榜样”,从而达到上行下效、潜移默化的效果。当好领头雁,领导干部就要有“向我看齐”的勇气和底气,始终靠前指挥、事必躬亲、身先士卒,做到一级做给一级看,一级带着一级干,以勇于负责、敢于担当、善于克难的勇气和智慧,推动事业又好又快发展。

  创先争优应是领导干部必备的素质和能力。把每一件事干精致,把每项工作干到极致,便为“先”,就成“优”,就会成为“先进”“模范”。无论是干得“精致”还是干到“极致”,其中蕴含着创新的智慧和能力,实干的精神和本领。领导干部就要做创新创业者、实干家。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。领导干部的思想解放程度及开拓创新的能力,关系到一个地方、一个部门和单位的建设与发展,质量水平如何。改则变,变则通,通则达。面对新时代、新形势、新问题、新挑战,领导干部须臾不忘改革和创新,善于用超前超常规的思维谋事业、抓发展,不断闯新路,创新面,实现新跨越。 “空谈误国,实干兴邦”是一个国家,一个民族长期发展所需要的一种精神。习近平总书记明确指出,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”领导干部唯有求真务实、踏踏实实、真抓实干,干在每一天,干好每件事,才能在实干中担当起新时代赋予的历史重任。

  行之以躬,不言而引。身教胜于言教。凡事以身作则、身体力行,用行动作出示范,用行动引导大家,就会发挥教育事半功倍的效果。特别在加强“四德”建设、党风廉政建设、惩治腐败、整治形式主义官僚主义等问题上,领导干部要切实发挥好领导公信力和非领导权力影响力的作用,带头作好示范,唱响“正气歌”,奏好“清风曲”。“人不率,则不从;身不先,则不信。”坚持领导带头、以上率下,是党内教育取得成效的重要经验,领导干部必须做好率先垂范,言传身教正能量。要在道德上言传身教,守公德、严私德、明大德;要在纪律上言传身教,严守政治纪律和政治规矩,慎微慎独慎初慎欲、自警自省自重自律;要在学习上言传身教,带头讲学习、抓学习,做到学深悟透、融会贯通,知行合一、学以致用。领导带头就是鲜明的“导向”,率先垂范就是无声的“命令”。领导干部要率先垂范、作好示范,就是要真正做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,时时刻刻、事事处处带头坚持讲政治、守纪律、懂规矩,让清风正气溢满人间。

  (作者单位:山东省日照市城投集团党群工作部)

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们