首页 >> 党政院校 >> 原创专区
红色血脉永志不忘 英烈精神代代相传 ——北京市朝阳区退役军人事务局烈士工作二三事
2020年07月08日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:张家兵 王丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (张家兵 王丽)“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是引领我们不断前进的勇气和力量所在。

  2015年9月2日,习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上强调:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

  北京市朝阳区日坛公园内的西北角,有一座朝阳人民引以为傲的烈士墓。这里长眠的就是五四运动京津地区的主要青年领袖之一、牺牲时年仅33岁的回族共产党员马骏。在朝阳区,还有许许多多像马骏烈士一样的革命先烈。是他们为了新中国的建立抛头颅洒热血,用生命铺就了中华民族的复兴之路。

  作为烈士纪念设施保护单位,弘扬烈士精神,维护好烈士纪念设施是退役军人事务局的一项重要工作,也是退役军人事务局的职责。在纪念抗日战争胜利75周年、迎接中国共产党建党100周年之际,朝阳区退役军人事务局以高度的政治自觉、情感自觉和行动自觉,以高度的政治责任感和历史使命感,以“对历史负责、对未来负责”的态度,在维护退役军人合法权益、保护烈士及烈士设施方面迈出了坚实的步伐。用朝阳退役军人事务人的坚实行动,认真践行初心使命,激扬爱国主义精神。

  夯实基础,完善烈士档案工作

  为做好烈士档案保管和整理工作,朝阳退役军人事务局特意从社会上专业整理档案的事务所聘请到两名专家,对业务科室人员进行了三天培训。同时按计划把刚下发的《烈士褒扬条例.释义》进行了系统学习。培训结束,针对朝阳区资料库中的1587份烈士档案,朝阳退役军人事务局从主管副局长到科室普通科员共9人,以纯手工方式对全部烈士档案进行了一次全面的整理、比对,在三个月时间里,查出四百余份重复档案和无效档案,走访烈士家属36人次。通过和日坛纪念室、档案馆沟通,对马骏烈士的档案进行了补充和梳理。对整理出的档案进行了重新登记、编号、扫描、储存,并录入国家退役军人事务部“烈士英名录”系统。

  创新方法,数字化留档烈士设施

  2020年5月,在疫情缓和时,朝阳区退役军人事务局联系驻区部队和社会公益组织,对全区八处烈士纪念设施进行了全数字化记录和GPS定位。在日坛公园配合下,对马骏烈士墓、纪念室和雕像进行一次全面摸排和整理记录,并上传国家退役军人事务部系统。

  集中宣传,扎实做好烈士公祭活动

  在每年烈士公祭日前,为做好烈士公祭活动,在朝阳区委宣传部支持下,朝阳区退役军人事务局邀请专业工作室,依据马骏等烈士事迹制作《红色血脉永志不忘》的宣传片,并于公祭日前在《学习强国》和《北京朝阳》APP上线,真正做到“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。同时充分利用现有科技手段,再现烈士们可歌可泣、令人敬仰的历史场景,把他们不屈不挠、大公无私的革命精神一代一代传承下去,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入强大精神动力。

  每年公祭时,朝阳区退役军人事务局高度重视、精心组织,来自朝阳区委、区政府、区人大、区政协四套班子主要领导以及社会各界群众代表、马骏烈士家属及区部分烈属代表、学校师生代表、武警官兵代表等百余人,在庄严肃穆的气氛中完成公祭仪式。同时,把提前制作好的烈士宣传展板和今日朝阳的宣传展板摆放在公祭入口处,供市民了解烈士的先进事迹,缅怀凭吊烈士,使先烈精神完美融入到朝阳区日新月异的发展变化中,打造成祭奠英烈精神、展示红色底蕴、传承革命传统和爱国主义的主阵地。

  按章实施,加强烈士纪念设施经费保障

  依据《烈士褒扬条例》和《朝阳区加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作实施方案》要求,朝阳区退役军人事务局每年定期向日坛马骏烈士墓拨款10万元,专项用于烈士墓及纪念馆的日常管理及基础设施维护,以便长期向市民开放,大力弘扬烈士精神。

  朝阳区退役军人事务局成立一年多以来,高度重视、精心维护烈士及烈士设施,挖掘先烈事迹,弘扬英烈精神等方面的工作,全力营造弘扬英烈正气的浓厚氛围。用实际行动,弘扬主旋律,引导更多人珍惜英烈们用血肉之躯换来的和平幸福生活,激励更多人珍惜、尊敬和传承英烈精神,动员更多人勇于、勤于和善于同抹黑英烈行为作斗争。同时,积极探索英烈精神与群众日常工作生活的融合,寻求将英烈精神融入群众生活的结合点,使英烈形象更接地气,让英烈精神和红色基因永不褪色、代代相传。

作者简介

姓名:张家兵 王丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们