首页 >> 党政院校 >> 原创专区
教育关乎国家的前途民族的命运
2020年07月07日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:唐杰 字号
关键词:疫情防控常态化;教育;高考;培养人才

内容摘要:

关键词:疫情防控常态化;教育;高考;培养人才

作者简介:

  7月7日,1071万名考生怀揣着人生梦想踏入考场。今年,高考处在疫情防控常态化的特殊时期,延后了一个月,但广大青年学子展现出的青春活力丝毫不减。高考是我国教育的重要组成部分,教育的目的是培养社会主义建设者和接班人,培养为人民谋幸福,为民族谋复兴的时代新人。因此,教育关乎着国家的前途、民族的命运、人民的幸福。

  教育关乎国家的前途。教育是立国之本,人才的培养关乎着整个国家的未来。我国教育始终围绕“以人民为中心”、服务“社会主义建设大局”,把握大势、着眼大事,找准教育工作切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为。对于青年学生而言,“知识”之外,更需“常识、见识、胆识”。各级学校在尊重学生个性的基础之上,加强对爱国主义、集体主义、社会主义的学习教育,引导广大青年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。当前,我国教育发展还面临着城乡发展不均衡、职业教育相对薄弱等问题,各级各部门要通过调整学校布局、配置硬件设施、调配交流师资、共享教育资源等,不断缩小城乡之间、学校之间的差距,保障城乡学生的受教育权,确保教育公平。同时,要重视职业教育发展,强化“专业对接产业、课程对接岗位、课堂对接车间、师资对接师傅、校长对接厂长”,打造中职教育品牌。

  教育关乎民族的命运。党的十九大报告将教育提升为“中华民族伟大复兴的基础工程”。国家、民族的强盛是深耕于文化兴盛的“沃土之上”,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。而教育是复兴中华文化的最重要手段,新中国成立至今,党和国家一直重视教育的发展,在各个历史时期,教育精华始终聚集在各级各类学校,在教书育人中“开花结果”,结果后又把种子播撒出去,如此,循环往复,源源不断培养人才,为各个历史时期的国家建设注入了鲜活“生命力”。正是因为对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,顺利实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大历史进程。“大德者必受命”,在新的历史时期,各级学校要坚持中国共产党的领导,坚持以马克思主义思想为指导,全面贯彻落实“立德树人”的教育方针,注重培养一大批心怀天下、厚德载物的国家脊梁,成为中华民族伟大复兴的生力军。

  教育关乎人民的幸福。中国共产党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民根植人民的马克思主义政党。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党战胜一切困难和风险的根本保证。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性。人民教育人民办,人民幸福靠人民,我国教育从始至终都牢牢将人民“置顶”,以“办人民幸福的教育”为核心主题、奋斗目标,在逆境中初心不改,坚定前行。党的十九大报告中指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。因为教育,寒门出贵子,“一人就业、全家脱贫”,彻底拔除了穷根……党和国家高度关注深度贫困地区学生教育问题,农村义务阶段学生免费午餐、贫困学生教育资助、各类助学金等一系列惠民政策,极大提升了人民幸福感、满意度。

  习近平总书记指出:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记殷殷嘱托,寄予厚望,领袖关怀,巨大动力。莘莘学子,如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,亦如小荷尖尖翠色初始,犹新鲜活泼细胞之在身。愿入墨挥毫一笺笺祝福化诗,望以梦为马,如同踏上征程之壮士,胸怀真本事,待金榜题名时,报效家国。

  

作者简介

姓名:唐杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们