首页 >> 党政院校 >> 原创专区
切实把党的组织优势转化为决战决胜脱贫攻坚动力引擎
2020年07月07日 14:36 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:脱贫攻坚;党员干部;政治建设

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;党员干部;政治建设

作者简介:

  习近平总书记强调:“脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。”脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党组织必须提高政治站位,以强化“向心力”、提升“组织力”和“执行力”为抓手,引导广大党员干部坚定信心、下定决心,以高质量完成好各项脱贫攻坚任务,切实把党的组织优势转化为决战决胜脱贫攻坚的动力引擎,为坚决打赢歼灭战提供组织保证。

  在强化政治建设中提升“向心力”。脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,统一思想认识,确保“政治站位始终不降,政治定力始终不散,靶心焦点始终不变,攻坚力度始终不减”越发重要和必要。因此,各级党组织要以巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领脱贫攻坚工作,坚定不移地把脱贫攻坚成效作为最大的政治责任、最大的民生工程,坚持在学习贯彻中统一按时打赢脱贫攻坚战的必胜信心和坚强决心。同时,要严格落实“三会一课”、双重组织生活等制度抓住“关键少数”,发挥各级党委(党组)中心组理论带头领学作用,扎实开展好各类学习教育培训,坚持在学习中增强狠抓落实、总攻贫困和为人民谋幸福的能力,进而集中兵力、乘势而上,坚决打好打赢深度贫困歼灭战。

  在服务脱贫攻坚中提升“组织力”。抓党建促脱贫攻坚,必须推动基层党组织建设深度融入脱贫攻坚,以提升组织力为重点,不断探索党建促脱贫的新路径。因此,各级党组织要深入推进抓党建促脱贫挂牌督战工作,通过把党支部建在扶贫产业链上、建在扶贫搬迁集中安置点上、建在扶贫合作社上等方式,采取“党建+产业+合作社+贫困户”等方式把农村经济组织的培育发展同党组织建设结合起来。要不断选优培强村支部班子,改善村班子机构,切实发挥 “领头雁”作用;强化基层党组织服务功能,建立村级党员活动、矛盾调处、便民服务的党群服务中心,切实打通联系服务群众“最后一公里”。同时,要持续开展后进村党组织整治提升,深入开展“村霸”问题专项治理和“懒转勤、勤转能、能转富”的“三转”行动,坚持基层党建与基层治理有机结合,强化基层党组织的组织力和统筹力,凝聚起攻坚最强战斗力。

  在锻造过硬队伍中提升“执行力”。打赢脱贫攻坚战,根本要靠党中央坚强领导,关键要靠各级党组织和广大党员干部对政策的执行。因此,各级党组织要牢固树立体现讲担当、重担当的鲜明导向,提高人岗相适度和专业匹配度,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。落实和完善“四位一体”从严管理干部机制,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,制定优秀年轻干部规划,及时发现、培养、起用优秀年轻干部特别是脱贫攻坚一线的优秀干部,着力造就一支堪当未来发展重任的年轻干部队伍。强化党管人才工作责任落实,健全完善人才评价职级和激励机制,加快乡土人才培育,制定乡土人才开发中长期规划和年度计划,实施“返乡创业回引工程”,注重把优秀返乡能人列入村“两委”班子后备力量,推动优秀人才服务于脱贫攻坚工作,激发攻坚最大合力效应。

  (作者单位:贵州省从江县委组织部)

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们