首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省锦屏县 组工干部把“脉”开“方”联出“鱼水情”
2020年07月07日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:洪娅娅 字号
关键词:组工干部;基层一线;留守老人

内容摘要:

关键词:组工干部;基层一线;留守老人

作者简介:

  中国社会科学网讯 连日来,贵州省锦屏县组工干部忙碌的身影穿梭在杉乡大地的各个角落,在基层一线积极发挥作用、主动作为,深得群众称赞,点缀了“夜郎遗珠·有机锦屏”美丽画卷。

  7月3日,到敦寨镇培寨村帮助留守老人栽秧1.2亩田。

  7月4日,到三江镇察看扶贫车间务工情况,帮助2名就业不稳定困难群众解决其就业问题。

  7月5日,到铜鼓镇高柳村看望五保老人,并为其添置生活用品、打扫室内外卫生。

  组工干部像这样下基层为民把“脉”开“方”的场景,全县还有很多,不胜枚举。

  今年以来,贵州省锦屏县结合“主题教育”、“党员活动日”、“干部大走访”、“五项行动”等活动,创新建立组工干部基层联系点制度,组织组工干部主动深入基层,深入群众,在一线检验各项工作落实,增强其服务发展、服务基层、服务群众的意识。

  该制度作为强化组工干部实践锻炼、帮助其健康成长的重要途径和手段,规定组工干部每周下基层联系服务群众不少于2天,必须吃住在村、自带行李入住农户家中,自付伙食费、不接受土特产、不增加基层负担。每次住村要协助村前沿指挥部开展各项工作和主动联系帮扶3—7户困难群众,通过在一线工作和与群众打交道中锤炼党性,提高能力,并深入了解广大群众的所思所想、所急所盼,倾听民声、了解民情、反映民意,帮助他们解决生产生活中的实际困难。同时,围绕基层干部群众普遍关注的热点难点问题,组织工作中的薄弱环节,广泛征求基层干部群众对组织部门建设的意见和建议,促进组织工作科学发展、创新发展。

  “每次你来家里看我,又问我身体情况怎么样,又帮我打扫卫生、砍柴,你真是太好了!”锦屏县铜鼓镇高柳村一位79岁的留守老人向必高对龙见松感激地说道。

  自锦屏县创新推行组工干部基层联系点制度以来,组工干部主动参与“美化农村人居环境”、“早训+N”、“最美家庭评比”、“党支部规范化建设”等活动,极大激发了党员群众的积极性,村庄变得越来越干净整洁,全村上下形成文明新风树起来、邻里关系好起来、基层组织强起来、乡村振兴火起来、群众幸福感提起来的生动局面。

  据悉,锦屏县将全县53名组工干部全部“定任务”、“担担子”,分布联系全县8个乡镇271户困难群众,协助村前沿指挥部解决在产业发展、脱贫攻坚、疫情防控等工作中遇到的重点难点问题,形成组工干部人人肩上有担子、个个身上有任务的工作格局。今年以来,全县组工干部共为群众解决困难问题106个,化解矛盾问题53个,办实事516件。

作者简介

姓名:洪娅娅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们