首页 >> 党政院校 >> 原创专区
尚德励志著华章
2020年07月06日 13:04 来源:中国社会科学网 作者:刘永兴 字号
关键词:尚德;励志;华章

内容摘要:半生读书为文,阅书明理,结友谈玄,是为兴也。

关键词:尚德;励志;华章

作者简介:

  半生读书为文,阅书明理,结友谈玄,是为兴也。然近日奉廷举仁兄之嘱,为其诗集作序,却甚感惊奇。平日只知廷举公务甚繁,且古道热肠,办事笃实,交友坦诚,口碑极佳。却不料近日竟捧出一本厚厚的诗稿来,而且已然是坚持了40余载。常言道:诗言志,歌咏情。足可见其志之坚,其情之厚也。

  诗是心灵的折光。读其诗可见其人,品其诗可悟其境。所以,品读庭举仁兄这本《拾草集》,不觉感慨顿生。那诗中乡情、亲情、友情、事业情,诸情纯厚;那诗里感怀、述怀、襟怀、赤子怀,诸怀炽诚。

  一般来说,时下对诗歌有古体、新体或古诗、新诗之分,而廷举的诗作中,既有古体,又有新体,皆是不拘一格,随感而发之作。这也正应了诗贵自然之说。所以,他的许多诗句便都如生活长河中的浪花的激荡一般,自然而清新,并没有丝毫的矫揉造作之感。

  粗读其诗,较为朴拙平实;细品其诗,蕴理含情。概括起来,廷举之诗大略有这样几个艺术特色。情真,境美,理深。

  古人云:为情而造文。所以,大凡喜欢诗者,都是对于生活充满了热爱,挚爱于心,而后以诗表意抒怀。廷举出身乡村一个喜爱诗书的农家。自幼受父辈影响,便喜欢诗文。所以,12岁时就开始作诗。之后的许多诗文都与他的生活经历有关。例如:“风和日丽泥土香,家家户户备耕忙。”(《备耕》);“嫩柳垂金千条线,老榆挂钱百鸟鸣。”(《我家春早》);“犁田凭马力,铲地借月光。早出晚收工,孩子不见娘。”(《农忙》)。都形象生动地表现了他小时候的农村生活。更为突出的是他的诗集中融入了他浓浓的乡情、亲情和友情。在他的诗集中,最长的当属《灵堂怀父》了,他满怀深情地写道:“在岁月的风浪中——险由您担,福由我享;在平常的日子里——苦由您吃,蜜由我尝。”生动地描绘了一个慈祥的父亲,乡村的领头人的感人的一生。诗集中还有《缅怀慈母十首》、《爷爷赋棋》、《奶奶理家》、《姐姐刺绣》、〈弟弟赶车〉〈师生情〉等等,都饱含着殷殷的深情。

  诗是讲究意境的,只有绝妙的意境,才能使人感觉到其诗的美感。故古人言:诗与境偕,乃诗家之所尚也。而廷举兄的特点便是从平常处信手拈来,再加以推敲,使许多诗句变得十分地耐读。你看:“愿献吾身于学海,勤为风帆苦作舟。”(〈学愿〉)他将古句稍加变用,又多了一番新意。再看:“仰卧沙滩梦童事,头枕波涛入蓝天。”(〈游南戴河〉)“屋依青山飞瀑布,门盈芳甸绿如毡。嫩草含露鲜花艳,清渠潺缓水连环。”(〈游碧水山庄〉)显然,诗中所描写的几处景观乃是很寻常的,经过作者的一番神思巧运,则变得分外迷人。这不能不说作者确有高明之处。

  谈到作诗为文,古人曾云:志深而笔长。又讲:志者,文之总恃。意思是说,人的志向和胸襟往往决定着文章的思想和品位。作诗更是如此,作诗者如无远大志向,所作之诗也是难有意蕴的。纵观廷举之诗,有许多堪称是意蕴很深的妙品。试举几例如下:“清水丽莲喻人事,霍然觉悟天地宽。”(〈清连〉)“千载风云心头起,万顷波涛眼底收。”(〈游老龙头〉)“鼎湖水少无大波,七星有山太婀娜。为何名气天下传,只缘江南才子多。”(〈随想〉)“相如避车品自高,廉颇负荆志亦豪。相容方能成大业,古人品格胜今朝。”(读〈东周列国志〉)以上数句,不难看出廷举乃是一勤学深思、务实明理之人。以莲出淤泥而不染,来警示自己,望正世风。是大胸怀;以千古风云来观如今世界变幻,是大视野;以南方名胜而思家乡的无名,是大思想;以古代名典以鞭挞当下时弊是大气度。只有如此之人方能作如此之诗;只有如此之行方能有如此之境。而廷举兄却言,我不太会写诗,实乃自谦而已。

  当然,如同任何的超族都有它的缺憾一般,廷举的诗作还有些白壁之瑕。例如,诗集中的某些古体诗词之平仄对仗尚有些不工之处,新诗的提炼尚有些不足之处,谋篇命意松散尚有些不精之处。不过,世上之事,往往是很难做到尽善尽美的。关键是他这种对生活和事业的热爱,关键是他所拥有的对于生命的感悟和创造的激情。正如他之所期望的,能在保留着一份美好的回忆的同时,还能给亲友们带来一些愉悦,也就可以了。

  读书养性,作诗抒怀。胸中丘壑,笔底文章。记载人间万事,倾吐心底之声。仁兄将诗结集付梓之意深矣,其诗之境亦厚矣。非吾草率之语所能尽也。

  (作者:吉林省作家协会会员)

作者简介

姓名:刘永兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们