首页 >> 党政院校 >> 原创专区
把我国制度优势更好转化为治理效能
2020年05月31日 22:50 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:制度优势;治理效能;中国特色社会主义制度

内容摘要:

关键词:制度优势;治理效能;中国特色社会主义制度

作者简介:

  党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

  “经国序民,正其制度。”党的十九届四中全会作出的《决定》,把我国国家制度和国家治理体系的优势概括为13个方面,这是对中国特色社会主义制度优势从本质属性到价值理念、从制度立场到制度目标、从制度绩效到制度运行、从宏观到微观的全方位立体画像,支撑了我国社会经济稳定发展,国家周边安全稳定,人民安居乐业幸福生活, 展现了中国特色社会主义制度具有强大的吸纳能力、整合能力、创新能力、转化能力,符合共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律要求,具有先进性和强大政治生命力。 

  中国特色社会主义制度优势的基本依据来源于新中国成立以来创造的两个奇迹,一个是中国经济快速发展奇迹。改革开放以来,我国年均经济增长率达到了9.4%,远远超过世界同期的2.9%的增长率。经济总量从1952年的679.1亿元跃升到2018年的90.3万亿,增长174倍;人均国内生产总值从119元提高到6.46万元,实际增长70倍;进出口总额世界第一,外汇储备世界第一;对世界经济的拉动力超过30%,成为世界经济增长的火车头。另一个是社会长期稳定奇迹。中国在向现代化转型过程中,必然遇到各种风险和挑战,如1997年亚洲严重的金融危机、1998年特大洪水、2003年非典、2008年汶川大地震和国际金融危机、还有今年年初的新冠肺炎疫情等。在中国共产党坚强有力领导下,全国人民积极应对,取得了举世瞩目的成绩,为亿万人民所认同,展现出中国制度的巨大优越性和国家治理能力。

  中国特色社会主义制度是国家治理体系的根本依据,把制度优势转化为治理的可持续效能,是推进国家治理体系和治理能力现代化的核心。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议的重要讲话中指出,“我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。面对这次疫情“大考”,我国国家制度和治理体系的人民性、集中性、协调性、连续性、高效性显著优势得到全面展现,释放出强大制度威力,显示了强大的治理效能,成就了中国经济快速发展、社会长期稳定的良好格局,体现了中国共产党集中统一领导下的政治优势,彰显中国特色社会主义制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,都要依照中国特色社会主义制度展开,坚持在党中央统一领导下,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。切实把制度执行贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,确保制度时时生威、处处有效,形成一体推动、一体落实的有效工作机制,真正把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委宣教法规室)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们