首页 >> 党政院校 >> 原创专区
湖北省宣恩县机关企事业单位党员常态化下沉进社区
2020年05月29日 19:00 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (通讯员 刘友春)“党组织派我来服务,您的困难我来帮。”连日来,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县40余名机关党员干部下沉社区开展信息采集,收集群众诉求,解决群众热点难点问题。

  今年以来,湖北省宣恩县立足居民多层次、多样化需求,积极动员机关事业单位党员干部下沉社区,争当党建工作指导员、社情民意采集员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、重点对象帮扶员、居民事项服务员、文明风尚引领员、环境卫生监督员等“八员”先锋,主动参与社会治理、服务群众,努力营造团结互助、共创文明、整洁舒适的宜居环境。

  党建工作指导员协助组织开展“支部主题党日”等基层党建工作,分片包干联系网格,组织辖区单位在职党员到社区报到,组织开展志愿服务,对所包网格片区承担直接责任;社情民意采集员负责做好社区基础信息采集工作,听取民众声音,收集诉求愿望、采集意见建议;政策法规宣传员注重宣传党的路线、方针、政策,宣传社会主义核心价值观、宣传政府的各项惠民政策,引导群众加强自治、法治、德治,提升公民素养;矛盾纠纷调解员需要掌握了解社情动态,开展网格内矛盾纠纷和不稳定因素排查工作,力争把矛盾纠纷消除在萌芽状态;居民事项服务员负责帮助行动不便的居民申请办理计划生育、低保、困难救助等民生事项;文明风尚引领员主要引导辖区内居民养成科学、健康、文明的生活方式,提高群众的科学文化水平和精神文明程度;重点对象帮教员重点关注重点信访对象、吸毒人员、社区矫正对象、重症精神病患者等人员,配合相关部门做好管教工作;环境卫生监督员督促居民积极参与爱国卫生运动,宣传垃圾分类政策,为居民做好垃圾分类提供必要的指导、监督和服务。

  在此基础上,该县建立机关企事业单位联系包保社区治理工作机制,依托社区“大党委”建设,全面推行1个县直机关企事业单位牵头、会同若干个机关企事业单位结对负责联系包保1个社区基层治理工作机制,规模较大的社区可根据实际适当增派责任单位,健全牵头单位、责任单位、驻区单位和社区“四位一体”责任体系,牵头单位党组(党委)对联系包保社区治理工作负总责,重点做好日常调研指导、下沉力量整合、治理任务分解等具体工作,督办各责任单位、驻区单位及下沉党员积极履行社区治理职责。责任单位党组(党委)负责配合牵头单位全面履行联系包保社区治理责任。社区其他驻区单位党组(党委)应当主动做好牵头单位和社区安排的工作任务,在社区治理中积极发挥作用。社区党组织应当履行社区治理主体责任,领导社区治理“尖刀班”全方位、全过程参与社区治理工作。

  为进一步压紧压实责任,该县将机关企事业单位党组织和党员下沉社区推动城市基层治理工作纳入各级党委(党组、党支部)书记抓基层党建述职评议考核重要内容,驻区单位党组织每年要向上级党组织报告到社区报到及工作情况。截至目前,该县机关单位党员干部通过入户走访、电话询问等形式,了解居民基本情况,全县超过40名党员干部累计入户走访超过300户2000余人次,收集居民诉求意见和建议54条,掌握群众关注热点难点问题12个,协调解决实际困难8个,化解居民矛盾纠纷30余件。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们