首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张胜强:读书的方法、价值与意义
2020年05月27日 17:33 来源:中国社会科学网 作者:张胜强 字号
关键词:读书;经典;批判;语言;批注;吃饭;西游记;提高;孔子;名著

内容摘要:大家都会说一句话:一个人吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。说到读书,很多人就会说:“我为什么要读书呀?所以于己于人于国,于我们伟大的文明,我们都不能放弃读书。比如《西游记》这本名著就是常读常新,经典之所以被称为经典,就因为它是超时代的。读书还应该批判地阅读。至于怎么读,每个人的阅读方法都是不一样的,但是随文批注阅读可能是非常有效的方法,当然这种批注不是无病呻吟,一定是有自己的独特思考的,在书上留下的痕迹,反过来再看时可能会有更深刻的思考,这样的读书才是有价值的读书。我们在读书的时候无形当中在提高自己的语言能力,提高语言能力就是提高心灵和感觉能力。读书不是因为我要做个有知识的人我才读书,或者为了让人觉得我很有修养我读书。

关键词:读书;经典;批判;语言;批注;吃饭;西游记;提高;孔子;名著

作者简介:

  大家都会说一句话:一个人吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。

  人活着不是为了吃饭,那是为了什么?这是一个很深奥的哲学问题。一个人的生命只有一次,人生不仅仅是一个自然的生物过程。为什么人的意义不同于一个茶杯、桌子的意义,就在于人生有意义,我们赋予它意义。这个意义就是教育的目的。德国著名语言学家、洪堡大学奠基人威廉·洪堡就说:“教育的目的是自我完善,是人的能力的提高。”而自我完善和能力的提高,最重要的途径就是读书。

  说到读书,很多人就会说:“我为什么要读书呀?”我的回答是:因为首先你是人,你是人类的一分子。不读书其实就把人类几千年积累的文明抛弃了。我们应该相信人类的祖先,因为他们在过去那么长的时间留下那么多伟大的东西,这些是人类伟大和不朽的见证,我们作为这个伟大的种类的一分子,我们应该如何对得起这个伟大。

  其次,因为你是个中国人。孔子说:“不学诗,无以言。”人都有语言,不一定学《诗经》才能说话,孔子为什么要说这句话?就是说你只有说话器官是没有用的,你说出来的话要像人话。现在有些人说的话总觉得不太像人话。一方面是不说人话,另一方面是语言越来越贫乏。我们每个人都要慢慢学会说雅言。这个问题如果大家没有自觉意识到的话,如果抱着庸俗和放任的态度,我们每个人都会是五千年文化的罪人。虽然这个话可能讲得严重了一点,但是文化的确是这样,培养起来很难,要葬送却很容易,就像我们培育一棵良种植物,不知道要多少人、多少年的努力。你要是想把它弄掉,一锹就可以把它砍断。而读书是传承文明和文化的正途。所以于己于人于国,于我们伟大的文明,我们都不能放弃读书。

  有很多人说,我们一直在看书,从没闲过,问题是看哪些书。可能很多人看消磨时间的书很多,不用动脑的书很多,而对于一向认为是经典的书,却看得很少。为什么?因为大家觉得经典难读,经典和我们没关系。这样的想法是非常错误的。经典之所以是经典,不是哪个人封的,要经过长时间的考验。比如《西游记》这本名著就是常读常新,经典之所以被称为经典,就因为它是超时代的。《西游记》这本名著里讲的恰恰是我们不同时代的每个人都会面临的问题,我们如何对待我们的人生旅程,如何与他人合作。不同年龄段的人读《西游记》,都会有不同的感觉,我们不能不从内心由衷地佩服吴承恩的深刻的洞察力。这就是经典。我们就应该读这样的经典。我们应该时常读经典。

  读书还应该批判地阅读。孟子说:“尽信书,不如无书。”看书不能做书呆子,不能看什么信什么,要有一点怀疑的精神和批判的态度。虽然我们不能随便怀疑和批判,但总要多个心眼。看书要有保留,包括对名著,也可以保留一点看法,但是不要轻易下结论,动辄认为别人不对。因为下了结论就会陷入结论里,所以看书既要有批判又要有理解的同情的精神。不要一开始不喜欢一个人,就把他打倒。要自己保持清醒的头脑,相信自己的理性,相信自己能够找到其中的道理。

  至于怎么读,每个人的阅读方法都是不一样的,但是随文批注阅读可能是非常有效的方法,当然这种批注不是无病呻吟,一定是有自己的独特思考的,在书上留下的痕迹,反过来再看时可能会有更深刻的思考,这样的读书才是有价值的读书。

  在我看来,读书可以滋润心灵。我们在读书的时候无形当中在提高自己的语言能力,提高语言能力就是提高心灵和感觉能力。比如,读诗是一件很美好的事情,读诗能培养细腻的感情,有了细腻的感情才能更宽容,更能理解和体谅别人。如果坚持每天读一两首,慢慢体会,假以时日,人的气质就会发生重大改变。

  读书不是因为我要做个有知识的人我才读书,或者为了让人觉得我很有修养我读书;或者说一定场合我可以卖弄我读书。读书应该是生命的一种需要和习惯,我们来到这个世界上,我们就有这个需要。所以,读书吧!

  (作者单位:华樾(北京)教育科技研究院)

作者简介

姓名:张胜强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们