首页 >> 党政院校 >> 原创专区
充分发挥党建助推脱贫重要作用
2020年05月25日 17:49 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:党建助推脱贫;基层党组织;脱贫攻坚

内容摘要:

关键词:党建助推脱贫;基层党组织;脱贫攻坚

作者简介:

  当前,脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。各级党组织要聚焦攻坚目标,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,充分发挥党建助推脱贫重要作用,努力实现对人民群众的庄严承诺。

  固本强基,筑牢攻坚 “桥头堡”。基础不牢,地动山摇。实践证明,基层党组织是带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,是打赢脱贫攻坚战的主体。在攻坚中要不断优化党组织设置,探索在农业专业合作社和产业基地建立党支部和党小组,对没有党员的采取联建、挂建或选派党建指导员的方式,实现党组织和党的工作全覆盖;持续加大对软弱涣散基层党组织的整顿力度,分类施治、台账管理、转化销号,推行“四议两公开一监督”等做法,发挥村规民约作用,开展基层法治示范创建,加强乡村道德建设,开展扫黑除恶专项斗争,推进“雪亮工程”建设,健全农村社会治安防控体系,加大对农村非法宗教活动打击力度,切实筑牢一线攻坚战斗堡垒。

  选优育强,锻造攻坚“生力军”。 火车跑得快,全靠车头带。打赢脱贫攻坚战,对村干部而言,能力如何,表现如何,直接关系脱贫攻坚大局。因此,在攻坚时要采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员选拔到村干部队伍中去;持续选派得力党员干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村党组织担任书记,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。同时,要发力人才需求“供给侧”,通过加大政策配套力度,打造适应农村发展的人才政策体系,让农村“人才磁铁”效应强起来,进一步吸引人才回流,实现“归雁”变身“致富领头雁”,并充分挖掘农村实用人才的 “富矿”,加强农村专业人才队伍的选拔与培养,大力培育新型农民,打造一批懂农业、爱农村、爱农民的“土专家”“田秀才”,通过产业带动、能人引领,让广大农民积极性创造性迸发出来,积极培育农村发展新产业、新业态,真正为攻坚克难添活力、强动力、增后劲。

  问题导向,增强攻坚 “撬动力”。打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困是一项民生工程,是要将各项惠民政策和扶贫政策落到实处,使老百姓真正获得幸福感,真正脱贫。 “慎终如始,则无败事”。脱贫攻坚战已经进入收尾阶段,各级党组织要继续发扬艰苦奋斗、戒骄戒躁的优良传统,摒弃歇歇脚、松松气的想法,要以时不待我、只争朝夕的精神,脚踏实地、求真务实的姿态去干,坚决杜绝搞“形式主义”、“官僚主义”,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”,靠巧算收入账的方式“揠苗助长”,切实凝聚起人心的强大“磁力”,拧紧党密切联系群众的重要“纽带”,着力解决脱贫攻坚战中的存在各项短板问题,真正高质量打赢脱贫攻坚战,实现全面小康。

  “致胜利者积跬步”,打赢脱贫攻坚是一场艰苦卓绝的“战役”,各级党组织要铆足干劲,咬定目标不放松,以昂扬的斗志、旺盛的干劲,用“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”使命担当,切实发挥战斗堡垒作用,坚决撕掉贫困标签。

 

  (作者单位:贵州省从江县委组织部)

  

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们