首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘婷婷:论教育APP在基础教育中的应用 ——以“和教育”为例
2020年04月10日 17:31 来源:中国社会科学网 作者:刘婷婷 字号
关键词:教育APP;基础教育;和教育

内容摘要:认知主义学习理论是指通过研究人的认知过程来探索学习规律的学习理论。

关键词:教育APP;基础教育;和教育

作者简介:

  【摘要】随着科技的发展,信息技术与基础教育的融合越来越深。从国家政策看,《基础教育课程改革纲要(试行)》明确提出要大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合;从社会现实看,2019年的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模已达2.01亿,并处于逐年大幅增长的趋势;从个体需求看,网络教育打破了时空限制,满足了各类群体特别是学生群体的多元化学习需求。这种加速融合的趋势最直观的表现就是教育类APP的广泛兴起和应用。本文就以“和教育”为例,探索和分析教育APP在基础教育中的应用。

  【关键词】教育APP;基础教育;“和教育”

  【作者简介】刘婷婷,系保定市同济中学教师

  一、绪论

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年12月,我国网民规模达到8.29亿,在线教育用户规模达到2.01亿,其中手机在线教育用户规模达1.94亿,年增长率高达63.3%。由此可见,教育类APP已经越来越多地深入到各行业人士的学习生活,成为了人们更新知识的重要工具。而教师作为开展教育活动的专业人员,更应学会利用教育APP实现知识的更新换代,提高个人的职业水平,同时引导学生运用在线教育平台学习、巩固、扩充知识。有鉴于此,笔者仅以“和教育”APP为例,通过分析其对基础教育的实际应用,以期能为广大一线教育工作者的网络教育工作提供一些参考。

  二、“和教育”对基础教育的理论价值

  认知主义学习理论是指通过研究人的认知过程来探索学习规律的学习理论。该理论认为,人在学习过程中应处于主动地位,这样才能产生稳定的持续的学习驱动力,学习效果才更佳。人本主义学习理论是建立在人本主义心理学基础之上的学习理论。该理论认为,在教育实际中应坚持学生的中心地位,注重个体需求,这样才能实现高效学习。

  “和教育”APP设计完善,布局合理。教师可以根据自身需要主动搜索备课资源、最新试题,还可以上传微课,与广大一线教育工作者展开学术探讨。此外,教师还可通过该信息平台的新闻模块第一时间掌握行业最新资讯,快速而又精准地掌握行业前沿动态。学生也可以主动选择不同科目的网络课程,通过在线解惑答疑实现与教师的学习互动,也可以选择进入应用中心,针对自己的弱项科目,结合平台推荐,选择下载其他学习软件。“和教育”APP真正将认知主义学习理论的教育理念化为具体可操的教育服务,满足了不同用户的学习需求,给予了用户充分的学习选择权,因此充分体现了认知主义和人本主义学习理论的教育理念。

  三、“和教育”在基础教育中的实践价值

  (1)提供多种学习途径,全方位提高教师水平

  “和教育”APP将学习资源分为学生专区和教师专区。教师专区的资源又分为学科同步资源、名校精品资源以及教学视频资源。教师在学科同步资源模块可以根据自己的实际情况选择不同年级、不同科目、不同版本的教学设计来作备课参考;在名校精品资源模块,教师可以选择查看不同省份的名校内部课件、原创试卷以及其他教学素材。而教学视频资源模块则包含知识付费课堂、知识点精讲和演示实验等内容,教师既可以选择倾听我国其他地区的教师授课以作交流,也可以选择上传自己的经典微课来实现教学互动。此外,“和教育”还举办了很多线上竞赛活动来调动教师们的工作积极性。“和教育”APP通过这种方式为广大教师提供了多种学习途径,以此帮助教师提高自己的职业水平。

  (2)突破课堂重点内容,多层次满足学生需求

  教育信息化的优势显而易见,但也带来了不可忽视的缺陷——难以甄别铺天盖地的网络信息的真伪。而“和教育”平台的合作伙伴包括中央电化教育馆、中国下一代教育基金会、北京师范大学、新东方等多个权威教育载体,这就决定了其平台内容的准确性,再加上其对不同层次学生需求的精准定位,使得各个年级、不同水平阶段的学生均可以放心地通过该平台完成重点复习、自主预习和日常练习等活动。“和教育”不仅对学生的日常学习制定了全面的计划,对学生的中考、高考也开设了针对性的辅导。除此之外,平台为了提高学生的积极性,还举办了诸如“全国中小学电脑制作活动”“谁是记忆大师”等多种趣味竞赛活动,真正实现了线上教学和线下教学的融合。“和教育”通过这些教育方式突破了课堂的重难点内容,多层次地满足了学生的需求,让学生对知识的把握从认知理解层面上升到了实践层面。

  (3)构建家校互动平台,最大化凝聚教育合力

  “和教育”为学生家长提供了“家长课堂”专题来帮助其更新教育理念,了解新的教育方式,此外还推荐了“优佳成长通”“爱熊宝家长”“成长帮手”等APP以供需要的家长下载使用。教师也可通过该教育平台进行成绩分析,校务管理。可以说,该平台将家长、学生、教师、学校这四大主体集于一体,使他们能真正实现高效率、高质量的沟通与交流。从这个意义上讲,“家校互动”将课堂互动、学校管理、教育云平台深入整合,为学校、家庭、个人创建了一个科学、高效、和谐、智慧的家校互动平台。这个平台既能有效地减轻老师的工作负担,又能有力地推动家长深度的参与教育。这为最大化教育能量,形成统一教育合力,提供了一个重要的媒介。

  参考文献

  [1] 中国互联网络信息中心.《中国互联网络发展状况统计报告》[R].北京.2019.

  [2] 王俊俊.基于手机APP的在线直播教育应用研究[D].天津大学,2017.

  [3] 谢亚茹.基于移动学习的教育APP在初中语文教学中的应用研究[D].华中师范大学,2018.

  [4] 汪向征.网络技术支持教育变革的理论与实践[M].北京:科学技术出版社,2016.

  [5] 张豪锋,葛晨光.信息技术及其教育应用〔M].北京:科学技术出版社,2016.

作者简介

姓名:刘婷婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们