首页 >> 党政院校 >> 原创专区
从软弱涣散到强筋壮骨 湖北省宣恩县软弱涣散基层党组织整顿见成效
2020年03月31日 20:41 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:基层党组织;后备干部;主题教育;村党支部

内容摘要:”湖北省恩施土家族宣恩县万寨乡铁厂沟村老党员车德俊在谈到村里的变化时说,“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间,村党支部被纳入软弱涣散党组织集中整顿,特别是在党支部书记人选排查中,充分听取征求了党员群众意见,工作扎实、过细,后备干部也逐慢慢培养起来。湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县坚持把集中整顿软弱涣散基层党组织作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的政治任务,全面落实软弱涣散基层党组织整顿工作措施,并将集中整顿软弱涣散基层党组织情况作为乡村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

关键词:基层党组织;后备干部;主题教育;村党支部

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 刘友春)“村‘两委’班子落后现状逐渐改善。”湖北省恩施土家族宣恩县万寨乡铁厂沟村老党员车德俊在谈到村里的变化时说,“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间,村党支部被纳入软弱涣散党组织集中整顿,特别是在党支部书记人选排查中,充分听取征求了党员群众意见,工作扎实、过细,后备干部也逐慢慢培养起来,我们致富奔小康的信心更足了。”

  湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县万寨乡铁厂沟村是该县集中整顿的软弱涣散基层党组织重点村。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,铁厂沟始终坚持查摆问题与整改落实有机结合,奔着问题去,盯住难题改,切实解决群众反映突出村级班子不团结、内耗严重等问题10余个。

  集中整顿软弱涣散基层党组织,是落实党中央、省委、州委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的重要内容,是全面提升组织力、补齐基层党建工作短板的重要抓手。湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县坚持把集中整顿软弱涣散基层党组织作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的政治任务,全面落实软弱涣散基层党组织整顿工作措施,并将集中整顿软弱涣散基层党组织情况作为乡村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,30名县级领导干部分片包干、责任到人,带队走遍包片村(社区),逐村入户走访,召开党员群众座谈会,分析班子建设、队伍管理、制度落实、产业发展、为民服务等情况,开展全方位、过滤式问题排查,确定农村软弱涣散党组织整顿对象22个,其中村党组织书记不胜任、村“两委”班子不团结整顿对象7个,村级管理混乱、信访和矛盾突出整顿对象15个。

  在此基础上,该县全覆盖开展村“两委”成员再联审,持续抓实排查清理受过刑事处罚、存在“村 霸”和涉黑涉恶等问题的村干部工作,对1702名村“两委”成员再过一次“筛子”,联审出1名15年前曾受过刑事处罚的村干部并迅速清理,纯洁了基层干部队伍。

  “村级集体经营公司作为市场主体,发挥党费扶持资金的杠杆撬动作用,先期发展菊花种植产业80亩,同步建成村级电商平台,借力互联网优势发展种植养殖产业,集体经济收入有望突破8万元。”宣恩县高罗镇苗寨村党支部书记吴青勇介绍说,县领导结对联村想办法解难题,实现了村级集体经济发展新突破。宣恩县完善“四个一”措施,由1名县领导联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个机关单位结对帮村,建立县级领导带头抓、党委书记主动抓、帮扶单位协作抓、第一书记具体抓、支部书记直接抓的“5+1”工作模式,联系包保的县领导集中会商、现场办公,研究解决1至2个突出问题,县直机关帮扶单位结合“1+N”支部结对共建行动要求,与联系村党支部组织开展支部联建、党员联户、活动联动、文明联创、发展联手、纠纷联调等“六联”活动。截至目前,全县累计选派22个部门、9个乡镇、村后备干部86人组成22个工作专班派驻软弱涣散基层党组织,落实整治措施58条,召开支委会、党员大会、群众会190次,开展谈心谈话115人,化解矛盾纠纷77起,解决各类困难120余个。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们