首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黄平县委2019年开展政治巡察工作综述
2020年03月30日 21:05 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:政治巡察工作;巡视巡察;全面从严治党

内容摘要:

关键词:政治巡察工作;巡视巡察;全面从严治党

作者简介:

  中国社会科学网讯 党的十九大报告指出:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动监督网。”这是新时代推进全面从严治党向纵深发展的新要求。

  构建县级巡察监督机制是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,是全面从严治党覆盖基层的有力抓手,是打通全面从严治党“最后一公里”的“肠梗阻”。黄平县委第十二届巡察工作启动以来,县委巡察工作领导小组始终坚持以党的政治建设为统领,把落实“两个维护”作为政治巡察的生命线,把监督检查学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首要位置,对所巡察的党组织进行全面政治体检,切实发挥巡察政治监督、政治导向作用。

  压实主体责任,科学统筹一体推进。黄平县委坚持从讲政治高度,准确把握、坚决贯彻落实党中央、省委和州委对巡视巡察工作的要求,自觉把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,坚持党组织建到哪里,巡察监督就跟进到哪里,全面推动黄平县巡察工作深入开展。主要负责同志亲自多次批示,组织召开书记专题会7次,县委常委会10次;县委巡察工作领导小组召开会议25次,听取巡察工作情况汇报,研究部署巡察工作。出台并二次修订完善《中共黄平县委巡察工作规划(2017-2021年)》,将县内155个村(社区)基层党组织纳入县委巡察工作覆盖任务,被巡察单位从原来的78个增至233个,实现届内巡察全覆盖。

  紧扣“六围绕”对各级基层党组织全面进行政治体检。按照“六个围绕”要求,全面贯彻落实中央、省委、州委巡视巡察工作决策部署。将贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况、“学习宣传、贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》情况”、审计发现问题整改与涉黑涉恶腐败问题、省委加强党的政治建设有关要求和脱贫攻坚等纳入巡察监督重点内容,突出“关键少数”,主要看领导干部的政治立场、政治忠诚、政治责任和贯彻中央决策部署是否言行一致。查找政治偏差,着力发现违反政治纪律和政治规矩、违规用人、违反民主集中制原则、破坏党内政治生态等问题。着力发现被巡察单位党委(党组)落实全面从严治党不力、党组织软弱涣散、脱贫攻坚走形式、不作为慢作为等突出问题。严格执行向上级主管部门、同级监督部门、组织人事部门“三向通报”机制,压实各级党委(党组)主体责任,倒逼责任落实,推动巡察监督常态化、长效化,政治化。

  抓住三项关键时点,不断起底挖掘问题线索。紧盯巡前了解、巡中核查、巡后研判三个关键时点。一是做实巡前准备工作。严格按照政治过硬、业务熟悉的要求,主动联系相关业务部门抽调人员组建巡察组,周密制定每轮巡察工作方案,精心挑选被巡察单位,突出重点、难点、热点问题,开展巡前研判,召开巡察工作动员部署会,加强与信访、纪检、组织、人事、审计等部门沟通协调,起底问题线索。二是狠抓巡中问题底稿制度。巡中通过查看班子会议记录、调阅财务账簿,从资金去向和签字笔迹中寻找突破口,下沉一线直面群众走访调查,对知情人进行个别谈话收集相关佐证材料。对收集到的问题线索,制定有针对性的谈话提纲,了解核实问题的真实性和可靠性。三是抓好“办组联动”工作机制。巡后及时开好“办组联动”会,以“办组联动”会议方式对巡察发现问题进行集中研判,对成型问题线索进行定稿,提炼总结成果,不断提升发现问题线索的精准度,提升巡察质量。

  把脉问诊精准监督,巡察利剑不断发力。突出巡察重点,将巡察对象分为县直机关单位、县直事业单位、县属重点国有企业、乡镇和村(社区)等四大板块,采取“一托N”方式,把领导班子及其成员特别是主要负责人作为巡察重中之重,重点查找被巡察单位党委(党组)及主要负责人落实“两个责任”不力、基层党组织软弱涣散、民主组织生活会走形式,行政审批权、资金划拨权、组织人事权以及国有资产处置权、违反中央八项规定精神等方面存在的突出问题。比如县委第二巡察小组在开展巡察中,发现某县直机关下属事业单位主要领导涉嫌违反政治、工作纪律和中央八项规定精神的有关问题。县委第三巡察小组在对县直某事业单位开展巡察中,发现其单位出纳挪用公款7.13万元,违反财经纪律违纪问题。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们