首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:增强战略思维能力 有效应对重大疫情风险挑战
2020年03月30日 20:55 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:战略思维能力;新冠肺炎疫情;重大疫情风险

内容摘要:

关键词:战略思维能力;新冠肺炎疫情;重大疫情风险

作者简介:

  战略思维能力是指高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。善于运用战略思维是我们党有效应对各种风险挑战的必然要求,同时也是应对各种风险挑战的制胜之道。

  面对新冠肺炎疫情,全党必须全面提高战略思维能力,做到高瞻远瞩、着眼大处,把握方向、驾驭全局,不断增强防范化解重大疫情风险挑战,聚全民之力打赢疫情防控阻击战、攻坚战。

  提高战略思维能力,统筹全局应对全国疫情风险挑战

  注重强化全局观念,善于运用战略思维能力,是我们党一项重要的工作方法、思想方法、领导方法,是我们党有效应对各种风险挑战的制胜之道。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央高度重视,习近平总书记高瞻远瞩,以总揽全局的战略眼光、战略智慧和战略定力,亲自动员、亲自部署、亲自指挥,多次主持召开中央政治局常委会、中央政治局会议,对做好疫情防控工作提出明确要求,作出重要指示,把武汉和湖北的疫情防控作为重中之重,统筹落实全国各省区市相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,构建联防联控、群防群控防控体系。

  疫情防控工作是一项系统工程,是总体战,涉及医疗资源配置、人员物资调运、城市公共服务、网络舆论引导、社会力量动员、民众生活保障、经济社会发展等方方面面,而且,疫情发展变化存在不确定性,疫情防控形势严峻而复杂,这就需要地方各级党委政府增强战略思维能力,树立大局意识和观念,具有全局性、系统性、前瞻性眼光,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,正确处理好局部与整体的关系,对本地区本部门所要采取的疫情防控举措进行具体谋划、评估实施和进行有效决策、精准施策,抓住防控重点、调动一切社会力量可用资源,在与病魔较量的紧要关头赢得主动、赢得时间、抓住机会,坚决防止因地方主义、本位主义而导致的治理失序。

  增强科学思维能力,有效应对疫情防控严峻形势考验

  打赢疫情防控阻击战,就要在疫情防控中看得远、想得深、抓得准,运用科学方法认识和把握疫情防控工作的内在规律,准确把握疫情发展大势,严格遵循科学规律,根据疫情变化的实际情况分区域分级别精准决策、精准施策、实施精准防控。按照重点地区、重点区域集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,制定周密防控措施方案,充分利用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,以科学思维、严密举措、精细手段,发挥好制度的综合优势、防控部门的专业优势和社区的基础优势,构筑责任全链条,对防控人力、物资和资金等进行合理配置,构筑起打赢疫情防控的整体合力、立体防线。

  科学防治疫情是一项系统性工程,用科学思维落实各项决策举措,完善诊疗方案、开展科研攻关,运用科技手段为科学判断形势、精准把握疫情提供支撑。防控疫情是一场科学战役,做好疫情防控必须坚持全国一盘棋,把科学防治要求贯彻到疫情防治的各环节各方面各领域,针对不同地区、不同场所、不同行业等具体情况,分类制定个人防护、家庭防护、工作场所防护、交通工具防护等科学方案。地方各级党委政府、各地区各部门要坚决服从党中央应对疫情工作领导小组的指挥,既考虑本地区本领域防控需要,也考虑对重点地区、对全国防控的影响,讲究科学方法、注重精准施策,让各项防控举措更加有力,切实提高疫情防控的科学性、有效性。

  提升辩证思维能力,保持定力全面打赢疫情防控阻击战

  辩证思维能力是指善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。疫情防控阻击战涉及方方面面,既要科学统筹、善于谋划,保障物资供应,做好最充分的物质准备,依靠人民群策群力化解各种难题;又要凝聚中国力量、弘扬中国精神,不断赋予民族精神以新的时代内涵,形成凝聚人心、克敌制胜的强大精神支柱,形成坚不可摧的强大信心。

  疫情防控是一场“大考”,打赢这场没有硝烟的战争,就要从最坏处着眼、向最好处努力,着力防范化解疫情防控的重大风险,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些,制定出全面系统的防控方案,筑起疫情防控的严密防线,不断深化对疫情传播规律的认识,不断做好疫情监测、排查、预警等各项防控措施,积极开展抗击疫情的国际合作,阻断境外输入性病毒,坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,始终保持战略定力,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  高瞻远瞩,着眼长远,计熟事定,举必有功。决战正当时,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国疫情防控在战略上判断准确,战略上谋划科学,战略上赢得主动,相信要不了多久,必将迎来疫情歼灭战的最终胜利。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们