首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省黄平县坝区蔬菜产业助推脱贫攻坚
2020年03月30日 16:10 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:蔬菜产业;脱贫攻坚;蔬菜基地

内容摘要:

关键词:蔬菜产业;脱贫攻坚;蔬菜基地

作者简介:

  中国社会科学网讯  “一天80元,做9个小时活,我们主要负责蔬菜基地的种植、除草、培土、施肥、收割之类的活,就在家门口做活路,又不算累,几乎天天有做,还是划算的!”贵州省黄平县旧州镇白子桥村民妇女杨再芝说。

  贵州省黄平县坚持把坝区蔬菜产业作为持续巩固脱贫攻坚成果、加大农村产业革命步伐和推进农村“三变”改革的一项重要工作来抓,以党建统揽脱贫攻坚,优化产业结构,围绕坝区蔬菜产业做好“规模、标准、效益”文章,蔬菜产业实现量质齐升,带动贫困户就业增收。  

  该县旧州镇党委书记潘开举表示,旧州是黄平最大的坝区,有‘万亩大坝’之称,加大坝区土地集中流转,实施重点产业扶贫,通过公司或合作社等商家与周边村建档立卡贫困户实行对接,以闲置土地入股,劳动力入股,与发展商家实行产销合作,通过“支部+公司+基地+贫困户”发展模式,使贫困户既能到基地劳动,增加经济收入,又能学到蔬菜种植技术,投资商家也可以通过利用贫困劳动力和土地租金,获得更大利益回报,实现商家和贫困户双赢。

  据了解,黄平县目前已经建成旧州镇平西坝区1000亩红菜苔和红叶莴笋供港蔬菜基地;旧州白子桥-校场坝200亩红叶莴笋外销蔬菜基地;大碾房-草芦坪1000亩高产马铃薯蔬菜基地;浪洞镇300亩食用菌黑木耳基地;重安镇安江坝200亩早熟蔬菜等各类时令蔬菜示范基地10余个,种植面积达20000多亩,时令蔬菜总产量达3800吨以上,年产值达7500万元,年为贫困户增收2000元以上。

  坝区蔬菜亩产值达到1万元以上,实现“一亩菜五亩粮”的经济效益,蔬菜产业已成为黄平县农民持续增收的支柱产业,加快了产业脱贫步伐。

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们